Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2019, 15:00

Госдума единогласно приняла президентский законопроект о приостановке ДРСМД

На повестке дня в Госдуме сегодня целый ряд важных инициатив. Особое внимание к законопроекту о приостановке участия России в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, он был внесен президентом, и вот теперь принят на Охотном ряду.

США вышли из этого международного соглашения еще в феврале, и наша страна была вынуждена пойти на зеркальные меры.

Среди других важных тем – ипотека для многодетных семей. Платить они будут значительно меньше. Говорили и о проблеме обманутых дольщиков.

Владимир Путин еще в марте подписал Указ о приостановке участия в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. А теперь это решение подтверждается федеральным законом. Президентскую инициативу поддержали все фракции. Во время обсуждения внешнеполитических вопросов в Думе забывают о межпартийных разногласиях. 

Принятый закон дает право главе государства возобновить участие России в соглашении. Но пока нет никаких признаков, что этот пункт пригодится. Американцы не собираются менять свою позицию. Во всяком случае до следующих президентских выборов в США. 

– Сильная Россия всегда вызывала зависть, и раздражение, и уважение одновременно. Сегодня, когда мы восстановили потенциал армии, мы сегодня создали такие образцы оружия, которые в обозримые 10-15 лет не сможет создать никто, – выступил Владимир Шаманов, председатель комитета Госдумы РФ по обороне, член фракции «Единая Россия».

– Я активно поддержу политику,  которая в этом плане – президент Путин, но без смены финансово-экономического курса бюджета развития мы будем слабыми и нас будут по-прежнему душить, – заявил Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

– Раз Америка вышла из этого договора, договора практически уже не существует, мы поддерживаем и предоставим право нашему президенту вернуться, если для того будут какие-то основания, – считает Олег Нилов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

В ЛДПР приостановку соглашения назвали радостным днем, как выразился Владимир Жириновский, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный еще при Горбачеве, мешает нам жить: «Да лучшие ракеты в мире до сих пор. Сегодня нет таких ракет. Таких ракет и сегодня нет. Это мы не запорожец сняли с конвейера, сняли самый мощный щит обороны и взяли, разрезали и полностью уничтожили, а американцы отвинчивали головку и на склад».

Дума занималась не только ракетами. Во 2-м чтении принят закон о поддержке многодетных. Семьи с тремя и более детьми получат 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Чтобы попасть под эту госпрограмму, третий или любой следующий ребенок должен родиться с 1 января 2019 по 31 декабря 2022. Дата выдачи кредита значения не имеет. По оценкам экспертов, в первый год воспользоваться новой льготой смогут около 30 тысяч семей. И 13 миллиардов рублей на эти цели уже заложены. Как раз сегодня поправки в бюджет проходят первое чтение.

Доходы казны оказались выше, чем ожидалось. И планируется поддержать не только многодетных. Дополнительные средства пойдут на здравоохранение, на жилье для ветеранов и достройку домов для обманутых дольщиков. Реформе долевого строительства посвящен другой закон, прошедший 2-е чтение. Уже скоро регионы получат право создавать специальные фонды, которые будут заниматься исключительно достройкой проблемных объектов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей