Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2019, 12:12

В Дагестане мошенники выдавали пальмовое масло за сливочное и поставляли его в школы и детские сады

Крайне циничное преступление расследуют в Дагестане — под домашний арест помещены мошенники, которые наживались на здоровье детей. В школы и детсады поставляли фальшивую молочную продукцию. За сливочное масло выдавали пальмовое, оно намного более дешевое и, как утверждают некоторые специалисты, вредное.

Так и сколотили целое состояние — десятки миллионов рублей. Все, и правда, долгое время шло как по маслу, пока на склад не нагрянули оперативники.

Солидные трехэтажные особняки с дорогой мебелью в центре Махачкалы. В уютных дворах — иномарки бизнес-касса. К неожиданному появлению оперативников здесь явно не были готовы.

Но сначала полицейские побывали на продовольственных складах хозяев особняков и иномарок. Сотни коробок, в которых под видом сливочного масла фальсификат, содержащий масло пальмовое. Руководитель муниципального учреждения «Махачкалапродукт», которое отвечало за поставки продуктов в городские школы и детские сады, и трое предпринимателей, подозреваются в хищении более 70 миллионов рублей. Циничность преступления состоит в том, что зарабатывали они на здоровье детей.

«Злоумышленники, фактически закупая продукт по цене 90 рублей за килограмм, реализовывали его для обеспечения питания детей образовательных учреждений города Махачкалы по цене выше 300 рублей за килограмм», — сообщила начальник пресс-службы МВД России по Республике Дагестан Гаяна Гариева.

По такой схеме мошенники действовали несколько лет. С 2016 года руководство муниципального учреждения Махачкалы в сговоре с бизнесменами ограничивало конкуренцию и заключало контракты только между подконтрольными фирмами. Как говорится, все шло как по маслу, пока на базу, где хранится продовольствие, не пришли с обысками. Операцию провели управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД совместно с силами республиканского ФСБ. За последнее время, это уже не первый случай, когда нечистые на руку предприниматели и чиновники наживаются именно на поддельном масле.

По похожему делу во Владимире уже осужден бизнесмен Станислав Фролов. Несколько лет он поставлял в областные больницы и интернаты масло, которое ничего общего со сливочным, кроме внешнего вида, не имело.

«В этом продукте вовсе отсутствовал молочный жир, присущий коровьему молоку. То есть это не просто какие-то небольшие процентные несовпадения, это однозначно спред молочный», — отметил следователь.

Чтобы обеспечить людей питанием, руководители учреждений брали товар, хотя и сомневались в его качестве. А экспертиза каждой партии могла занять не одну неделю и обошлась бы недешево.

«По сливочному маслу было видно, какие-то вкрапления там, да. Плохо резалось. Мы вынуждены брать этот продукт. Не брать его мы можем только в случае, если проводим экспертизу практически на каждой поставке», — сообщил директор местного психоневрологического интерната.

На протяжении двух лет мошенник из Владимира через подставные фирмы снова и снова заключали контракты на поставку. До тех пор, пока на его продовольственные склады не нагрянул ОМОН. Сейчас предприимчивый бизнесмен отбывает срок в колонии общего режима.

Что касается дагестанских злоумышленников, то им пока судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей