Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2019, 12:12

В российских регионах начали выполнять поручения президента после «Прямой линии»

Эффект «Прямой линии»: как решают проблемы россиян, которые обратились к Владимиру Путину. Разбираться с жалобами людей чиновники, местные власти, следователи, прокуратура начали еще до окончания программы. 

Места сбора мусора после авральной уборки, которую в экстренном порядке провели власти города Верхняя Салда Свердловской области. Основной мусор из баков вытряхнули, но за один день нельзя убрать то, что копилось неделями. Эти контейнеры накануне увидела вся страна на «Прямой линии» с президентом. Вопросы о мусоре, о тарифах, о так называемой «мусорной реформе» вошли в тройку самых задаваемых.

– Нам привозили один раз в месяц, 20-го числа, на улицу бак большой, где все жители сносили свой мусор, а за этот месяц накапливали у себя во дворах. За апрель нам пришел счет уже 133 рубля, в месяц увеличилась сумма, а вот буквально вчера пришла квитанция уже – 266 рублей. Почему у нас реформа на бумаге проходит, а на самом деле никаких продвижений нет, – спрашивал Роман Дмитриев из Омской области.

– Я не могу не согласиться с Романом, что это вызывает не только вопросы и недоумение, но и внутренний протест, естественно, само собой разумеется, такого не должно быть. Хотя, есть некоторые вещи, на которые мы должны обратить внимание. Ну, скажем, никто раньше вообще не считал, сколько стоит вывоз мусора. В принципе, это действительно может быть дороже. Но то, что Роман сказал, это требует дополнительной проверки и внимательного рассмотрения.  

Обоснованность тарифов в Омске и других городах уже внимательно изучает прокуратура. Тем временем, соседи Романа Дмитриева проводят экскурсию по мусорным местам. Отходы лежат неделями во дворах в ожидании контейнера. С 1 января плата за мусор в платежках выведена в отдельную строку, а вывозом мусора занимается уполномоченный региональный оператор. Во многих областях жители заметили улучшения, но все понимают, что кардинально изменить ситуацию могут только новые технологии обработки и утилизации отходов.

– У нас такая программа есть, она рассчитана на несколько лет, она предусматривает строительство 200 комплексов по переработке, по переработке мусора, и общий объем финансирования – чуть больше 300 миллиардов рублей. Примерно одна треть из бюджета, все остальное – это средства, которые должны быть привлечены из бизнеса, – сообщил Владимир Путин.

Еще одна прокурорская проверка пройдет в теперь уже знаменитом селе Каскара Тюменской области. Жители пожаловались президенту на отсутствие водопровода и низкое качество воды. За чистой им приходится ездить в областной центр. 

– У нас, к сожалению, доступа к чистой хорошей воде не имеют миллионы человек. У нас целая программа создана по доступу и по обеспечению людей чистой и качественной водой. В данном конкретном случае, конечно, для меня немножко странно, в непосредственной близости находится от крупного и самодостаточного областного центра Тюмень, это один из регионов-доноров у нас. Вполне достаточно средств, чтобы решить эти проблемы, – считает президент РФ.

Самое удивительное, что водопровод в селе есть, но ведет он мимо домов на птицефабрику. На просьбы жителей сделать отвод воды к ним местные власти советовали подождать год, другой. Т

Это еще один пример того, что решение многих проблем в стране не требует ни колоссальных средств, ни больших усилий. Но иногда проблемы появляются там, где и усилия приложены огромные и денег бюджетных выделено немало. Но этого оказывается недостаточно. Речь, например, о льготных лекарствах, которые положены многим категориям граждан. Очень часто их в аптеках нет. Что происходит с медикаментами, эти вопросы на «Прямую линию» пришли из Ярославля, Ульяновска, Саратова.

«Во многих субъектах Российской Федерации не вовремя организуется соответствующая процедура по покупке, аукционы не вовремя проводятся. Нет достаточно хорошо налаженной системы информации, даже в рамках одного региона. Склады завалены лекарствами, а до потребителя не поступают», – говорил во время «Прямой линии» Владимир Путин.

О проблемах с льготными лекарствами Первый канал рассказывал в начале недели. По данным Росздравнадзора, нарушения отмечены в целом ряде регионов страны.

«Здесь, наверное, много причин. Но руководители регионов, и вот я хотел бы сказать это особо. Они должны понимать, в чем и где находятся приоритеты, когда речь идет о здоровье и жизни людей. И это безусловный приоритет, об этом нужно подумать», – заявил президент РФ.

Расстановка приоритетов – это одна из задач «Прямой линии» с президентом. За несколько часов общения удается многим помочь, но невозможно решить все проблемы. На конкретных примерах, изучая миллионы вопросов от людей, можно выявить болевые точки и обратить на них внимание властей всех уровней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей