Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2019, 21:54

Вопросы о судьбах конкретных людей не могут быть мелкими, подчеркивает президент России

На «Прямых линиях» уже стало традицией, что президент не только отвечает на вопросы, но и сам направляет ход общения. Так было и сегодня, когда появлялись темы, на которые он посчитал важным говорить, как только увидел. Личным участники эфира тоже интересовались.

Владимир Путин часто брал «Прямую линию» в свои руки. Вопросы бесконечным потоком выводились на огромный монитор в студии. И как только глава государства видел интересный, он тут же на него отвечал, на ходу меняя сценарий эфира.

«Извините, извините, пожалуйста, все-таки я отреагирую на некоторые вещи на экране. И это вопросы политического характера, чтобы не было впечатления, что мы уходим от этих вопросов. Ну, например, такой достаточно острый: куда нас ведет эта банда патриотов из «Единой России»? Ну, я считаю, что когда люди берут на себя ответственность, в том числе за принятие не очень популярных, но чрезвычайно нужных стране решений, это значит, что это зрелые люди, которые ставят своей целью, целью свой жизни, целью своей политической карьеры и укрепление страны, и улучшение жизни людей. В конечном итоге. Я не буду называть бандой тех людей, которые были. Которые были у руля в 90-х годах, но хочу отметить, что за это время у нас полностью развалилась социальная сфера, промышленность, оборонка. Мы утратили оборонку. Мы практически развалили Вооруженные силы, довели страну до гражданской войны, до кровопролития на Кавказе. И поставили страну на грань утраты суверенитета и развала, надо прямо об этом сказать.

Я здесь прочитал любопытную информацию. Вот в свое время Ельцин, было написано, понял, что нужно, чтобы Примаков возглавил правительство; сейчас, не считаете ли Вы необходимым, чтобы господин Грудинин возглавил правительство? Ну, у Примакова не было счетов за границей. Он не занимался бизнесом. А Евгений Максимович был абсолютно чистый прозрачный человек. Поэтому прежде чем принять такие кадровые решения, как предлагаются, нужно хорошо подумать, для начала вывести деньги из оффшоров», — ответил президент.

Тема 90-х — непростого, турбулентного для страны времени — в ходе «Прямой линии» затрагивалась не раз.

- Вот вопрос по SMS, понимаете ли Вы, что с экономистами из 90-х прорыва не будет?

«Ну, во-первых, у нас нет экономистов 90-х сейчас. Где они? Назовите хоть одну фамилию. Но разве только вот Алексей Леонидович Кудрин. Так и то не в полном объеме, но тем не менее. Да и тот перековался уже, по-моему, дрейфует в сторону Сергея Глазьева. Но поскольку хочет распечатать нашу нефтяную кубышку и говорит, что нужно отсечку нефтяных доходов увеличить. Но правда ему тут же его коллеги, почти ученики, оппонировали и говорят о том, что это приведет к инфляции и так далее. Ну они пускай поспорят. Но у нас реально нет никаких экономистов из 90-х годов. Какие-то идеи, может быть, монетаристские присутствуют, и мы это видим. Но это не система 90-х годов, экономическая система 90-х годов. Почему? Ну, во-первых, у нас нет такой инфляции, как была, там, 30% с лишним. У нас нет таких долгов, которые были, зашкаливали. У нас нет зависимости от МВФ, наоборот, наши золотовалютные резервы растут, они сейчас уже превысили планку в 500 миллиардов долларов», — рассказал президент России.

Виктор Митрофанов из Ханты-Мансийского округа полагает, что чиновники докладывают президенту неправду о ситуации в стране и интересуется: «Когда Вы их заставите отвечать за свои слова?»

«Ну, я думаю, что здесь есть некоторое преувеличение, связанное с тем, что, ну, уж так сказать, что все чиновники и всегда докладывают ложную информацию. Может быть, они сами в чем-то заблуждаются и свою позицию доводят до меня, а она не является объективной, или предложение, которое делается по решению той или другой проблемы, не является наилучшим, такое бывает, и довольно часто. Ну, что делать в этом случае? Нужно собирать мнение многих, собирать информацию из разных источников и на основе общего такого консенсуса приходить к каким-то решениям. Я езжу по стране и смотрю. И даже уж я не побоюсь этого слова и не боюсь этих выражений, даже через свежепокрашенную траву и скамейки видно, что происходит в реалиях на месте, понимаете? Видно. Поэтому, поэтому я и дальше буду продолжать ездить», — поясняет глава государства.

Как всегда в ходе «Прямых линий» сегодня были и вопросы личного характера. Президент отвечал на них в формате блиц, коротко и емко.

Вопрос: Вы больше москвич или россиянин?

Владимир Путин: «Я — петербуржец, родился в Петербурге, и это моя малая родина, и это тоже, считаю, о чем-то говорит. Второй вопрос. Детей лечат SMS-ками…».

Ведущий: Скорее всего, речь о сборе денег на лечение по SMS.

Владимир Путин: Надо посмотреть. При Брежневе такого не было. Да, при Брежневе не было, было много другого, что в конечном итоге привело к распаду Советского Союза.

Спрашивали Владимира Путина много, спрашивали о разном, в том числе об ответственности и почему глава государства занимается решением частных, как было сказано, «мелких» проблем россиян.

«Если они касаются судеб конкретных людей, то я не считаю их мелкими», — пояснил президент.

Вопрос: Вам иногда бывает стыдно? И за что?

«Это такой нешуточный вопрос. И говорить об этом на многомиллионную аудиторию, в общем, не так просто. Конечно, да, как любому, надеюсь, человеку нормальному. Вот я уже публично как-то воспроизводил эту ситуацию. Честно говоря, даже сложно сейчас об этом говорить, но тем не менее это было. В начале 2000-х годов я много передвигался, много ездил. Страна была очень сложном положении. И куда-то мы прилетели, в какой-то регион, уже конец рабочего дня, где-то уже к ночи, темно. Это было, по-моему, осенью. Слякоть, грязь, и куда-то я перебирался, шел по той слякоти к машине. Вдруг появилась женщина такого уже, преклонного возраста, что-то невнятно сказала и вдруг упала на колени. Отдала мне записку. Я сказал, что обязательно посмотрю. Забрал, отдал помощникам. Ее потеряли. Никогда этого не забуду. Вот мне и сейчас стыдно. Вот поэтому все, что до меня доходит, в руки попадает, я все стараюсь отработать. По полной. Вы знаете, не всегда можно решить вопросы, некоторые есть нерешаемые. Я почти уверен, даже наверняка знаю, что там было, почитав уже десятки таких записок. Наверняка что-нибудь о помощи сыну, который сидит в тюрьме, или еще что-то в этом роде. Но дело не в этом, дело в том, что ее потеряли», — рассказал глава государства.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей