Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2019, 21:06

Тему защиты прав граждан обсудил президент на встрече с уполномоченным по правам человека в РФ

В адрес уполномоченного по правам человека в России за прошлый год поступили почти 39 тысяч обращений. Об этом Татьяна Москалькова сообщила 10 июня на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. Она представила президенту ежегодный доклад о работе, в том числе о защите прав граждан в социальной и экономической сферах. 

Чаще всего, по ее словам, в помощи нуждаются обманутые дольщики и заемщики, которые взяли валютную ипотеку. Много обращений от иностранцев, желающих получить российское гражданство. В последнее в решении этой проблемы произошли серьезные подвижки.

«По вопросам гражданства особенно много из Украины приходило; практически из всех государств. Те меры, которые приняты по упрощению гражданства, конечно, тоже сняли напряженность, и меньше стало поступать обращений по этой линии», — сообщила Татьяна Москалькова.

«На втором месте как раз жилищное законодательство, вопросы в этой сфере. Их в этом году тоже стало чуть меньше, даже не чуть, а прилично меньше, чем в позапрошлом», — заметил глава государства.

«Прилично меньше, потому что приняты большие меры по переселению из ветхого и аварийного жилья. В этом году мы впервые ввели раздел по защите прав арктических территорий. Для них эта тема, к сожалению, остается более актуальной. А во многих регионах та федеральная программа, которая работала, дала результаты, и все ждут реализации национальных проектов, которые могут продвинуть эту тему», — пояснила Татьяна Москалькова.

Еще один вопрос, который Татьяна Москалькова обсудила с президентом, дело журналиста Ивана Голунова. Уполномоченный по правам человека считает: должно быть проведено тщательное расследование, в том числе возможных нарушений со стороны сотрудников полиции.

Ранее 10 июня о деле Ивана Голунова высказался пресс-секретарь президента. Он отметил, что Владимиру Путину было доложено о происходящем еще в пятницу, 7 июня. По его словам, в Администрации тщательно следят за расследованием, но комментировать дело не имеют права. Дмитрий Песков призвал не делать поспешных выводов и дождаться официальной информации от Генпрокуратуры и МВД.

«Мы очень внимательно следим за тем, как развивается это дело, и за всеми нюансами. Оно требует особого внимания. Но главным образом это повод для пристального внимания Генпрокуратуры и других служб внутри самого министерства на предмет возможного выявления и нарушений или отсутствия таковых», — сообщил пресс-секретарь главы государства.

Ивана Голунова задержали 6 июня. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, он вину не признает, говорит, что запрещенные вещества ему подбросили. Дело вызвало большой резонанс — за журналиста, который в своих текстах поднимал острые темы, вступились коллеги и общественники. 

У здания Московского управления МВД на Петровке, 38 прошли одиночные пикеты. Важный момент: экспертиза не выявила наличия следов наркотиков ни в организме Ивана Голунова, ни на его руках. Сейчас он, по решению суда, остается под домашним арестом.

«Мы требуем объяснений и ждем тщательного расследования», — ведущие «Время покажет» о деле Ивана Голунова.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей