Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2019, 18:24

В Новороссийске в состав ВМФ России торжественно передали патрульный корабль «Дмитрий Рогачев»

Для этого морского гиганта любая миссия — выполнима. Пополнение это случилось на полгода раньше запланированного срока. По характеристикам это настоящий универсал — грозный и высокотехнологичный. Многие его возможности — военная тайна, но некоторые секреты все же приоткрыли.

Андреевский флаг сегодня поднимают на патрульном корабле «Дмитрий Рогачев». Он является вторым в серии проекта 22160. Первый, «Василий Быков», базируется здесь же, в Новороссийске.

Этот патрульный корабль назван в честь контрадмирала Дмитрия Дмитриевича Рогачева, участника Великой Отечественной войны. Задачи — охрана территориальных вод, борьба с пиратами и контрабандистами, также участие в ударных операциях. Корабль, по сути, универсальная платформа, несущая новые образцы вооружения. Из штатного — 76-миллиметровая артиллерийская установка, пулеметы. И главное -уникальный пусковой комплекс. Помимо калибров, здесь могут разместиться зенитные ракеты, средства радиоэлектронной борьбы, и минно-торпедные комплексы.

«Выполнен он в стелс-режиме, то есть он на определенной дистанции невидим для кораблей противника вероятного; корабль выполнен в модульном варианте, для этого в кормовой части возможно размещение определенных модулей, с высокоточным оружием, так же прием на борт вертолетов К-27 и К-29», — рассказал командир корабля «Дмитрий Рогачев» Виктор Овчаренко.

В кормовой части расположен ангар для десантно-штурмовой лодки.

«Уникальность данной десантно-штурмовой лодки заключается в том, что ее можно применять без остановки корабля, то есть она может выходить и заходить на корабль при движении корабля около четырех узлов», — пояснил помощник командира корабля «Дмитрий Рогачев» Станислав Старостин.

Всех секретов, конечно, не раскрывают. Известно, что максимальная дальность плавания — шесть тысяч морских миль. В ходе заводских и государственных испытаний корабль подтвердил все заявленные характеристики и выполнил поставленные задачи.

«Мы с вами стали свидетелями подъема военно-морского флага на патрульном корабле «Дмитрий Рогачев». Сегодня же для Черноморского флота в городе Зеленодольске спущен на воду малый ракетный корабль «Ингушетия». До конца год Черноморский флот получит 15 боевых кораблей и судов», — сообщил командующий Черноморским флотом Игорь Осипов.

Судостроители Зеленодольского завода передали второй по счету корабль проекта 22160 Военно-морскому флоту с опережением графика практически на полгода.

Почти стометровый красавец достаточно автономен — два месяца может находится вдали от берега. Базироваться «Дмитрий Рогачев» будет на новороссийской военной морской базе. В настоящее время в Татарстане ведется строительство еще четырех кораблей этого проекта. До 2022 года они пополнят состав Черноморского флота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей