Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2019, 21:14

В Нидерландах объявили, кого считают виновными в гибели в 2014 году малайзийского Boeing

Качество еще одного расследования, имеющего отношение к Украине, 19 июня резко раскритиковал российский МИД. Бездоказательными и голословными там назвали заявления о причастности к гибели малайзийского Boeing в Донбассе наших военных.

В Нидерландах так называемая совместная следственная группа назвала имена тех, кого она считает виновниками трагедии, жертвами которой стали 298 человек. Для установления истинных причин Россия передала следствию всю имеющуюся информацию. Но эти данные игнорируются, отметили в МИД, в отличие от материалов украинской стороны, которые трудно назвать вразумительными.

В зале звучат записи телефонных переговоров, переданные следственной группе Службой безопасности Украины. Они должны указывать на то, что установка «Бук», чья ракета сбила малайзийский Boeing, прибыла из России. Впрочем, о трагедии в них — ничего. Тем не менее названы четыре фамилии подозреваемых. Снова одни обвинения и никаких доказательств.

«Igor Girkin, Sergey Dubinskiy, Oleg Pulatov and Leonid Karchenko», — зачитал глава департамента расследований Национальной полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен.

Нидерландская сторона уверяет, в отношении этих четырех лиц собрано достаточно улик, чтобы дело было передано в суд. На «кнопку», впрочем, эти люди не нажимали. А кто нажал? Вот здесь улик, по мнению, следственной группы, недостаточно.

Но «Бук», звучит в зале, прибыл из России. Как это возможно — не ясно. Если учитывать, что серийные номера двигателя и сопла ракеты, обломки которой демонстрировали журналистам на подобной же пресс-конференции в прошлом году, указывают, что она еще в конце 80-х годов была передана в воинскую часть на Западе Украины. Часть эта после развала СССР в Росcию не выводилась.

Минобороны России после того как получило номера, продемонстрировало документы завода-производителя. И журнал под грифом «Совершенно секретно», в котором отмечено поступление ракеты на склад воинской части под Тернополем, То есть ракета не могла попасть на Украину за день до крушения Boeing.

«Мы ознакомились с этим материалом, но он не позволяет сделать такие выводы. И мы проводили собственное расследование, потому что вы не можете сделать выводы, только исходя из этих документов», — заявил глава Национальной прокуратуры Королевства Нидерланды Фред Вестербеке.

То есть данные Минобороны о передаче ракеты Украине еще в советское время официально не опровергнуты, но почему-то не влияют на выводы следственной группы.

«Я не говорю, что для меня это не важно, я также не говорил, что эти данные не верны. Я сказал, что когда мы смотрим на весь объем информации, мы считаем — я говорю «мы», хотя, решать, конечно, судье, — что эти данные неполные. И это нечто другое, чем просто сказать, что они неверные», — пояснил глава департамента расследований Национальной полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен.

Тогда, летом 2014 года, над зоной боевых действий в Донбассе Украина не закрыла небо для гражданских самолетов. Об ответственности Киева за это не прозвучало ни слова. Впрочем, это неудивительно. В президиуме сидит генпрокурор Украины Луценко. А еще тогда же, в 2014 году, между странами, участвующими в расследовании, было подписано секретное соглашение, которое, по сути, подразумевает право вето на публичное оглашение информации, которая не устраивает любую из сторон. Существование такого соглашения в ответ на журналистский запрос подтвердил МИД Австралии.

И вот первая реакция Российского внешнеполитического ведомства на сегодняшнюю пресс-конференцию в Нидерландах:

«Заявления, озвученные Совместной следственной группой (ССГ) в ходе пресс-конференции 19 июня о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе малайзийского Boeing МН17, не могут вызвать ничего, кроме сожаления. В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности. Как и в случае с предыдущими пресс-конференциями ССГ, в этот раз так же не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление подобных неправомерных заявлений».

Российская сторона неоднократно обращала внимание на использование в расследовании видео и фото из соцсетей. В прошлом году Минобороны России выпустило минифильм, указывающий на признаки монтажа и манипуляций с изображением в кадрах с якобы передвижениями тягача с «Буком» по территории Украины. В нем обращалось внимание на неправильные тени, не шевелящиеся, как на фотографии листья на деревьях. Слишком четкие детали в важных областях кадра. Впрочем, и среди самих членов команды расследователей, похоже, нет единого мнения.

Представителя Малайзии пришлось дважды спрашивать о том, поддерживает ли его страна выводы следственной группы. Уходил от ответа. В итоге, заявил: «Наша позиция не изменилась».

Что же это значит? Менее месяца назад в отношении ведущегося расследования высказался премьер-министр Малайзии.

«Малайзия приняла отчет о расследовании в Голландии, но только до того момента, где сказано, что самолет был сбит ракетой, выпущенной Россией. Кто ее на самом деле выпустил, откуда — это еще не установлено достоверно», — сказал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

Из 298 пассажиров рейса MH17, 43 — граждане Малайзии. Сама машина принадлежала Малазийской компании и пилотировал ее малайзиец. Эта страна является членом Совместной следственной группы с 2014 года. Тем не менее ей так и не позволили исследовать бортовые самописцы.

«Мы не знаем, почему нас исключили из участия в экспертизе. Но с самого начала мы видели в этом много политики, как все политизировано. Идея расследования заключалась не в том, чтобы установить, откуда оружие. А, похоже, концентрировалась на том, чтобы попытаться возложить вину на Россию», — отметил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

Перед презентацией для журналистов, с результатами работы следственной группы ознакомили близких погибших. И хотя опрошенных нами родственников убедили выводы следственной группы, у них все еще остаются вопросы.

«Я не знаю, какой был мотив. Они сбили самолет, но мы так и не получили ответа на вопросы «зачем?», «почему?» — говорит родственник пассажиров рейса MH17 Роберт ван Хайнинген.

«Я огорчен, что в отличие от Украины, Россию не включили в состав Следственной группы», — говорит родственник пассажиров рейса MH17 Робби Охлерс.

Журналистов заверили: расследование продолжается. Следственная группа все еще ищет свидетелей, что, впрочем, означает — за почти пять лет информации собрали недостаточно.

В любом случае, и это прозвучало в зале четыре человека, имена которых были названы, невиновны до того момента, когда обратное не будет доказано в суде. Суд состоится в Нидерландах в марте 2020 года. Вне зависимости от того, будут ли на нем присутствовать подозреваемые.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей