Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2019, 21:14

90 лет исполнилось одному из самых известных врачей, создателю современной кардиологии Евгению Чазову

10 июня чествуют легенду медицины, основоположника современной отечественной кардиологии Евгения Чазова. Врачу, которые долгие годы отвечал за здоровье первых лиц государства, 90 лет. Юбиляр принимал поздравления на рабочем месте — в Национальном кардиологическом центре. Министр здравоохранения Вероника Скворцова зачитала поздравительную телеграмму от президента.

Мгновенная реакция Евгения Чазов спасла жизнь журналисту, у которого во время пресс-конференции остановилось сердце. Все происходило сразу после вручения Нобелевской премии. В 1985 году Чазов возглавлял международное движение врачей за запрещение ядерного оружия, в его составе стал одним из лауреатов нобелевки. Однако самым ярким событием того дня считает это спасение — непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, и человек вышел из состояния клинической смерти.

«Не представляете себе, какое счастье когда ты осознаешь что с того света вернул человека!» — вспоминал Евгений Чазов.

В этой операционной Национального центра Кардиологии «возвращением людей с того света» занимаются без малого 40 лет. К слову, тут делали операцию коронарного шунтирования и президенту Ельцину, а сейчас сложнейшие операции проводят, что называется, для всех, во многом благодаря тому, что здесь существует государственная программа квотирования.

Евгений Чазов был инициатором создания и этой операционной, через которую в год проходят больше 300 человек, и, собственно, самого Национального кардиоцентра. Здесь, кроме того, еще изобретают уникальные лекарства и разрабатывают методы лечения. За время существования центра в совокупности спасены жизни миллионов человек.

Как Сергей Королев стал создателем космонавтики, так Евгений Чазов фактически стал создателем современной кардиологии.

«Это фигура, равная Королеву, я бы так сказал; человеку, который обладал абсолютным гением ученого и мощью организатора. Вот и организаторские возможности и достижения Евгения Ивановича абсолютно сопоставимы с его вкладом как ученого и врача», — отмечает генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов.

В 1961 году состоялся не только первый полет человека в космос, в том же году Чазов создал препарат, способный растворять тромбы, которые, прекращая кровоснабжение, приводят к смерти. Испытывал препарат на самом себе, а затем, рискуя репутацией и карьерой врача, применил во время лечения маршала Победы Георгия Жукова.

«Привезли Жукова, у него тромбоэмболия головного мозга. Уже приехал Гречко с ним попрощаться от имени правительства. Все расписались, что ему осталось жить несколько часов. Я сказал: «А теперь я буду использовать свои методы лечения». Они посмотрели на меня: «Он же умрет у вас и скажут, что умер от лечения!» Но у него полностью восстановилось мозговое кровообращение, он еще потом мемуары писал», — рассказывал Евгений Чазов.

11 уникальных препаратов, с помощью которых лечат сердечные болезни, разработаны под руководством Чазова. Медицина такого уровня во многом похожа на физику или химию, в которых значимость научных открытий иногда становится понятной спустя годы или десятилетия. Однако, как выяснил Чазов, за то время что работал министром здравоохранения СССР, медицинская статистика может быть самым объективным показателем того, как идут экономические и политические реформы. Он никогда не боялся говорить об этом публично.

«У нас была лаборатория демографии; и мы увидели, что страна не досчиталась 3,5 миллионов человек, выросла смертность, рождаемость резко уменьшилась. Когда я сказал: «Слушайте, реформы к чему ведут? Я не признаю такой «Перестройки», которая ведет к тому, что гибнут люди, все ведь должно делаться для человека», — вспоминал Евгений Чазов.

Чазова долгое время называли «кремлевским доктором», поскольку он создавал знаменитое 4-е Главное управление Минздрава СССР и лично следил за здоровьем генеральных секретарей, начиная с Брежнева до Горбачева. Он был лечащим врачом и для 20 иностранных лидеров.

Инфраструктура, созданная в 4-м Управлении, позволяла следить за здоровьем не только партийных боссов. Вся советская «интеллектуальная элита» — ученые, писатели, артисты, около 70 тысяч человек — обслуживались на самом высоком на тот момент уровне.

Чазовский опыт создания эффективной системы здравоохранения, при этом доступной для всех, используется и сейчас. Например, в 2019 году, в год, когда Евгению Чазову исполнилось 90 лет, реализовалось его очень давняя идея о бесплатной, ежегодной полноценной диспансеризации для всех, кто старше 40 лет. Рецепт же долголетия от «главного кардиолога страны» — в оптимизме.

Читайте также: