Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2019, 21:18

Очень эмоциональным было включение из дагестанского Ботлиха, откуда на связь вышли бывшие ополченцы

В 1999 году они взяли в руки оружие, чтобы помочь силовикам дать отпор бандам Басаева и Хаттаба, которые вторглись в республику. В район боев прилетал Владимир Путин — тогда еще премьер-министр. Один разговор с ним жители Ботлиха вспомнили сегодня.

С этих страшных боев в августе 1999 года началась вторая чеченская кампания. Полторы тысячи боевиков под командованием Басаева и Хаттаба входят в Дагестан.

Первый удар террористов принимают небольшие горные поселки в Ботлихском районе — ополчение из местных жителей встает насмерть за свои семьи и дома. Силы не равны — одеты кто в чем, у местной милиции — несколько автоматов, у остальных — охотничьи ружья, но дух не сломить.

«Прежде чем сюда зайти, этим бандитам нужно было изучить историю Дагестана», — рассказывает ополченец.

В те страшные дни решалась судьба не только Дагестана, но и фактически всей России. Террористов бомбит авиация, на штурм высоты идут наши десантники. Владимир Путин, тогда в должности премьер-министра, лично прилетает в республику, в солдатской палатке встречается с военными и ополченцами.

«Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды. Потому что если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб, получается, что они погибли напрасно. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно, но пить будем потом. Потом. Тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них все знаете, будут решены», — сказал тогда Владимир Путин.

Дагестан, а позже и соседнюю Чечню отстояли. И вот 20 лет спустя, мирный пейзаж и те самые ополченцы из села Ботлих выходят на прямую связь с Владимиром Путиным, чтобы напомнить: пришло время вернуться к тому самому бокалу и выпить за погибших.

«Мы помним тот день, когда Вы прилетали сюда, в Ботлих, в самый трудный час для нас. Сейчас Ботлих цветет, здесь газ, здесь вода, здесь все красиво. Разрешите нам поднять бокал за Ваше здоровье, за победу! Спасибо», — обращаются люди к президенту.

«Что касается бокала, надеюсь, мы сможем сделать это вместе с вами. Что касается тех событий, я их запомнил на всю жизнь. Помню, как повели себя дагестанцы. Помню, как это происходило. Помню, как ко мне тогда обращались, и для страны будет это неожиданным услышать, но я вспомню это, когда люди из Дагестана обратились ко мне и сказали: не хочет Россия или не может защитить саму себя и нас, дайте нам оружие», — вспоминает Владимир Путин.

Дагестанские ополченцы тогда получили награды, но, оказывается, не все имена были вписаны в героическую историю

«До сих пор, хочу сказать Вам, нет статуса участников боевых действий. Я бы просил Вас, уважаемый Владимир Владимирович, разрешить этот вопрос», — говорит мужчина.

«Я с вами согласен и полностью поддерживаю, нужно это решение принять. Это делается несложно, нужно просто внести членов ополчения в соответствующий лист действующего в России закона, который позволит сразу же приравнять вас и ваших боевых товарищей по ополчению к ветеранам военных действий», — ответил глава государства.

Уже после эфира Магомед Умаргаджиев вспоминает, как Владимир Путин сдержал обещание, данное местным жителям — за две недели террористы были выбиты из окрестностей. Ополченцы и после продолжали сражаться бок о бок с федеральными войсками

«Никто ничего не знает, и ополченцы, народ сам встал. Против них. Потому что было наступление ногой на нашу землю», — вспоминает он.

Самым сложным был штурм горы Алилен, где закрепились боевики.

«Главы поселений пришли к нашим военным, когда войска подошли, сказали: почему не бьете артиллерией? И командир наш ответил: там ваши дома, жалко, потому что поколениями в горах дома строятся. Вот и ответ меня тоже тогда поразил: не жалко, бейте. Но это касается не только Ботлиха, это касается и других населенных пунктов. Например, нельзя забыть Цумадинский район, где жители просто не пропустили на свою территорию бандитов. Это касается и других населенных пунктов», — рассказал Владимир Путин.

Война шла против международных банд — подготовленных и вооруженных. Тот же Хаттаб, напавший на Дагестан, был наемником из Саудовской Аравии, позже ликвидирован, как и остальные главари боевиков.

«Страна находилась в очень сложной ситуации, и если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, то тогда возникли бы системные проблемы на всем Северном Кавказе, а потом и в Поволжье. Надо отдавать себе в этом отчет. Но этого удалось избежать, мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны, в том числе благодаря таким людям, как те, которых мы сейчас видели на экране», — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин в прямом эфире дал поручение правительству: в ближайшее время будут составлены списки и дагестанские ополченцы будут приравнены к участникам боевых действий.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей