Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2019, 21:35

Некоторые проблемы начали решаться еще до завершения «Прямой линии с президентом» в Гостином дворе

Так, жительница Красноярска пожаловалась на чрезвычайно плотную застройку своего микрорайона. Территорию, где по плану должен быть парк, людям пришлось отстаивать всем миром. Следственный комитет начал проверку. Чтобы разобраться с ситуацией, на место выехали глава региона и мэр города.

«От лица жителей всего третьего микрорайона мы просим Вас, пожалуйста, посодействуйте в строительстве школы и детского сада, и парка в нашем микрорайоне. У нас самый высокий уровень рождаемости в Красноярске, но с социальной инфраструктуры большие проблемы», — обратилась женщина к главе государства.

После того, как Ксении Бессоновой удалось задать вопрос президенту, полсотни жителей микрорайона Солнечный собрались на детской площадке. Рассказывают, когда покупали квартиры, застройщик обещал построить и школу, и детский сад. Но пока рядом вырастают только очередные многоэтажки. Ближайшие социальные учреждения переполнены. Детей приходится возить в соседние районы.

«Мы возим в самый конец, это тоже и по времени, уходит на дорогу, зимой это и такси. Старший у нас ходит туда, а младшему три года, мы полуторатысячные в очереди. Я скорей всего думаю, что до 1 сентября мы в садик не пойдем», — говорит жительница г. Красноярск Мария Плюснина.

И это не единственная проблема: еще разбитые дороги и отсутствие хоть какой-нибудь зеленой зоны.

«Нам обещали, что будет сквер, но в дальнейшем застройщик привез туда технику и мы узнали, что там будет 330 квартир», — рассказывает Алена Говорухина.

«Дышать нечем, детей много, зеленой зоны вообще нет, ни парков, ни скверов, одни дома стоят», — жалуется Марина Письмак.

Жители признаются, обращение к президенту — это их последняя надежда.

«Местные власти нас игнорируют, всячески затягивают решение этого вопроса, ничего не решается, количество домов с каждым кварталом растет, население увеличивается. Нагрузка на образовательные учреждения также увеличивается. По сути, с мертвой точки ситуация только, наверное, сдвинулась сегодня», — говорит Ксения Бессонова.

Во время «Прямой линии» на связи был губернатор Красноярского края Александр Усс. Президент предложил ему лично разобраться в проблеме жителей микрорайона.

«Вы съездите там, поговорите с людьми обязательно, еще раз там побывайте, посмотрите, что нужно сделать для развития инфраструктуры социальной, о чем нас женщина просит. Если нужна какая-то помощь, мы готовы в индивидуальном порядке точечно ее оказать, но, мне кажется, Красноярский край в состоянии справится с этой задачей. Но во всяком случае отдельно мне доложите, пожалуйста, в ближайшее время», — распорядился Владимир Путин.

Губернатор выехал на место и провел выездное совещание вместе с главой города и депутатами. По словам Александра Усса, проблемы есть, и появились они еще несколько десятилетий назад.

«Прямая линия» обладает хорошим стимулирующим эффектом, во всех отношениях. Что касается этого микрорайона, вопрос был задан правильный. Нашей мэрии досталось тяжелое наследство, от конца 80-90х годов с переуплотненной застройкой В течение двух лет сделаны серьезные шаги в части создания социальной инфраструктуры», — сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Уже построена и открыта библиотека, на очереди детский сад и школа. Новая школа, рассчитанная на 1300 мест, откроет свои двери уже 1 сентября, через дорогу началось строительство детского сада, его обещают сдать к Новому году, но сам микрорайон Солнечный очень быстро застраивается, поэтому эти школа и детский сад полностью проблему вряд ли решат. Власти это понимают, и поэтому в проекте застройки уже отведены места под еще одну школу и детский сад.

«Нам надо скомпоновать земельные участки под детский сад и школу. Сейчас буквально в течение двух месяцев будут проходить публичные слушанья, чтобы узаконить эти места, и как только места будут узаконены, мы будем заявляться в рамках национальных проектов под реализацию указанных садика и школы», — сообщает глава г. Красноярска Сергей Еремин.

Появится в Солнечном и парк. В ближайшие пару месяцев дизайнеры с участием жителей разработают проект.

«У меня нет никаких сомнений в том, что появится и вторая школа, и второй детский садик. А на самом деле появится шикарный парк, который получит название «Прямой линии», — обещает губернатор.

Владимир Путин также рассказал, что сейчас в России переходят на новые формы жилищного строительства. Раньше возведение социальных объектов закладывалось в стоимость жилья и платили за это собственники. Сейчас с изменением законодательства государство берет эти расходы на себя.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей