Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2019, 18:22

Дмитрий Медведев выступил с критикой на совещании по развитию корпорации Роскосмос

Возвращение лидерства в космической сфере не просто вопрос престижа, для России это задача национальной безопасности.

О проблемах отрасли Дмитрий Медведев говорил на совещании по развитию корпорации Роскосмос. И проблемы есть. Сроки пилотируемых запусков, по словам Медведева, регулярно сдвигаются. А средства, которые государство вкладывает в освоение космоса, лежат мертвым грузом.

«Роскосмос пока использовал меньше четверти выделенных денег, то есть порядка 22%. Мы, к сожалению, уже сталкивались с ситуацией, когда корпорация не смогла использовать бюджетные инвестиции. Но это мы понимаем, какие негативные последствия влечет. Это и недозагруженные предприятия, несоблюдение различных сроков. К сожалению, мы и сейчас видим, что государственные контракты по пилотируемым полетам не выполняются, и сроки запуска для развертывания постоянно переносятся», – сообщил Дмитрий Медведев.

Дисциплины при расходовании средств не хватает и в сфере исполнения бюджета. Об этом шла речь уже на заседании правительства. По словам премьера, в первом квартале профицит казны превысил 665 миллиардов рублей, причем больше половины доходов – не от нефти и газа. Но вот проблема: по некоторым направлениям, в том числе, в нацпроектах, деньги расходуются недопустимо медленно. Что сделано, чтобы это исправить – министры должны доложить уже завтра. 

Читайте также: