Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2019, 18:14

Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Закон об этом сегодня единогласно приняла Государственная Дума. Проект был представлен президентом, за ним же депутаты закрепили право в случае необходимости вернуться к выполнению этого Договора – документа, который больше 30 лет являлся одним из краеугольных камней общей системы безопасности в мире.

Согласно ДРСМД, ни у США, ни у России не было наземных ракет с дальностью полета от 500 до пяти с половиной тысяч километров. Весь их арсенал был уничтожен, разработка не велась. Однако, в последние годы Вашингтон активизировался в поисках предлога для выхода из Договора, огульно и бездоказательно обвиняя Россию в его нарушении.

То, что этот закон будет принят, сомнений не было, исходя из реакции депутатов на апрельский указ, которым президент приостановил участие России в договоре.

– Законопроект предусматривает зеркальный шаг на американские действия. Мы могли бы вернуться к выполнению договора, если соответствующую готовность проявят США. Мы, однако, уверены, что этого не произойдет, – выступил Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ, официальный представитель президента РФ при рассмотрении вопроса о приостановлении Договора РСМД.

Для такой уверенности причин достаточно. У России масса примеров того, как США нарушали этот договор. Взять те же тяжелые ударные беспилотники, которые они применяют с начала 2000 годов. Такие дроны вполне укладываются в определение крылатые ракеты, и это зафиксировано во второй статье Договора.

Системы «Иджис» и «Шор», которые США размещают в Румынии и Польше как часть системы ПРО, тоже нарушают договор. Ведь их пусковые установки Mk 41 спокойно запускают и крылатые ракеты «Томагавк». Их подлетное время до Москвы может составить 10-12 минут. Это почти стрельба в упор. При том, что «Томагавки» вполне могут нести ядерные заряды.

– Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов, – заявил Владимир Путин.

Это ответ Вашингтону на его апрельский ультиматум Москве: в течение 90 дней избавиться от ракеты с индексом 9М729, или они выйдут из договора. Россия пошла на беспрецедентный шаг, продемонстрировала ракету западным военным атташе. Дальность ее полета около 490 километров, что не нарушает договор, но США этот факт проигнорировали.

– По существу точка не возврата пройдена ими, и логично, что позиция руководства страны, которая многократно принимала усилия по сохранению действий этого Договора, к сожалению, оказалась не реализованной, – сообщил Владимир Шаманов, председатель комитета Госдумы РФ по обороне, член фракции «Единая Россия».

Лидер коммунистов напомнил, что большинство договоров, подобных ДРСМД, СССР смог заключить, только достигнув ядерного паритета с США: «Этот паритет заставил американцев сесть за стол и подписать все важнейшие соглашения. Они долго их соблюдали, но как только мы ослабли, в этом мире, запомните, уважают только сильных, умных и успешных. Тем более американцы».

Справедливости ради, депутаты отмечали и то, что Москве ДРСМД был менее выгоден, чем Вашингтону. Ведь, по сути, ракеты средней и меньшей дальности есть на вооружении других стран НАТО. И договор им это не запрещал.

«У стран НАТО, посмотрите, какое количество оружия. Это же союзник, и по первому свистку выполнит любое указание, как мы видим, господина верховного главнокомандующего Соединенных Штатов», – считает Олег Нилов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

Владимир Жириновский уверен, ДРСМД больше 30 лет ограничивал возможности нашей обороны: «Да лучшие ракеты в мире до сих пор. Сегодня нет таких ракет. Таких ракет и сегодня нет. Это мы не запорожец сняли с конвейера, сняли самый мощный щит обороны и взяли, разрезали и полностью уничтожили, а американцы отвинчивали головку и на склад».

Судя по тому, какие ракеты малой и средней дальности уже имеет российский флот и ВКС, сухопутный их вариант не заставит себя долго ждать. Впрочем, еще весной президент подчеркнул, Россия будет воздерживаться от развертывания таких ракет, пока США не сделают этого в Европе.

Читайте также: