Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2019, 12:00

По итогам саммита ШОС в Бишкеке подписаны более 20 документов

Партнерство в Евразии нужно строить без политического и экономического эгоизма, необходимо наращивать сотрудничество в борьбе с терроризмом и перекрыть каналы финансирования боевиков. Важные заявления Владимира Путина на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. По итогам переговоров уже подписаны десятки документов. Но день на этом не заканчивается.

Сейчас идет официальный прием от имени президента Киргизии в честь глав делегаций стран ШОС, и это — последнее мероприятие саммита. Теперь председательство переходит к России, следующее подобное заседание планируется летом следующего года в Челябинске.

Начался сегодняшний день с официальной церемонии приветствия. Саммит проходит в государственной резиденции “Ала-Арча”, что значит “пестрый можжевельник”, находится она в живописном предгорном районе. Лидеров стран в фойе встречал хозяин мероприятия — президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. После совместного фотографирования — это непременный атрибут всех подобных мероприятий на высшем уровне — началось совещание в узком составе.

Затем к главам стран-членов Шанхайской организации сотрудничества — России, Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Пакистана — присоединились лидеры четырех государств-наблюдателей и шести партнеров по диалогу. Но право голоса есть у каждого вне зависимости от статуса. И в каждом выступлении затрагивалась тема безопасности и борьбы с терроризмом.

«Считаю важным наращивать сотрудничество в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС. Блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика. Делать все, чтобы не допустить попадания в их руки химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения. Реальных результатов в борьбе с международным терроризмом удалось добиться в Сирии. Во многом благодаря всесторонней помощи России законному сирийскому правительству боевики террористических формирований потерпели поражение. Сейчас первоочередная задача — обеспечить полную ликвидацию сохраняющихся в Сирии террористических очагов, прежде всего в Идлибе.

Озабоченность вызывает положение дел вокруг иранской ядерной программы. Выход Соединенных Штатов Америки из совместного всеобъемлющего плана действий, а он, напомню, был единогласно утвержден Советом Безопасности ООН в 2015 году, не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия», — отметил Владимир Путин.

ШОС, изначально задуманная как узкоспециализированный механизм решения приграничных вопросов, давно переросла эту роль и превратилась в эффективный формат полноценного сотрудничества по самым разным направлениям. У Евразийского сотрудничества — большие перспективы, уверен Владимир Путин.

«Построение его в рамках открытого и равноправного пространства, созидательного сотрудничества, основанного на принципах и нормах международного права без всякого политического и экономического эгоизма, а с учетом законных интересов друг друга.

В следующем году отмечается 75 лет победы над фашизмом во Второй мировой войне. Мы в России придаем большое значение сохранению памяти и исторической правды об этом величайшем и трагическом событии XX века. Планируем, в том числе, совместно с партнерами по Содружеству независимых государств организовать масштабную программу торжественных мероприятий и предлагаем всем представленным здесь государствам принять участие в этой работе, к которой мог бы подключиться и Молодежный совет ШОС», — сказал российский президент.

О важности равноправного сотрудничества без двойных стандартов и закулисных переговоров говорил и премьер-министр Пакистана.

«Пакистан — новый член семьи ШОС, но, тем не менее, мы уже прочно закрепили свои позиции. Пакистан обеспечивает жизненно важную связь между Ближним Востоком, Центральной Азией, Китаем и многими другими странами. Как человек, увлекающийся футболом, я считаю, что спорт является очень хорошим учителем, он помогает решать разные вызовы и высоко ценить реальные ценности, а если говорить о международной политике, ШОС, безусловно, один из крупных игроков на этом политическом поле», — отметил премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Одним из ключевых вопросов для ШОС должна стать информационная безопасность, считает президент Киргизии.

«В современных условиях угрозы, исходящие из интернет-пространства, являются реальными угрозами безопасности государств. Все чаще имеют место случаи, когда непроверенная, а зачастую заведомо ложная информация тиражируется и формирует негативный фон. Усиливаются угрозы использования IT-технологий в преступных террористических и военно-политических целях. В этой связи мы считаем, что обеспечение информационной безопасности должно стать базовым вопросом повестки дня ШОС», — заявил Сооронбай Жээнбеков.

Лидеры стран ШОС в итоге подписали более 20 документов. Эксперты говорят, что хотя прорывных нет, но все они важны, так как придают импульс конкретной практической работе на разных направлениях.

Рабочий график Владимира Путина, впрочем, не ограничивается только саммитом ШОС. В резиденции “Ала-Арча” он проведет ряд переговоров. Сначала запланирована трехсторонняя встреча президента России с главами Китая и Монголии, а затем ожидаются переговоры с президентом Ирана.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей