Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2019, 07:34

Провокация радикалов в Грузии привела к беспорядкам в центре Тбилиси

Протестующие строят баррикады, они ворвались в офис правящей партии «Грузинская мечта». Полиция применила водометы, акустические пушки и слезоточивый газ, чтобы зачистить улицы вокруг парламента. Десятки задержанных и раненых, в том числе, среди журналистов.

В эпицентре противостояния оказалась российская делегация на православном форуме. Якобы в знак протеста радикалы захватили здание парламента, где происходило событие, и атаковали депутата Госдумы, председателя Межпарламентской ассамблеи православия за то, что он находился в кресле спикера, хотя протокол определяла принимающая сторона.

Депутат Сергей Гаврилов убежден, что речь о хорошо подготовленной провокации: «Я был готов работать хоть на табуретке, чтобы обеспечить эффективную работу. Грузинская сторона пригласила нас занять это место. Через некоторое время во время перерыва наше место захватили радикалы, которые, уничтожив наши документы, они начали выкрикивать антироссийские лозунги и напрямую угрожать не только российским депутатам, но всем депутатам из всех стран, которые приехали в Тбилиси. Это были угрозы физического уничтожения. Я уверен, что попытка нападения преследовала цель мобилизовать экстремистов для совершения государственного переворота и попыток захвата парламента Грузии».

Российская делегация уже вернулась в Москву, но протест только набирает обороты, радикалы требуют отставки правительства.

Премьер и глава МВД заявили о попытке госпереворота. Российский МИД выразил возмущение действиями радикалов на православном форуме, где находились делегаты из 23 стран. 

Читайте также: