Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2019, 21:07

Как изменилась жизнь Ирины Баракат, которая год назад обращалась к президенту России

История, которая началась с «Прямой линии» год назад и продолжается прямо в эти минуты в Москве. Ирина Баракат, которая обращалась тогда к Владимиру Путину после того, что произошло с ней в Сирии, приехала с детьми в столицу.

Они приехали в жаркую Москву тепло одетые — в куртках, кофтах, как самая обычная семья из прохладного Петербурга. Мама, дети и кошка — тоже член семьи, не оставишь же, хотя и уехали всего на пару дней — погулять по столице.

Шутят, не отходят друг от друга и на полметра. А ведь лишь год назад они, разлученные войной, гадали, когда же смогут встретиться снова. Мама Ирина в их доме в Алеппо во время бомбежки закрыла своим телом детей. Спасла их, жертвуя собой.

Кома, реанимация, срочный перелет в Петербург, а там еще десятки операций. Ирина потеряла кисть руки и ногу. И все это время дети с папой в Сирии. В Россию их не пригласишь — у Ирины паспорт Украины, помощи от украинских дипломатов она не получила, хотя и не человек с улицы — переводчик в консульстве. А еще чтобы встать на ноги, ей был нужен протез. Ситуация, казалось, безвыходная. Да и просить помощи — это как-то не для нее.

Но все же год назад решилась обратиться на «Прямую линию с президентом», попросила российский паспорт. Сейчас Ирина вспоминает: сперва даже не поверила, что желание сбылось — теперь она россиянка.

Тогда же президент поручил спецбортом из Алеппо перевезти в Петербург семью Ирины. Ирина обещала себе не плакать, но все равно разрыдалась при встрече с детьми.

«Никогда не сдавайся» — это ее девиз. В этой оговорке «я же мужик», кажется, вся она — столько душевных сил, любви и желания жить. Вслед за гражданством, она получила и современный бионический протез совершенно бесплатно. Но пока только расхаживается нем дома — на улицу выйти не рискует. Ведь вторую ногу тоже нужно долечивать.

Ирина и раньше была без ума от Петербурга, он похож на родную Одессу. Так что сразу решила: я остаюсь. Дети поддержали. Младшая Анжелика легко влилась в новую жизнь, а подросткам Радвану и Амиру приходится непросто. Они уже в старших классах, раньше учились не то, что по другой программе, а на другом языке!

Учеба, новые друзья, новый город — но все же главное впечатление после жаркой Сирии — снег минувшей зимой.

Муж Ирины Ахмед говорит по-русски, по профессии фармацевт, но в Петербурге найти такую работу, чтобы хватало на жизнь большой семьи, не вышло. Вернулся в Сирию. Каждый день созваниваются и очень переживают друг за друга. Но все понимают — Ирине с детьми сейчас лучше в России. Хотя она и говорит, что хочет остаться здесь навсегда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей