Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2019, 12:12

Обманутые дольщики из Липецка обращаются к президенту на «Прямую линию» второй раз

Вопросы президенту о самом важном. Количество обращений на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, которая начнется в четверг в полдень, растет с каждым днем. Звонки, СМС, ММС, видеосообщения поступают со всех концов страны.

Координаты, по которым можно обратиться к главе государства, на ваших экранах. Задать вопрос президенту можно по телефону 8-800-200-40-40, бесплатно и круглосуточно. Также можно отправить СМС или ММС на короткий номер 0-40-40.

Ни одно сообщение не остается без внимания. И вот наглядный пример. На днях прислали видео, которое уже отправляли в прошлом году. Это был сигнал о помощи от обманутых дольщиков из Липецка. В июне 2018 на него уже отреагировал президент, и проблема начала решаться. Так в чем же дело? Наша съемочная группа отправилась на место, чтобы разобраться в ситуации.

«Уважаемый Владимир Владимирович, к вам обращается более полутора тысячи обманутых дольщиков. Владимир Владимирович, помогите! Мы больше никому не верим. Приезжайте, пожалуйста, в наш город и посмотрите на все своими глазами». Именно это видео жители Липецка и отправили президенту еще в прошлом году. Причем это был один из тех 79 вопросов, на которые Владимир Путин успел ответить во время «Прямой линии».

«Я зафиксирую обязательно, я вам обещаю, зафиксирую вот эти вопросы, вот эти просьбы. И обещаю вам, что мы на это отреагируем. И федеральный центр помогает руководителям регионов. И на эти случаи тоже обратим внимание», – ответил Владимир Путин.

И действительно, с октября прошлого года, практически сразу после своего назначения, проблему дольщиков взял под контроль временно исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов. К этому дню уже сданы два дома. Это значит, ключи от новеньких квартир получили более пяти сотен семей.

С будущими жителями еще трех домов Артамонов встретился на неделе и пообещал, что новый год они встретят в новом жилье: «Этот дом двигается с опережением графика, то есть возведено с осени 12 этажей уже, и мы рассчитываем, что раньше намеченного срока он, так сказать, буден сдан, и вот сегодня было обещание застройщика жителям. И мы его всячески будем поддерживать, помогать, чтобы к новому году люди получили, значит, акт о вводе».

Казалось бы, на этом история могла бы закончиться, но то же самое видео поступило в редакцию «Прямой линии» и в этом году. Отправила его Елена Болотова, та самая женщина, которая просит президента о помощи. Ее микрорайон «Европейский» – один из самых проблемных. Застройщик просто украл деньги и теперь проходит фигурантом в деле о мошенничестве в особо крупном размере.

«Мы обратились, наше обращение было услышано, нам пообещали помочь, но прошел год, и вот мы стоим на том же фоне, на каком обращение делали: возвели пять этажей, достроили, а на девятом доме доложили шахты лифтов. Пришел новый губернатор со своей командой, нашли нам нового застройщика», – рассказывает Елена Болотова.

Елена вложилась в строительство еще в 2014 году. Работы прекратились в 2017. Еще год люди просто надеялись и ждали. А потом обратились к Владимиру Путину. И прошлой осенью стройка возобновилась. Правда, она идет медленнее, чем хотелось бы дольщикам. Вот они и решили снова привлечь внимание президента. Кому-то уже просто не хватает места в квартире родителей.

«Купили мы в начале 16 года. У меня дочке как раз годик был. Мы думали, пойдем сюда в садик. Но в садик она уже ходит у родителей. Вот второй уже появился», – говорит Татьяна Кудаева.

В Липецке остается полторы тысячи дольщиков, которых обманул предыдущий застройщик. Но руководство региона пообещало, что последние семьи получат долгожданные квартиры к 2021 году. 

Читайте также: