Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 июня 2019, 18:01

За четыре часа «Прямой линии» Владимир Путин ответил больше чем на 80 вопросов

Главное 20 июня — «Прямая линия с президентом России». Больше четырех часов она шла, за это время Владимир Путин успел ответить больше чем на 80 вопросов, а некоторые проблемы были решены прямо во время эфира. И как оказалось, сделать это было несложно — нужно было лишь обратить внимание местных чиновников на происходящее у них в регионах.

Однако в большинстве своем поднятые сегодня проблемы касались миллионов жителей всей страны. Нехватка врачей, маленькие зарплаты, обеспечение лекарствами, льготная ипотека и пособия на детей — обращения на эти темы приходили из многих регионов. И работа над решением таких задач ведется постоянно, причем на самом высоком уровне.

Большой разговор со страной начинается с самой острой темы — низких доходов. Учитель из Орла пишет, что получает зарплату, на которую просто невозможно прожить — 10 тысяч 764 рубля. Президент напоминает: в стране действует минимальный размер оплаты труда 11 тысяч 280 рублей.

«Не могут, не имеют право платить меньше этой суммы. Я не понимаю, откуда взялось 10 тысяч», — сказал президент.

- Пишут, что получают 10 тысяч, а остальное бонусы.

- А из некоторых регионов приходят сообщения, что снижен минимальный размер оплаты труда региональными решениями.

«Значит, это предмет для разбирательства соответствующих контролирующих инстанций. Или человек работает просто на полставки, просто в каждом конкретном случае нужно разбираться», — пояснил Владимир Путин.

Самый большой риск оказаться за чертой бедности у семей с детьми. Государство помогает — выплачивает адресные пособия около 11 тысяч рублей до достижения ребенком возраста полутора лет.

«Регулярно получаю пособия по уходу за ребенком до полутора лет, но когда ему исполнится полтора года, я буду получать выплату в размере 50 рублей в месяц. Планируется ли как-то видоизменить эту выплату, потому что, например, в кругу моих знакомых мамочек, данная выплата воспринимается как насмешка и ее назначение совершенно непонятно», — рассказала Екатерина из Московской области.

«Мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребенок. В среднем это сегодня 10,5, уже около 11000 рублей. Мы будем увеличивать количество семей, которые получают эту меру поддержки, получают это пособие. Каким образом? С 1 января 20го года распространим эту меру поддержки не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, а на те семьи, где два прожиточных минимума на человека. Теперь по поводу вот этих 50 рублей. В 1994 году было принято решение, был указ президента тогда, Ситуация была крайне тяжелой. Эти 50 рублей заставили платить работодателей. Они и тогда-то мало чего значили, а сейчас, конечно, не значат вообще ничего. Ну, что такое 50 рублей? Поэтому мы в последнее время искали решение. Я считаю, что оно найдено. Фактически вот решение состоялось уже. Мы будем выплачивать деньги семьям тоже по нуждаемости, в зависимости от дохода, которые имеют детей от полутора до трех лет, тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Не решен только один вопрос. А именно каким семьям, с каким доходом? Либо с доходом полтора ПМ — прожиточного минимума — на человека», — сказал глава государства.

По словам президента, решение по адресным выплатам на детей от полутора до трех лет будет принято в ближайшее время. Путина спросили, почему многодетным семьям сложно оформить льготную ипотеку под 6% годовых.

«На 6% не переходят, в отношении кредитов, которые были ранее выданы, не пересчитывают. Да. Это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур. В чем она заключается? В том, что Минфин не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели», — пояснил Владимир Путин.

Сейчас Минфин уже направил необходимые ресурсы, и проблема с льготной ипотекой для многодетных должна решиться.

На «Прямую линию» дозванивается пожарный из Калининградской области. Зарплаты в его части лишь ненамного превышает минимальные.

«12000-13000 рублей. У меня, как командира отделения, 16000 рублей. На такую зарплату сейчас по нынешним ценам прожить невозможно, нам приходится работать на двух, на трех работах, не находясь дома. Из-за этого рушатся семьи, работать в пожарных частях некому», — рассказал Станислав Тукачкас.

«Решение принято, в этом году МЧС будет выделено 4,3 миллиарда рублей, что позволит поднять заработную плату вот таким сотрудникам МЧС как человек, который здесь выступал, где-то до 24000 примерно. И на следующий год предусмотрено двумя траншами по полугодию в четыре миллиарда, восемь миллиардов за год, соответственно, у него заработная плата должна вырасти где-то до 32000», — сообщил глава государства.

Главным способом решения проблемы низких доходов президент считает повышение производительности труда и развитие экономики. И конечно, реализация национальных проектов. К этой теме сегодня возвращаются несколько раз.

«Когда люди должны почувствовать первые результаты национальных проектов», — спросили Владимира Путина.

«Это не тот случай, когда говорили в советское время, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Что такое «нынешнее поколение»? Никому не было понятно. А потом объявили, что вместо коммунизма в Москве провели Олимпийские игры 1980 году. Вот результаты должны чувствоваться уже сейчас в этом году в следующем и так далее», — сказал президент.

Путин подчеркивает: каждый министр лично отвечает за результаты реализации нацпроектов. Но пока результаты этой работы чувствуются далеко не везде. На связь с Москвой выходят поликлиники и больницы сразу из трех регионов. Проблемы общие — нехватка врачей из-за низких зарплат. Например, Псковский онкологический диспансер оснащен самой современной техникой. Но пациентам приходится неделями ждать приема из-за нехватки персонала.

«Не хватает специалистов, да. Все врачи уезжают от нас. Видимо маленькая зарплата, недостойная, не знаю», — жалуется женщина.

Не хватает молодых специалистов и в селах. Программа «Земский доктор» помогает не всегда.

«Приезжали, да, но у них возникает вопрос, а где мы будем жить. Естественно благоустроенного жилья нет, на другое они не согласны, и естественно, они уезжают обратно», — сообщила Светлана Борисовна из Челябинской области.

«Мы из федерального бюджета выплачиваем деньги, миллион и 500 тысяч, а жильем должны заниматься региональные местные власти. Это мы много раз об этом говорили. Они должны предусмотреть свои деньги в своих бюджетах на эти цели, иначе, конечно, люди будут уезжать. Следующая проблема — это кадры, действительно существует до сих пор дефицит специалистов — 25000, средний медицинский персонал — 130000. И одна из ключевых задач в этом смысле, конечно, повышение уровня заработной платы. Опять же сейчас скажу, что я слышал, сейчас, что заработная плата низкие в целом по стране они растут. Для врачей в этом году они уже выросли на 5%», — ответил Владимир Путин.

Другая проблема здравоохранения — нехватка лекарств по льготным рецептам. Где-то их вообще невозможно получить, а где-то медикаменты выдают с большими задержками. Недавно Минздрав провел масштабную проверку.

О причинах проблем с лекарствами рассказывает министр Вероника Скворцова: «Это и смещение сроков закупок, и неправильное проведение закупок. И, кроме того, неумение управлять товарными запасами. Как правило, это те регионы, где нет нормальной цифровой системы льготного лекарственного обеспечения, и организаторы здравоохранения не знают, на каких складах, какие остатки».

«Сейчас, секундочку. Вот все-таки вы мне говорили про регион, где недавно было», — спросил президент.

«Это Саратовская область», — пояснила Вероника Скворцова.

«Саратовская область, точно. Саратовская область. Лекарств на складе полно, а в аптечной сети нет», — подчеркнул глава государства.

Среди гостей в студии Нюта Федермессер — главный эксперт в стране по паллиативной помощи. В последние годы или месяцы жизни часто нужны сильнодействующие лекарства. Но врачи боятся иметь дело с такими препаратами.

«Ошиблись в процедуре, в формальность, не вовремя что то записали не теми чернилами, не так ампула закатилась под сейф. Прошу Вас поддержать декриминализацию полную ответственности медицинских работников по статье 228.2, потому что для тех, кто действительно виноват, есть другие составы, и они не должны уходить от этой ответственности», — предложила Нюта Федермессер.

«Дело не в том, что она, может, куда-то закатилась, ампула, она может быть раздавлена случайно, могут быть назначения не как по регламенту медицинскому, там не два, три укола, а четыре укола, то есть в регламент не вписывается, и врачи не должны за это нести ответственность, это Вы абсолютно правы. Здесь ведь так же, как в некоторых других случаях, на мой взгляд, решение лежит просто на поверхности, даже здесь особенно не нужно никаких больших изменений. Нужно просто тогда фиксировать подобные утраты, либо расход не по регламенту, а каким-то актом, который подписывается не только врачом, там медсестрой, но, скажем, заведующей поликлиник, главврачом и так далее», — пояснил Владимир Путин.

Тема либерализации антинаркотических статей стала актуальной. После громкого дела журналиста интернет-издания Ивана Голунова, у которого сначала нашли наркотики, а потом сняли все обвинения.

«26% сидельцев это как раз по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд — нет, потому что угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика. Другое дело, что нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было никаких правонарушений с их стороны, чтобы не было отчетности ради галок, чтобы людей в тюрьму не сажали, чтобы не было таких случаев, как с тем журналистом, о котором Вы упомянули. Кстати говоря, и генералы были за это уволены, и, надеюсь, будут проведены необходимые следственные действия по выявлению всех виновных, которые создали эту ненормальную ситуацию. Думаю, что я поговорю еще и с Генпрокуратурой, с ФСБ, с Министерством внутренних дел, может быть, в системе собственной безопасности МВД создать особое, отдельное направление, которое бы контролировало бы эту сферу деятельности. Ну, и ФСБ не мешало бы этим поплотнее заняться», — сказал глава государства.

Возможность задать свои вопросы была и у блогеров. Новый закон об ответственности за оскорбление государственных символов некоторые восприняли как запрет на вообще любые негативные высказывания в отношении властей. Это не так.

«В этом законе речь как раз не идет о критике власти. Наоборот она должна быть свободной, люди должны иметь право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов, это само собой разумеется. Закон направлен совсем на другое. Он направлен на борьбу с оскорблениями символом государства, собственно, нашего народа, каждого из нас. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, над гербом и так далее. Вот о чем идет речь», — пояснил Владимир Путин.

Поддержка агросектора. Отвечая на вопрос создателя фермерского кооператива, Путин заявляет, что государство должно помогать не только крупным, но и мелким хозяйствам. Поддержать развитие местных продуктовых брендов просто необходимо. 14 обращений Путин отбирает сам. Среди них — вопрос о росте коммунальных тарифов.

«Хочу, чтобы те, кто задают этот вопрос, знали: таких вопросов много, что они не уходят из под контроля правительства и из под моего личного контроля есть ограничения роста тарифов ЖКХ, но нам нужно только следить, чтобы в региональном разрезе, что называется, в регионах эти ограничения соблюдались, и буду нацеливать правительство на то, чтобы контроль за этой сферой был налажен должным образом», — рассказал российский лидер.

По-прежнему, одной из самых острых тем остается мусор. Тарифы растут, но отходы не всегда вывозят вовремя. Президенту показывают фотографии, присланные из регионов. После этого на связь со студией выходит Катя Адушкина. Девочке 15 лет, но она уже очень известна в интернете — восемь миллионов подписчиков в социальных сетях.

«Как всех школьников во всем мире меня очень интересует проблема ухудшения экологии, и сейчас в России начинают появляться точки сбора раздельного мусора, но все равно в интернете говорят о том, что в итоге все равно весь мусор сваливается в одну кучу. А как Вы будете бороться с этой проблемой и, возможно, есть какие-то планы по ее решению?» — спросила Катя Адушкина.

«Мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые, и никто этим как следует никогда не занимался. Хочу Вам сказать, ну об этом, наверное, широкая публика может быть и не догадывается, мы генерируем ежегодно 70 миллионов отходов, 70 миллионов! И на самом деле никто не занимается в промышленном смысле переработкой этих отходов. Программа есть, она рассчитана на несколько лет, она предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора, и общий объем финансирования чуть больше 300 миллиардов рублей. Примерно одна треть из бюджета, все остальное — это средства, которые должны быть привлечены из бизнеса, но вот эти средства из бюджета, они заложены в бюджет, и мы обеспечим это финансирование», — рассказал Владимир Путин.

А жалобу жителя Омска уже проверяет Следственный комитет. Роман Дмитриев сообщил, что в марте он платил 90 рублей в месяц за вывоз мусора, а сейчас — 266. А машина за отходами приезжает, как и раньше, один раз в месяц.

Темы обращений самые разные. Есть звонки, которые касаются всех без исключения — о той же мусорной реформе. Но бывают и локальные темы.

«Из Тюменского района, село Каскара. Наше село застраивается более 20 лет, но воды у нас как не было, так ее и нет, и жителей более трех тысяч, много детишек, ездим за водой в соседние села. При этом рядышком с нами есть водопровод для птицефабрики, Тюменский бройлер. Просили мэра сделать отвод, но обещания так и не выполнили», — рассказали жители села.

«Тюменская область. У нас и Тюмень субъект, как субъект Федерации, это самодостаточный регион, достаточно богатый регион, очень странно. Это какое-то удаленное село или что это такое?» — удивился глава государства.

Президенту пообещали все уточнить прямо в ходе «Прямой линии».

Следственный комитет и прокуратура начали проверки по обращению об отсутствии воды в пригороде Тюмени. На место выехал глава района. Через час село Каскара еще раз выходит на связь — в режиме телемоста.

«В 2020 году сделаем. Заявку сейчас», — сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Давайте, считайте, что мы обратились», — сказал президент.

И вновь о зарплатах: президента спросили, когда чиновники будут получать, как рядовые работники? Путин отвечает: если это сделать, руководители разбегутся по частным компаниям или уедут за границу. А это недопустимо.

«Помните известную шутку: мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных. Мне бы очень хотелось, чтобы рядовой работник, доходы рядового работника повышались», — сказал Владимир Путин.

Но, по мнению президента, разница в доходах между руководителями и рядовыми работниками в госсекторе не должна быть колоссальной. У Путина регулярно спрашивают, не хочет ли он поездить по стране инкогнито, чтобы увидеть реальную жизнь.

«Для того, чтобы понять, что происходит в стране в целом, нужно иметь информацию из разных источников. Я езжу по стране и смотрю. И даже, уж я не побоюсь этого слова, и не боюсь этих выражений, даже через свежепокрашенную траву и скамейки видно, что происходит в реалиях на месте, понимаете?» — говорит Владимир Путин.

Президент обещает, что и дальше будет много ездить по стране.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: