Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2019, 18:20

Касым-Жомарта Токаева на президентских выборах в Казахстане поддержали более 70% избирателей

Казахстан избрал политический курс на ближайшие годы. С убедительной победой Касым-Жомарта Токаева поздравил по телефону Владимир Путин. Как говорят аналитики, голосование было прозрачным, подтвердило ориентир на преемственность, стабильность, и это хороший сигнал для Москвы. Все-таки Казахстан — наш стратегический союзник, партнер в экономике, торговле и безопасности.

Уже в первые часы после закрытия участков для голосования стало ясно: эксперты, которые называли лидером предвыборной гонки Касым-Жомарта Токаева, оказались правы. Во время подсчета голосов стопка бюллетеней за действующего президента Казахстана увеличивалась на глазах. И похожая картина практически на всех избирательных участках.

Согласно предварительным итогам, Токаев получил 71% голосов избирателей. Он побеждает с большим отрывом. У ближайшего конкурента, оппозиционера Амиржана Косанова, цифры в четыре с лишним раза меньше — всего 16% с небольшим.

Впервые в бюллетенях для голосования не было бессменного лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Первый президент Республики объявил о своей отставке в марте, уступив место Токаеву.

Новый президент выступает за расширение связей с Россией. На итоговой пресс конференции он подтвердил свою приверженность курсу Назарбаева.

«Как Вы полагаете, что необходимо еще сделать, чтобы наши взаимоотношения стали еще более тесными, взаимовыгодными, и какие шаги Вы планируете предпринять в этом направлении?» — задал вопрос корреспондент Первого канала Олег Шишкин.

«Внешняя политика особенно нуждается в преемственности. Поэтому работа ЕврАзЭс и в целом работа над развитием интеграции будет безусловно продолжаться. К интеграции нам нужно подходить крайне ответственно. С тем, чтобы найти необходимый компромисс в интересах тех или иных стран», — пояснил Касым-Жомарт Токаев.

В выборах участвовали семь кандидатов. Они представляли весь политический спектр Казахстана. Левые партии, центристы, профсоюзы. Интересно, что третье место заняла первая в истории Казахстана женщина — кандидат в президенты Дания Еспаева. Но и ее результат — чуть более 5% — несопоставим с поддержкой Токаева.

«Мы все понимаем, что существующую политическую стабильность нужно продолжить. По моему мнению, нужно пока идти тем путем, который у нас есть», — говорит избирательница Айгуль Уразбаева.

По данным ЦИК, явка на выборах составила почти 77,5%. При этом понятия «порог явки» в законодательстве нет. Выборы будут признаны состоявшимися при любом количестве проголосовавших. Для тех, кто не хотел пропускать бой с участием известного казахстанского боксера Геннадия Головкина, у него, кстати, русские корни, организовали трансляцию прямо у входа на участки.

На некоторых участках для голосования даже время от времени появлялись небольшие очереди. На 114 участке уже к 11 часам проголосовали 30% от числа зарегистрированных избирателей.

За ходом голосования следили более тысячи иностранных наблюдателей. Большинство представляли международные организации — СНГ, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ. Серьезных нарушений не отмечено. Все обратили внимание на высокую активность избирателей.

«Мы были в двух студенческих общежитиях Там просто очереди огромные. Все проходит очень организованно чувствуется хорошая подготовка членов избирательных комиссий», — сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«Практически на всех участках открыты кабинки для людей с ограниченными возможностями по слуху, по зрению, это очень важно. Это мы особо отметили, потому что это практически дает возможность всем, кто хотел бы прийти, высказать свое волеизъявление», — отметил вице-спикер Госдумы, координатор группы наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Неверов.

Окончательные итоги выборов будут опубликованы в течение недели. Эксперты уверены: это не более чем формальность. Возможная корректировка в десятые или сотые процента не изменит расклад голосов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей