Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2019, 15:01

В отставку уходит спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе после массовых беспорядков в Тбилиси

По последним данным, в беспорядках пострадали 240 человек, треть — полицейские. Правоохранители пытались дать отпор толпе, которая хотела штурмом взять парламент. И сегодня не кто иной как Михаил Саакашвили из-за границы призывает людей вновь выйти на улицы.

Эти события уже называют попыткой госпереворота. И все это в тот момент, когда в грузинскую столицу приехала делегация российских парламентариев. В Кремле произошедшее уже называли русофобской провокацией.

Митингующие попытались штурмом взять здание парламента. Им удалось прорвать кордон и попасть во двор. В стражей порядка полетели камни и бутылки. Спецназ в ответ пустил слезоточивый газ.

Люди швыряли в полицейских все, что попадалось под руку: бутылки с водой, палки, стулья. Рекламные конструкции и трибуны использовали как щиты, строили из них баррикады.

Ситуация еще больше обострилась во время второй попытки штурма парламента. Митингующие отбирали у полицейских щиты и дубинки, скручивали руки и выводили из толпы под гневные крики: «Предатели!» После этого спецназ начал обстреливать людей резиновыми пулями. Из-за границы масла в огонь подливал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Фактически он напрямую призвал свергнуть действующую и демократически выбранную власть.

«Все, кто любит Грузию, в том числе все мои сторонники должны отложить свои дела и выйти на улицы. Правящий режим должен быть свергнут. Незаконно, когда страной, которая хочет стать частью Европы, управляет феодал», — заявил Михаил Саакашвили.

Момент для протестов был выбран удобный — из страны уехали и председатель парламента, и президент Саломе Зурабишвили. Она уже прервала свой визит в Белоруссию и возвращается в Грузию.

«Акция протеста на проспекте Руставели была использована деструктивными политическими силами и вышла за пределы конституционных границ. Оппозиция, которая жаждет реванша, организовала массовые беспорядки», — сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Во время беспорядков только по официальным данным пострадали более 70 человек. Они доставлены в больницы.

«Стреляли без разбора. Использовали психологию толпы, люди разбегались от звуков», — рассказывает Гванца Пртия.

Среди раненых как митингующие, так и полицейские. А еще грузинские и российские сотрудники СМИ — журналист «Газеты.Ru» и продюсер видеоагентства Ruptly. По сообщению местных телеканалов, один из корреспондентов лишился глаза.

На улицы вышли дополнительные силы спецназа. По громкой связи объявили, чтобы люди разошлись — в противном случае будут применены спецсредства. В итоге митингующих оттеснили от парламента водометами и акустическими пушками.

Акции протеста начались после скандала на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционных политиков возмутило, что организаторы усадили в кресло председателя грузинского парламента депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова. При том, что он в данный момент является президентом этой Ассамблеи и приехал по официальному приглашению грузинской стороны.

«По приглашению и с мирными целями в Грузию прибыл российский парламентарий. Он никогда не участвовал ни в какой антигрузинской деятельности. Он приехал с миром, по линии православного форума. Он руководствовался не своими и даже не международными представлениями о протоколе, а исходил из рекомендаций принимающей стороны. Да чего уж там — его просто усадили в это кресло, а он и сел, зная, что хозяев обижать нельзя. И вот чем это воспетое веками гостеприимство закончилось», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Радикально настроенная оппозиция заблокировала трибуну и не дала продолжить доклад под предлогом того, что якобы Гаврилов в начале 90-х воевал против грузин в Абхазии.

«Правящая партия посадила в кресло спикера парламента российского депутата. Этим унизила всю грузинскую историю, всех грузин. Мы заявляем, что это мероприятие не продолжится, пока здесь находятся российские делегаты», — заявила депутат грузинского парламента Элене Хоштария.

Заседание Ассамблеи перенесли. А российские депутаты решили не накалять обстановку и уехать. Манифестанты встретили их у отеля и забросали яйцами.

В правящей партии заявили, будто не знали, что именно Гаврилов должен был открыть заседание, и считают, что ошибка была допущена службой протокола. А МВД Грузии обвинило оппозицию в попытке госпереворота. Приезд российской делегации, возможно, был лишь поводом к массовым беспорядкам.

«Мы считаем, что это была спланированная акция, потому что моментально были расставлены десятки камер; лица, пришедшие на это заседание, демонстрировали заранее изготовленные плакаты антирусского и откровенно грязного, оскорбительного содержания. В ходе захвата президиума раздавались угрозы, угрозы физического уничтожения. Сейчас в Грузии происходит совершенно очевидная попытка государственного переворота и захвата власти радикальными, экстремистскими силами, которые во многом ориентируются из-за рубежа и, как нам кажется, связаны с господином Саакашвили», — сказал депутат ГД РФ, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов.

Грузия на пороге революции, как и 16 лет назад, когда штурм парламента сторонниками Михаила Саакашвили привел к «Революции роз» и смене власти. 21 июня вечером оппозиция снова собирает митинг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей