Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2019, 21:30

Замоскворецкий суд столицы вынес приговор по делу бывших руководителей Республики Коми

По самому тяжелому обвинению — в организации преступного сообщества — фигуранты были оправданы. И поэтому экс-глава региона Вячеслав Гайзер получил не 21 год, как настаивала прокуратура, а 11 лет колонии строгого режима.

На одной скамье подсудимых — едва ли не все бывшее руководство республики Коми. На фоне 13 человек — чиновников, предпринимателей — экс-глава региона Вячеслав Гайзер даже здесь сумел выделиться: единственный, кто выезжая из СИЗО, надел рубашку. Улыбался, шутил с адвокатами, увидев телекамеры, бросился передавать приветы.

Причин для радости у Гайзера на самом деле было немного — прокуроры собрали достаточно фактов для обвинительного приговора.

«Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 160 миллионов рублей», — зачитал судья.

Гособвинение просило у суда более жесткое наказание для Вячеслава Гайзера — 21 год колонии строгого режима. Прокуроры настаивали, что именно бывший глава республики Коми организовал преступное сообщество, но по этой статье Гайзера суд в итоге оправдал. Впрочем, и без того — его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, получении взяток и отмывании денег.

Орудовали мошенники в течение 10 лет, с 2005 по 2015 год. Пользуясь высоким положением, по запутанным схемам передавали прибыльные госпредприятия республики в частные руки. Так, в 2010 году были похищены 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Также деньги из Фонда поддержки инвестиционных проектов поддерживали только кошелек влиятельных чиновников и их друзей. 

Суммарный ущерб причиненный от их действий казне — 3,5 половиной миллиарда рублей. Деньги выводились через офшоры —вот документы и печати компаний на Кипре, найденные при обыске. Попался Гайзер в сентябре 2015 года, тогда жители региона удивились, в какой роскоши любил купаться их губернатор — вначале всплыли счета на покупку двух самолетов стоимостью в несколько миллионов долларов, при задекларированном годовом доходе в 5,5 миллионов рублей.

А позже в рамках всего уголовного дела следователи изъяли более 60 килограммов ювелирных изделий и коллекцию из 150 эксклюзивных часов. При этом Гайзер вещал о беспощадной борьбе с коррупцией.

«На всех уровнях власти задача участия в этой работе, причем участия в тесной связке с представителями правоохранительного блока, не снималась и сниматься не будет, и за ее неисполнение будет жесточайший спрос. Общество должно понимать, что неотвратимо именно наказание», — заявлял сам Вячеслав Гайзер.

В каком-то смысле этими словами Вячеслав Гайзер своих земляков не обманул.

В местах лишения свободы окажется и его предшественник на посту руководителя региона Владимир Торлопов, его приговорили к 6,5 годам в общем режиме со штрафом в 500 тысяч рублей, а бывший заместитель Гайзера Алексей Чернов будет отбывать девять лет колонии. 

Другие фигуранты дела также получили наказания — от семи лет заключения до пяти лет условно. И, возможно, в суд им еще придется вернуться — после признания вины потерпевшие могут подать гражданские иски на возмещение ущерба.

Читайте также: