Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2019, 21:40

На «Прямой линии» президент обозначил позицию России по главным направлениям внешней политики

Это, конечно, украинские проблемы. Напряженность вокруг Ирана. Урегулирование в Сирии. Компьютерные атаки из-за рубежа — они, кстати, были и пока шел эфир, но их удалось отразить. И отношения с Америкой и Западным миром в целом.

Санкции против России. Этот вопрос регулярно поднимается во время «Прямых линий». В этот раз президента спросили, что даст России отмена взаимных санкций? Может Россия помириться с Западом?

«Во-первых, что значит помириться? Мы ни с кем не ругались. И желания такого у нас нет ни с кем ругаться. Во-вторых, что это даст и чего не даст и что мы теряем. Смотрите, по экспертным данным, в результате всех этих рестрикций и ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года, где-то недополучила около 50 миллиардов долларов. А Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов. США 17 миллиардов долларов. Япония — 27 миллиардов долларов. Они теряют наш рынок», — рассказал президент.

Россия в условиях санкций собралась и, по словам президента, стала развивать те сферы экономики, где у нее были слабые позиции.

«Ну, допустим у нас в РСФСР, в Советском Союзе и в новой России никогда не было отечественного морского двигателестроения. И мы закупали это за границей. Оказалось, что недостаточно уметь производить двигатели вообще, а морские двигатели — это особая история. Это отдельная наука, отдельная отрасль, отдельная компетенция. мы за несколько лет это сделали. У нас появились свои двигатели, причем не только не уступающие, в чем-то превосходящие западные аналоги. А также по очень многим другим направлениям. Например, транспортное машиностроение. Энергетическое машиностроение. Я уже не говорю про сельское хозяйство. Смотрите, если бы мне 10 лет, да и каждому здесь сидящему в зале, если бы 10 лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как вот в прошлом году, сельхозпродукции на 25,7 миллиарда долларов, мы просто смеялись бы в лицо тому, кто это сказал, пожали руку и сказали спасибо вам за добрые, но неисполнимые намерения. Сегодня это факт», — рассказал Владимир Путин.

Вместе с тем Путин добавил, что от России в обмен на снятие санкций требуют выполнить часто неприемлемые условия. Но, дело даже не в этих требованиях.

«Если мы полностью сдадимся и наплюем на свои национальные фундаментальные интересы, а будут ли какие изменения? Может быть, какие-то внешние сигналы и будут, но кардинально ничего не изменится. Смотрите, ведь Китайская Народная Республика не имеет отношения к Крыму и к Донбассу, правильно, но нас обвиняют что мы там Донбасс оккупировали, что полная чушь, ложь. Но Китай не имеет к этому отношения — тарифы на его товары, это, считайте, те же санкции, увеличиваются. Теперь атака на Huawei откуда взялась? И в чем смысл? Смысл только в одном — сдерживание развития Китая, который стал глобальным конкурентом другой глобальной державы, Соединенных Штатов. То же самое происходит в отношении России. И будет происходить дальше. Поэтому если мы хотим занять такое достойное нас место под солнцем, мы должны просто становиться сильнее, в том числе и прежде всего в сфере экономики», — подчеркнул президент России.

Минувшим днем президент США заявил, что готов встретиться с Владимиром Путиным во время саммита «Большой двадцатки» в японской Осаке. Вопрос — о будущем отношений России и США.

«Считаете ли, что эта встреча принесет какой-то положительный результат для нашей страны? И разве может ли он и способен ли он повлиять на улучшение взаимоотношений наших стран?» — спросил Евгений Грабчак.

«Диалог всегда хорош, он всегда востребован, и разумеется, если американская сторона проявляет к этому интерес, я уже об этом много раз говорил, мы готовы к этому диалогу. Настолько, насколько наши партнеры к этому готовы. Но мы понимаем с вами, видим уже, что там происходит. В сфере внутренней политики США, даже если президент хочет сделать какие-то шаги навстречу, хочет о чем-то говорить, существует масса ограничений, связанных с деятельностью других властных институтов. Тем более что сейчас все время действующий глава государства будет оглядываться на требования избирательной кампании, в которую он уже вступил. Поэтому думаю, что не так все будет просто и в наших отношениях, имею в виду, что часть американского истеблишмента спекулирует на российско-американских отношениях и пытается для себя чего-то выловить в этой мутной воде», — рассказал Владимир Путин.

Недавно газета The New York Times опубликовала статью, в которой сообщила о том, что спецслужбы США пытаются внедрить вредоносные коды в системы управления российской энергетики с возможностью их отключения. Это, по сути, названо кибернетическим оружием. Есть ли у России возможность отражать такие атаки?

«Я об этой статье слышал и видел реакцию президента о том, что они предатели. Ну, я не понимаю, как это мы должны трактовать? Это значит, что они выдали существующую реальную информацию либо они все-таки осуществили какой-то вброс. Что касается работы нашей критически важной инфраструктуры — энергетики, в том числе других областей, конечно, мы должны думать, как себя обезопасить от любых кибератак. От любого негативного воздействия. Мы не только думаем над этим, но и занимаемся этим», — сообщил Владимир Путин.

«Здравствуйте, Владимир Владимирович, у меня к Вам вопрос: зачем по телевидению показываю так много нового вооружения, к какой войне и с каким противником нас готовят? Спасибо», — спросил Александр Батраков из Москвы.

«Ну, вообще, не грех вспомнить, чему нас древние учили: хочешь мира — готовься к войне. Потом, есть и другое известное выражение: тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую», — заметил глава государства.

Россия, по словам президента, далеко не лидер в тратах на оборону. В этом нас опережают Соединенные Штаты, за ними идет Китай, потом Саудовская Аравия, Великобритания, Франция и Япония. Так что Россия по оборонным расходам только на седьмом месте. И мы — единственная великая военная держава, которая сейчас сокращает расходы.

«Несмотря на эти достаточно скромные военные расходы, мы обеспечиваем не только военный и ядерный паритет, но оказываемся еще на два-три шага вперед наших конкурентов, потому что ни у одной страны мира нет такого современного технологичного оружия, как наше. Скажем, я имею ввиду нашу ракетную технику, гиперзвуковую ракетную технику. И вот это то, на что мы тоже должны обратить внимание. Это как раз то обстоятельство, которое должно у нас вызывать гордость за нашу страну. А вот я прочитал еще одно здесь одно сообщение, где утверждается, и правильно утверждается, что в современном мире мощь государства определяется не столько «Посейдонами» и «Пересветами» и другим оружием, сколько экономической мощью. Абсолютно правильно, именно для этого мы и выстраиваем работу, чтобы обеспечить нашу экономическую мощь, в рамках национальных проектов», — отмечает российский лидер.

С Украины позвонил журналист Валерий Швец. Он обеспокоен судьбой Минских переговоров из-за того, что Киев изменил состав своей делегации.

«Из состава переговорщиков вышел Виктор Медведчук, который сказал, что сам продолжит вести переговоры по освобождению удерживаемых лиц независимо от позиции новой украинской власти. Скажите, обращался ли к Вам Медведчук по вопросу освобождения граждан Украины», — задает вопрос Валерий Швец.

«Действительно, Виктор Владимирович очень близко к сердцу это все принимает, все эти проблемы. Но совсем недавно он был тоже и ставил вопрос об освобождении украинских моряков, задержанных в ходе инцидента недалеко от Керченского пролива, ставил вопрос об освобождении еще ряда конкретных лиц. Но вопросы подобного рода должны решаться. Должны решаться в комплексе. И должны мы прежде чем решать эти вопросы, должны подумать о том, а как будет решена судьба тех людей, которые для нас небезразличны, в том числе граждан Российской Федерации, находящихся в аналогичной ситуации на Украине», — поясняет Владимир Путин.

Многодетная семья из Донбасса обратилась к президенту с просьбой помочь им с получением Российского гражданства. Они бежали от обстрелов Украинской армии во время войны. Даже осколки снарядов, взятые на память, показали. Их город сейчас не входит в состав ДНР и ЛНР, он под контролем Киева, а значит, на них не распространяется указ об упрощении получения Российского гражданства жителям этих республик.

«Мы вас просим, помогите нам с получением гражданства. Потому что, сами понимаете, надежда умирает последней; объясните нам, пожалуйста, чего нам ожидать от Вас», — говорит мужчина.

«В отношении вашей семьи и семьи ваших родственников решение будет принято быстро, а в целом посмотрим, какие нужно внести изменения в нормативную базу для того, чтобы и для других граждан Украины, находящихся на территории страны, этот процесс был максимально либеральным», — пояснил президент.

- Вопрос через соцсеть «ВКонтакте»: вот Вы не общаетесь с Зеленским, но Вы поймите ему же трудно, он же молодой, и необученный, сделайте первый шаг.

«Ну, Вы знаете, мы сейчас смотрели этот сюжет, что я могу в этой связи сказать — он талантливый человек, я помню его выступления на КВН, в Москве, где-то в 2000 годах, в середине где-то, по-моему. Все это было талантливо и смешно. Но то, что мы сейчас видели, не смешно. Это не комедия. Это трагедия. И если уже он оказался в том месте, где он сейчас находится, стал главой государства, то нужно эти проблемы решать, тем более что в ходе избирательной кампании он об этом неоднократно говорил, и собственно сделал это ядром всей своей избирательной кампании. Ну а сейчас что происходит? Вот будучи за границей, в Париже, по-моему, он заявил о том, что не собирается разговаривать с сепаратистами, то есть с представителями вот этих самых непризнанных республик. А как тогда решать эту проблему, в современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно. Более того, обстрелы со стороны ВСУ увеличились. А говорилось в ходе предвыборной кампании, что они прекратятся; говорилось, что будет прекращена блокада, прямое нарушение Минских соглашений, которое говорит о том, что нужно восстановить хозяйственные связи, ЛНР и ДНР со всей экономикой Украины. Ничего же не делается, блокада только усиливается. Ничего не происходит. Поэтому шаги навстречу — это самое простое. Нужна политическая воля со стороны украинского руководства», — пояснил президент России.

Вопрос о ситуации в Сирии. Возможна ли сделка с Соединенными Штатами по этому вопросу?

«Что значит сделка? Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами. Можно договариваться с нашими партнерами о решении тех или иных насущных проблем. Я имею ввиду Турцию, Иран, но и с другими вовлеченными в этот конфликт странами, из них, конечно, прежде всего Соединенные Штаты должны решить вопросы, связанные с политическим урегулированием, с созданием конституционного комитета и началом его функционирования», — сказал Владимир Путин.

США обвинили в Иран в недавней атаке на танкеры в Оманском заливе. В своем стиле, не приведя доказательств. Напряженность вокруг этой проблемы нарастает. Вопрос из соцсетей: «Будет ли война Америки с Ираном, почему вот Вас спрашивают, и что будет делать Россия?»

«Почему они меня спрашивают — непонятно. Потому что нет «Прямой линии», наверное, с коллегами из Ирана и из других стран. Это мы не знаем, не хотелось бы, конечно, но в Соединенных Штатах заявляют, что не исключают и применения вооруженной силы. Хочу сразу сказать, это было бы катастрофой для региона как минимум. Потому что это привело бы к всплеску насилия и, может быть, к увеличению, кстати говоря, и количества беженцев из региона. Но думаю, что и для тех, кто предпринял бы попытки подобного рода, это было бы тоже, имело бы возможно печальные последствия. Иран — это шиитская сторона, и даже в исламском мире считают, что это все-таки люди, которые способны на крайности при необходимости своей собственной защиты, защиты своей страны. Очень бы не хотелось, чтобы события развивалась по этому сценарию», — ответил Владимир Путин.

Было немало вопросов и о будущем отношений России и Белоруссии. Например, не провести ли референдум об объединении в Единое государство. Путин подчеркнул: речь идет не об объединении, а о более тесном союзе — Союзном государстве. Движение в этом направлении идет не всегда так быстро, как хотелось бы. Но главное, что обе страны готовы двигаться дальше.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей