Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2019, 21:32

В Пушкинском музее открывается выставка классиков искусства XX века из коллекции фонда Louis Vuitton

Энди Уорхол, Ив Кляйн, Зигмар Польке и другие. Эти мастера нашли ключи к тому, чтобы перевернуть ваше представление о мире. Среди работ – картина, которая уже завтра может быть не такой как сегодня и видеоинсталляция. Звук для нее создавали из географических координат. 

Магия вуду и уличное искусство – работы одного из самых дорогих художников XX века Жана-Мишеля Баскии впервые в Москве.

Его картины, которые как будто взрываются цветом, занимают одно из главных мест в крупнейшем собрании современного искусства фонда Louis Vuitton. Около 70 лучших произведений этого фонда заняли все залы галереи Пушкинского музея на Волхонке, 14. Кляйн, Джакометти, Уорхол – здесь представлены главные революционеры искусства.

«Когда вы делаете кому-то подарок, вы всегда хотите отдать самое лучшее, что у вас есть. Поэтому мы собирали все знаковые имена, это настоящие шедевры. Мы хотели удивить и взволновать вашу публику», – рассказывает Жан-Поль Клаври, советник президента Foundation Louis Vuitton.

Одним из первопроходцев селфи называют Энди Уорхола, на выставке представлены его автопортреты в традиционной технике – холст и акрил – и снимки на Polaroid. За эти карточки на аукционах просили десятки тысяч долларов. Первый автопортрет художника и, возможно, одно из самых дорогих селфи в истории. Его стоимость оценили в 9 миллионов долларов.

Работы этих художников – это всегда высказывание, всегда эксперимент. Ив Кляйн писал свою ультрамариновую серию «Антропометрия», используя в качестве «живых кистей» девушек-моделей. А художница Аннет Мессаже в свою очередь рассуждает о «женской доле», создавая мрачные куклы. Знаменитый Герхард Рихтер писал картины огромными щетками и шпателями. А Зигмара Польке называют «алхимиком от искусства». Уже несколько десятилетий его картина живет своей жизнью. Цвет индиго постепенно меняется и словно покрывается ржавчиной.

«Для создания этой работы он использует индиго, покрытое сверху спиртовым лаком. Индиго и спиртовой лак вступают в реакцию, и дальше этот химический процесс уже не контролирует никто. Она живет, и она продолжает жить, эти химические процессы, они не останавливаются ни на секунду, они не подвластны нам, они не подвластны времени», – объясняет Александра Данилова куратор выставки.

Итальянский художник Маурицио Каттелан рассуждает о школьном образовании, фигура мальчика за партой с прибитыми карандашами руками шокирует. А вот чучело лошади он посвятил Троцкому. Кроме картин и скульптур на выставке также представлены видеоинсталяции. Перформанс Кристиана Болтански – 12 часов видео из чилийской пустыни. А Пьер Юиг отправился в Антарктиду ради искусства.

«Пьер Юиг, художник-исследователь, который отправляется в Антарктиду на поиски никому неизвестного, только что обнаруженного острова и упоминавшегося среди путешественников пингвина-альбиноса. Собственно, маршрут своего путешествия Пьер Юиг раскладывает в виде географических координат, а затем с помощью специальной программы превращает эти координаты в музыкальные звуки и таким образом создает произведение», – продолжает Александра Данилова.

Эта выставка в Москве стала крупнейшей для фонда, впервые столько знаковых и культовых работ представлено за пределами Парижа. Все грани мирового современного искусства в Пушкинском музее. Экспозиция будет работать до сентября. 

Читайте также: