Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2019, 07:09

Более 13 тысяч беженцев при содействии Российского центра по примирению враждующих сторон смогли покинуть лагерь Эр-Рукбан в Сирии

Территорию, где находится лагерь Эр-Рубкан, контролируют американцы, но фактически там хозяйничают боевики.

Эти люди жили в нечеловеческих условиях в палатках посреди пустыни несколько лет. И, наконец, впервые за это время попали на прием к врачу. Беженцев разместили в одной из школ Хомса.

Практически у каждого второго, кто покинул Эр-Рукбан, хронические заболевания: сахарный диабет, туберкулез, а также дистрофия и кишечные инфекции. Самых тяжелых госпитализируют. В лагере достать лекарства было практически невозможно. Да что там лекарства, не хватало и питьевой воды.

«От грязной воды у моей жены начались проблемы с печенью. Но ей еще, можно сказать, повезло. А очень многие умерли у нас на руках, и никак нельзя было им помочь. Мы воспользовались первым же шансом вырваться из Эр-Рукбана», — рассказывает Уалид Ахмад.

Эр-Рукбан находится на востоке страны, в зоне Эт-Танф, которую оккупировали американцы. В самом лагере беженцев они не появляются, гуманитарной помощи людям не оказывают. Зато подконтрольные им боевики фактически занимаются разбоем и вымогательством. Людей не выпускают. Им грозят расправами. Единственный безопасный способ покинуть лагерь — заплатить.

Автобусы для вывоза беженцев туда не пускают. Но в 55 километрах от него уже на территории, которую контролирует сирийское правительство, круглосуточно работает пропускной пункт «Джлеб». До него и пытаются добраться все, кто бежит из Эр-Рукбана. Амран провел там с семьей 3,5 года.

«Когда мы, наконец, убежали из лагеря беженцев, нас остановили террористы. Сказали, что теперь каждый человек должен заплатить им сто тысяч сирийских фунтов — это 200 долларов, и для меня это огромные деньги! При всем желании, у нас их не было. Нас задержали, мучили пять часов. Когда добрались до подразделений сирийской армии, меня и семью сразу рассадили по автобусам и привезли сюда», — рассказывает Амран Диам.

Беженцы могут находится здесь сколько угодно, пока не найдут жилье или не переедут к родственникам. Государство обеспечивает всем необходимым — их кормят и лечат бесплатно.

«В Хомсе три таких центра — везде достойные условия, отличное отношение. Каждый раз, когда люди покидали Эр-Рукбан, они рассказывали, насколько здесь все отличается в лучшую сторону. Ждем беженцев, готовы разместить каждого! Правительство страны хочет, чтобы все сирийцы знали: это их родина», — заявил член муниципалитета г. Хомса Аднан Найсэр.

В Сирию ежедневно возвращаются около одной тысячи беженцев, в первую очередь, из соседних Иордании и Ливана. Для тех, кто лишился жилья, открыты пункты временного размещения по всей стране. Их всего порядка 400. И в них готовы принять полтора миллиона человек.

Благодаря совместным усилиям Российского центра по примирению враждующих сторон и сирийских властей с конца марта лагерь смогли покинуть более 13 тысяч человек. Но там остаются еще около 30 тысяч. Другой лагерь, который также контролируют американцы и их союзники — Эль-Холь на северо-востоке Сирии, где столь же бедственное положение. Там беженцев еще больше — 70 тысяч. Но американцы не спешат ликвидировать эти лагеря, пытаясь оправдать свое присутствие в Сирии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей