Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2019, 22:23

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ признан лучшим за всю историю проведения таких турниров


Петр Толстой

Год назад, 14 июня 2018 года, в России стартовал Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ — праздник, который изменил наш взгляд на наши возможности в футболе и не только. Он уже признан лучшим Чемпионатом мира в истории. Но главное даже не это. 


На Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ приехало около трех миллионов иностранцев. И большая их часть была шокирована тем, насколько реальная Россия отличается от образа, созданного западной пропагандой. И вот, мне кажется, наше главное достижение — это эти их впечатления. 


Понимание того, что Россия — это современная, успешная страна, которая никому не желает зла. С момента окончания Мундиаля поток туристов в нашу страну вырос на 20%. А значит — подействовало.

«Погода не такая хорошая, как год назад, но, скажи, ты помнишь это место, эту улицу?» — спрашивает корреспондент болельщика из Колумбии Франциско Айала.

«О, думаешь, я мог забыть? Это невероятная Никольская, фантастическая улица потрясающей Москвы!» — отвечает Франциско.

Главная фанатская улица страны без перерывов на обед и выходные круглосуточно сходила с ума. А познакомились мы в дороге. Франциско колесил по самым главным футбольным местам для каждого колумбийца: Казань, Саранск, Самара.

Дома его ждала мама, которая очень переживала за сына в чужих краях. Пока чужаки вдруг не поздравили ее с днем рождения: «А я играю на гармошке у прохожих на виду!» «С днем рождения мама, люблю тебя!» — говорит Франциско.

Главное слово комментаторов всей планеты даже не фантастика — сенсация. Великие хором ошибаются на ровном месте. Роналду и Месси мажут с пенальти. «Немецкую машину» с турнира увозит корейский эвакуатор — Германия пропускает от Кореи. Град голов-красавцев на любой вкус. И наша сборная на этом празднике — совсем не чужая!

Вдруг как в сказке — Сергей с друзьями прежде такого не видели. Потому что такого и не было никогда!

«Заполонили весь город, спали на скамейках, устраивали шествия по центральным улицам, все это с музыкой, с танцами», — рассказывает Сергей Меликджанян из Санкт-Петербурга.

Недолго музыка играла! Месси пакует чемоданы уже в одной восьмой. Утешение для Лео — Роналду уходит в отпуск в тот же день. Кавани забивает Аргентине. Франция забивает Аргентине. И вот уже бразильцам пришел черед петь: «Месси, чао!»

Жизнерадостные фанаты из Южной Америки бесстрашно исследуют темные аллеи русской жизни. Герой плацкарта Герман в миру вице-консул колумбийского посольства.

«В России я потрясающе интересно провел время. Я скучаю по вашему гостеприимству, по вам, фантастические люди! Так держать, Россия, мы тебя любим, я люблю Россию!» — признается болельщик из Колумбии Герман Тамайо.

На исходе второго часа испанской осады наше «Игорь, возьми!» заглушило барабан легендарного Маноло. Для фаната из Валенсии это десятый Чемпионат мира. От него ушла жена, его прогнали с работы, но он приносит удачу «Красной фурии». Всегда. Почти всегда.

«Я иногда встречаю русских в Валенсии. Они узнают меня, говорят, что видели меня в России, мы фотографируемся. Мы ведь все вместе тогда были счастливы!» — рассказывает болельщик из Испании Маноло.

Ну как минимум не одинаково счастливы. «Великая нога» вратаря Акинфеева переворачивает игру. Россия в четвертьфинале, и вся страна забывает, что завтра — понедельник. Впервые в новейшей истории они — команда, которой не только хочется, но и можно, и нужно гордиться.

«Трио в кокошниках», «усы надежды» — какие только объяснения не искали их внезапному взлету. И главное, конечно, характер.

«Это были 23 брата, которые были друг за друга. Наверное, это самое главное, что было», — отмечает главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Миллиарды следили за трансляциями по всему миру. Два миллиона — так много иностранцев за раз у нас никогда не было — приехали в Россию. Без виз, с бесплатным проездом к городам и стадионам. Россия задает новые стандарты гостеприимства, так что даже британская пресса сменила тон.

Англичан отговаривали ехать в Россию, но Тео с отцом не испугались. А потом сперва на YouTube, а после и в телевизоре развенчали все мифы о холодной стране, где живут злые люди.

Они уже вернулись домой, а сборная Англии взяла и дошла до полуфинала. Билетов на матч, естественно, не достать. И вдруг Тео написал незнакомец из России. Пришлось срочно возвращаться!

«Прямо в аэропорту русский фанат вручает мне билет на матч, увидеть который я мечтал всю жизнь. Полуфинал Чемпионата мира! И он сказал мне: я сам очень хочу попасть на эту игру, но отдаю билет тебе, потому что ты его заслужил!» — вспоминает болельщик из Великобритании Тео Огден.

Новые аэропорты, новые стадионы, новые футбольные правила. Впервые за происходящим на поле следили видеоассистенты, и Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ прошел без судейских ошибок!

«В прошлом году в России был лучший в истории Чемпионат мира. Были разговоры, что это страна насилия и бюрократии, но все получилось совершенно иначе: там царил настоящий праздник!» — сказал президент FIFA Джанни Инфантино.

Вероятно, похожую мысль сформулировал самый экспрессивный болельщик на турнире бразилец Томер Савойя: «Россия … братан!»

Не в силах побороть такие чувства, темпераментный бразилец рискнул приехать в Россию зимой, попробовал селедку под шубой и расширил словарный запас: «Россия — офигенно!

Да, кстати, победила-то Франция. Но через год об этом помнят, вероятно, только фанаты трехцветных. Потому что даже на Чемпионате мира порой случаются вещи, намного важнее, чем футбол.

«Я скучаю по России. Я вернусь через два, максимум три месяца. Россия!», — обещает Томер Савойя.

Читайте также: