Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июня 2019, 12:08

В Крыму международному аэропорту присвоили имя Ивана Айвазовского

В Крыму сегодня двойной праздник. В День России международному аэропорту Симферополя торжественно присвоили имя главного русского мариниста Ивана Айвазовского.

В терминале воздушной гавани устроили настоящий бал: красивые белые платья, звуки скрипки. В такой душевной обстановке пассажиры могут насладиться известными шедеврами художника. Полуостров, его природа, Черное море были местом силы Айвазовского, а его творчество вдохновляет и спустя столетие, достаточно взглянуть на здание аэропорта.

Чьей кисти принадлежит разыгравшаяся стихия среди крымской степи, угадывается еще на подлете. Имя настолько известно, а стиль узнаваем, что автора, точнее вдохновителя современных архитекторов, на фасаде указывать не стали. Радуга над аэропортом, словно акварель на холсте, лишь намекает.

Художник Иван Айвазовский во время всероссийского голосования обошел и Екатерину Великую, и адмирала Нахимова. Воздушная гавань Симферополя словно с его полотен. Картина маслом «Среди волн», 1898 год. Или вот, «У Крымских берегов». Что называется, найдите отличия.

Крымская волна похлеще его знаменитого «Девятого вала». Высота здания аэровокзала лавирует с 35 до 25 метров. За счет уникальных зенитных фонарей внутри много света. Открытая терраса с видом на крымские горы. К стойкам регистрации ведет ботанический сад. Живая зеленая стена высотой с пятиэтажку.

Игра стекла и металла. Строгие и одновременно плавные штрихи, в основе конструкции аэровокзала 133 колонны, и все они разные, как море на полотнах лучшего мариниста.

В феодосийской галерее, где творил и жил художник, туристы в творческом поиске. Ассоциации с Айвазовским и отдыхом в Крыму у каждого свои. Но всех объединяет Черное море.

В аэропорту Айвазовского вполне мог бы появиться и зал имени его внука Константина Арцеулова, человека, вошедшего в историю авиации. Он взмыл в небо через полгода после легендарного полета братьев Райт. Дружил с Ильюшиным и Королевым, вместе строили планеры и покоряли небо.

«Самолет попадает в штопор, срывается в поток, начинается вращение, Арцеулов предложил загнать планер в сторону вращения и после набора скорости убрать клин и выйти в горизонтальный полет. 1916 год, Константин Арцеулов – победитель штопора», – рассказывает Ольга Силевич, председатель музея дельтапланеризма Феодосии.

Любимым местом для полетов Арцеулова, как и творчества его выдающегося деда, была Феодосия. На полотнах Айвазовского ее побережье встречается чаще всего.

И если Крым начинается здесь, в аэропорту имени Айвазовского, то в дальнейшее путешествие можно отправиться тоже вместе с ним – от Судака до Севастополя, по любимым местам величайшего художника.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей