Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2019, 18:06

ФСБ предлагает улучшить обмен информацией в целях борьбы с финансовой подпиткой терроризма

Крупную операцию провели ФСБ и полиция сразу в нескольких регионах России. Обезврежена тайная ячейка ИГИЛ, которая напрямую не занималась подготовкой терактов, а собирала на эти цели деньги. В Москве и Подмосковье задержаны двое, они дали показания. Выяснилось, что один ранее обучался в лагере боевиков в Сирии. Туда же и отправляли средства.

Восемь миллионов рублей за три года. Сумма, может, и не огромная, но обращает внимание другое: пособники террористов выстроили целую сеть. Кроме столичного региона, действовали в Красноярском крае, на Ставрополье, в Астраханской области, Дагестане, Ханты-Мансийском округе. Деньги собирали и отправляли онлайн, переводами и с помощью платежных систем.

При обыске, кроме валюты, у них нашли карты и чеки. Выявить ячейку удалось при содействии Службы финмониторинга. О том, что технологии становятся оружием в руках террористов, и о связанных с этим угрозах 19 июня говорили в Уфе на международной встрече по безопасности.

«Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий позволяет террористам еще активнее расширять географию своей деструктивной идеологии, рекрутировать в свои ряды и привлекать финансовые средства, осуществлять хакерские атаки и другие киберпреступления. Наступает эра технологического и цифрового терроризма, который по масштабам последствий уже в ближайшее время может быть сопоставим с оружием массового уничтожения», — сообщил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков.

По оценкам ООН, финансовые резервы запрещенной ИГИЛ достигают 300 миллионов долларов. Причем, и это подчеркивают уже в Совбезе России, кроме преступного бизнеса, террористы через подконтрольные фирмы проникают в легальные отрасли экономики, получают подпитку от биржевых спекулянтов.

Для противодействия этому ФСБ предлагает улучшить обмен информацией: в нашей стране создан банк данных людей, связанных с боевиками. И к этой базе уже подключились спецслужбы 35 стран.

Читайте также: