Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2019, 21:34

По всей стране в летний период многие подростки стремятся провести каникулы с пользой

«Как я провел этим летом?» Десятки тысяч российских подростков хотели бы ответить: на работе. Стремление молодого поколения пораньше приобщиться к труду одобряют и взрослые. По данным соцопросов, 80% родителей приветствуют желание детей заработать.

У каждого из них есть мечта. И ради ее исполнения ребята готовы работать все лето. Саша, например, хочет купить себе скутер, чтобы, как он говорит, рассекать на нем по деревне, Максим собирает деньги на новый телефон.

Им нужны — деньги, а колхозу — работники. Директор признается, что когда в садах поспевает урожай, сейчас черешня, а после — яблоки, любые дополнительные руки здесь на вес золота.

«Приглашаем детей прийти к нам помочь и заработать для себя какую-то копеечку», — говорит директор колхоза Анатолий Попивненко.

Иногда и пшеница бывает сорняком. В семеноводческом хозяйстве под Ростовом выращивают только сортовую. Например, такую как «Донской агат». Эта культура требует бережной прополки.

Кто-то нежится сейчас на пляже, а вот они предпочли в поле загорать. С 7 утра и до полудня им нужно обработать вручную 30 гектаров.

На ее тонких руках — толстые, почти зимние перчатки. Иначе рвать сорняки было бы невозможно. От жары спасает широкополая шляпа. Ну вот, собственно и все неудобства. Ксения — единственная девушка в этом школьном отряде, отважившаяся на полевые работы. И, между прочим, никакой материальной мечты сейчас у нее нет.

«Все равно летом делать нечего. Скучно дома», — говорит Ксения Багинец.

Не важно — на мечту, или на мороженое. Заработать деньги может сегодня каждый школьник, начиная с 14 лет. Все, что для этого нужно — заручиться письменным согласием родителей, взять паспорт и прийти в центр занятости. Там помогут заполнить анкету и подберут вакансию.

«Рабочий по благоустройству, большей частью, упаковщик, помощники швей, соцработники, помощники почтальонов, в сельском хозяйстве, аниматоры на пришкольных площадках», — рассказывает заместитель начальника Управления госслужбы населения по Ростовской области Наталья Поволяева.

А в Новосибирске стартовала программа «Альтернативная летняя занятость подростков». Городской центр проектного творчества заключил трудовые договоры со школьниками. И теперь те, получая официальную зарплату, занимаются организацией детских праздников.

Маша Тюгаева трудится уже второй год. Школьница из Ульяновска лелеет не вполне девичью мечту: «Я хочу мотоцикл». А потому учится ювелирно выкладывать собранную землянику.

По данным Ульяновского центра занятости, ежегодно в летний период они трудоустраивают более 5000 школьников. И от желающих отбоя нет.

А в Краснодаре проводят даже ярмарку вакансий со специальным компьютерным тестированием на профпригодность.

Ростовская же область в числе лидеров. Прошлым летом здесь на работу устроились 15 тысяч подростков. В этом году, по данным центра занятости, таких будет больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей