Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2019, 18:27

Много было сказано во время «Прямой линии» об отношениях России с другими странами

Возможна ли новая встреча с Трампом? Поможет ли она нормализации? И правда ли, что США могут обесточить Россию с помощью какой-то вредоносной компьютерной программы? Кстати, во время «Прямой линии» информационный центр подвергся мощным хакерским атакам из-за рубежа, но их удалось успешно отразить, зрители практически ничего не заметили.

О киберпространстве президент тоже много говорил, однако больше внимания уделялось проблемам реальным, например, беженцев из Донбасса, которым было сложно устроиться в России. А еще о новом президенте Украины, который уже нарушил свои предвыборные обещания, и санкциях.

Санкции против России. Этот вопрос регулярно поднимается во время «Прямых линий». В этот раз президента спросили, что даст России отмена взаимных санкций? Может России помириться с Западом?

«Во-первых, что значит помириться? Мы ни с кем не ругались. И желания такого у нас нет ни с кем ругаться. Во-вторых, что это даст и чего не даст и что мы теряем. Смотрите, по экспертным данным, в результате всех этих рестрикций и ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года, где-то недополучила около 50 миллиардов долларов. А Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов. США 17 миллиардов долларов. Япония — 27 миллиардов долларов. Они теряют наш рынок», — рассказал президент.

Россия в условиях санкций собралась и, по словам президента, стала развивать те сферы экономики, где у нее были слабые позиции.

«Ну, допустим у нас в РСФСР, в Советском Союзе и в новой России никогда не было отечественного морского двигателестроения. И мы закупали это за границей. Оказалось, что недостаточно уметь производить двигатели вообще, а морские двигатели — это особая история. Это отдельная наука, отдельная отрасль, отдельная компетенция. мы за несколько лет это сделали. У нас появились свои двигатели, причем не только не уступающие, в чем-то превосходящие западные аналоги. А также по очень многим другим направлениям. Например, транспортное машиностроение. Энергетическое машиностроение. Я уже не говорю про сельское хозяйство. Смотрите, если бы мне 10 лет, да и каждому здесь сидящему в зале, если бы 10 лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как вот в прошлом году, сельхозпродукции на 25,7 миллиарда долларов, мы просто смеялись бы в лицо тому, кто это сказал, пожали руку и сказали спасибо вам за добрые, но неисполнимые намерения. Сегодня это факт», — рассказал Владимир Путин.

Вместе с тем Путин добавил, что от России в обмен на снятие санкций требуют выполнить часто неприемлемые условия. Но, дело даже не в этих требованиях.

«Если мы полностью сдадимся и наплюем на свои национальные фундаментальные интересы, а будут ли какие изменения? Может быть, какие-то внешние сигналы и будут, но кардинально ничего не изменится. Смотрите, ведь Китайская Народная Республика не имеет отношения к Крыму и к Донбассу, правильно, но нас обвиняют что мы там Донбасс оккупировали, что полная чушь, ложь. Но Китай не имеет к этому отношения — тарифы на его товары, это, считайте, те же санкции, увеличиваются. Теперь атака на Huawei откуда взялась? И в чем смысл? Смысл только в одном — сдерживание развития Китая, который стал глобальным конкурентом другой глобальной державы, Соединенных Штатов. То же самое происходит в отношении России. И будет происходить дальше поэтому если мы хотим занять такое достойное нас место под солнцем, мы должны просто становиться сильнее, в том числе и прежде всего в сфере экономики», — подчеркнул президент России.

Минувшим днем президент США заявил, что готов встретиться с Владимиром Путиным во время саммита «Большой двадцатки» в японской Осаке. Вопрос — о будущем отношений России и США.

«Считаете ли, что эта встреча принесет какой-то положительный результат для нашей страны? И разве может ли он и способен ли он повлиять на улучшение взаимоотношения наших стран?» — спросил Евгений Грабчак.

«Ну, диалог всегда хорош, он всегда востребован, и разумеется, если американская сторона проявляет к этому интерес, я уже об этом много раз говорил, мы готовы к этому диалогу. Настолько, насколько наши партнеры к этому готовы. Но мы понимаем с вами, видим уже, что там происходит. В сфере внутренней политики США, даже если президент хочет сделать какие-то шаги навстречу, хочет о чем-то говорить, существует масса ограничений, связанных с деятельностью других властных институтов. Тем более что сейчас все время действующий глава государства будет оглядываться на требования избирательной кампании, в которую он уже вступил. Поэтому думаю, что не так все будет просто и в наших отношениях, имею в виду, что часть американского истеблишмента спекулирует на российско-американских отношениях и пытается для себя чего-то выловить в этой мутной воде», — рассказал Владимир Путин.

Недавно газета The New York Times опубликовала статью, в которой сообщила о том, что спецслужбы США пытаются внедрить вредоносные коды в системы управления российской энергетики с возможностью их отключения. Это, по сути, названо кибернетическим оружием. Есть ли у России возможность отражать такие атаки?

«Я об этой статье слышал и видел реакцию президента о том, что они предатели. Ну, я не понимаю, как это мы должны трактовать? Это значит, что они выдали существующую реальную информацию либо они все-таки осуществили какой-то вброс. Что касается работы нашей критически важной инфраструктуры — энергетики, в том числе других областей, конечно, мы должны думать, как себя обезопасить от любых кибератак. От любого негативного воздействия. Мы не только думаем над этим, но и занимаемся этим», — сообщил Владимир Путин.

Многодетная семья из Донбасса обратилась к президенту с просьбой помочь им с российским гражданством. Они бежали от обстрелов Украинской армии во время войны. Даже осколки снарядов, взятые на память, показали. Их город сейчас не входит в состав ДНР и ЛНР, а значит, на них не распространяется указ об упрощении получения Российского гражданства жителям этих республик.

«Мы вас просим, помогите нам с получением гражданства. Потому что, сами понимаете, надежда умирает последней, объясните нам, пожалуйста, чего нам ожидать от Вас», — обратился мужчина.

«В отношении вашей семьи и семьи ваших родственников решение будет принято быстро, а в целом посмотрим, какие нужно внести изменения в нормативную базу для того, чтобы и для других граждан Украины, находящихся на территории страны, этот процесс был максимально либеральным», — пояснил президент.

«Вот Вы не общаетесь с Зеленским, но Вы поймите, ему же трудно, он же молодой и необученный, сделайте первый шаг», — обратились к Владимиру Путину.

«Ну, Вы знаете, мы сейчас смотрели этот сюжет, что я могу в этой связи сказать — он талантливый человек, я помню его выступления на КВН, в Москве, где-то в 2000 годах, в середине где-то, по-моему. Все это было талантливо и смешно. Но то, что мы сейчас видели, не смешно. Это не комедия. Это трагедия. И если уже он оказался в том месте, где он сейчас находится, стал главой государства, то нужно эти проблемы решать, тем более что в ходе избирательной кампании он об этом неоднократно говорил, и собственно сделал это ядром всей своей избирательной кампании. Ну а сейчас что происходит? Вот будучи за границей, в Париже, по-моему, он заявил о том, что не собирается разговаривать с сепаратистами, то есть с представителями вот этих самых непризнанных республик. А как тогда решать эту проблему, в современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно. Более того, обстрелы со стороны ВСУ увеличились. А говорилось в ходе предвыборной кампании, что они прекратятся; говорилось, что будет прекращена блокада, прямое нарушение Минских соглашений, которое говорит о том, что нужно восстановить хозяйственные связи, ЛНР и ДНР со всей экономикой Украины. Ничего же не делается, блокада только усиливается. Ничего не происходит. Поэтому шаги навстречу — это самое простое. Нужна политическая воля со стороны украинского руководства», — пояснил президент России.

Естественно, был вопрос и о ситуации в Сирии. Возможна ли сделка с Соединенными Штатами по этому вопросу?

«Что значит сделка? Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами. Можно договариваться с нашими партнерами о решении тех или иных насущных проблем. Я имею ввиду Турцию, Иран, но и с другими вовлеченными в этот конфликт странами, созданием политического комитета», — пояснил Владимир Путин.

США обвинили в Иран в недавней атаке на танкеры в Оманском заливе. В своем стиле, не приведя доказательств. Напряженность вокруг этой проблемы нарастает. Вопрос из соцсетей: «Будет ли война Америки с Ираном, почему вот Вас спрашивают, и что будет делать Россия?»

«Почему они меня спрашивают — непонятно. Потому что нет «Прямой линии», наверное, с коллегами из Ирана и из других стран. Это мы не знаем, не хотелось бы, конечно, но в Соединенных Штатах заявляют, что не исключают и применения вооруженной силы. Хочу сразу сказать, это было бы катастрофой для региона как минимум. Потому что это привело бы к всплеску насилия и, может быть, к увеличению, кстати говоря, и количества беженцев из региона. Но думаю, что и для тех, кто предпринял бы попытки подобного рода, это было бы тоже, имело бы возможно печальные последствия. Иран — это шиитская сторона, и даже в исламском мире считают, что это все-таки люди, которые способны на крайности при необходимости своей собственной защиты, защиты своей страны. Очень бы не хотелось, чтобы события развивалась по этому сценарию», — ответил Владимир Путин.

Еще вопрос из интернета. Почему Вы такой вежливый? Терпеливо называете партнерами глав не самых дружественных нам России — партнерами?

«Я не думаю, что я уж такой вежливый, но тем не менее. Ну, во-первых, я хоть и во дворе рос, но все-таки в ленинградском дворе, в питерском. А в Питере и внешняя среда призывает к определенной гармонии. Россия высокообразованная страна с высоким уровнем культуры. Я про это никогда не имею право забывать. Ну и наконец, когда отношения между странами становятся критичными, сложными и разрушаются, чуть ли не последним инструментом возможного восстановления отношений являются отношения между первыми лицами, и дверь в этом смысле никогда нельзя захлопывать», — рассказал глава государства.

Было немало вопросов и о будущем отношений России и Белоруссии. Например, не провести ли референдум об объединении в Единое государство. Путин подчеркнул: речь идет не об объединении, а о более тесном союзе — Союзном государстве. Движение в этом направлении идет не всегда так быстро, как хотелось бы. Но главное, что обе страны готовы двигаться дальше.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: