Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2019, 18:09

После «Прямой линии с президентом» выяснилось, что многие проблемы не так сложно решить

В Кремле готовят список президентских поручений по итогам «Прямой линии». Руководство к действию для конкретных чиновников по жалобам и замечаниям, с которыми обратились люди. Тем временем в некоторых регионах озвученные проблемы уже начали решать.

Хоть решение уже и принято, в «китовой тюрьме» по привычке сопротивляются. Однако сопротивление бесполезно. Вот первую группу пленников, двух касаток и шесть белух, краном переносят в импровизированные мини-бассейны, сделанные из грузовых контейнеров. Тесно, но животные готовы к путешествию на свободу. Прошли полный медосмотр и даже сдали анализы крови.

«С одним животным одновременно два человека, чтобы в любую секунду успокоить и так далее; вода специально подготовлена с морской солью, животное кормится по расписанию; на сегодняшний момент, надо сказать, пока все в штатном режиме, если не считать проколотые колеса, то все остальное хорошо», — рассказал директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.

Фурами из Находки в Хабаровск, потом на корабль и по реке Амур к берегам Охотского моря, где решено выпускать китов на свободу. Туда караван придет в понедельник, 24 июня. В Находке отправки на волю ждут еще 81 белуха и девять косаток.

А тем временем незамедлительная реакция на проблемы с вывозом мусора, о которых президенту на «Прямой линии» рассказали сразу из нескольких регионов.

«Горячая линия еще не закончилась, приехали люди в форме, начали быстренько все убирать», — говорит омич Роман Дмитриев.

Окраина Омска, где теперь местные жители гадают, будет ли мусор вывозиться так же оперативно и в те дни, когда нет «Прямой линии».

Путину накануне показали фотографии свалок и в городе Верхняя Салда Свердловской области. Туда из столицы региона по поручению губернатора выехал заместитель областного министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов. Местные чиновники рапортовали из-за спин операторов: «Ранее жалоб от жителей по вывозу отходов не поступало».

К разговору у свалки подключились жители ближайших домов.

«То, что сейчас мы слышали, это полный бред. Вчера весь город полностью был вылизан. Мусорки как сваливались, так и сваливались. Мы платим такие огромные деньги! Я, например, многодетная мама, у меня счет приходит на 800 рублей только за мусор», — возмущается Виктория Раджабова.

Посмотрели платежки. Постановили.

«Рекомендации будут по увеличению количества рейсов на некоторых контейнерных площадках до двух раз в сутки; по частному сектору рекомендация установить дополнительные контейнера и контейнерные площадки для того, чтобы у жителей была возможность цивилизованным способом избавляться от мусора», — сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Десант тюменских чиновников в селе Каскара, жители которого попросили Путина провести им чистую питьевую воду. Половине села приходится либо покупать ее в бутылках, либо ездить за ней в областной центр, либо пить ту, что есть.

Самое удивительное, что в момент обращения селяне стояли ровно над трубой с чистой водой, которая проходит мимо них на местную птицефабрику. Все что нужно — сделать ответвление и развести воду по домам. И вроде бы это даже давно в планах администрации.

«В 2020 году предусмотрено строительство водовода; в 2021 году — строительство разводящих сетей с подключением», — говорит начальник управления ЖКХ администрации Тюменского района Артем Чертов.

Вопрос: «А если Путин скажет: «Ребята, надо завтра». Будет завтра?»

«Вопрос очень сложный, но мы просмотрим все возможные варианты, чтоб решить проблему», — отвечает чиновник.

Напоминаем вчерашнее решение президента: «Нужно делать прямо сейчас и не откладывать в долгий ящик. Считайте, что они обратились, я за них обратился, сделайте как можно быстрее».

Из Красноярска на связь накануне вышла жительница спальной городской окраины, в которой не хватает садов и школ.

«У нас в Солнечном более 70 тысяч население. В основном молодые семьи с детьми, школы переполнены более чем в три раза. У нас самый высокий уровень рождаемости в Красноярске, но с социальной структурой большие проблемы, нехватка детских школьных и дошкольных мест более трех тысяч», — сообщила президенту Ксения Бессонова.

После разговора с президентом Ксения Бессонова и другие жители микрорайона рассчитывали по крайней мере на диалог с местной властью.

«Мы здесь стоим, ждем уже третий час, чтобы власть с нами поговорила. Они проехали мимо в другой микрорайон, где сдается новая школа, еще не функционирующая», — рассказывает жительница Красноярска.

Сегодня встреча все-таки состоялась, на которой губернатор и мэр Красноярска представили автору обращения план строительства новой школы и нового детского сада.

«Первое, чтобы участок был, самое главное, гарантированно; а второе, ну, естественно, в максимально возможные короткие сроки начать реализацию этого проекта», — сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс.

А еще в Красноярске решено разбить новый парк и назвать его в честь «Прямой линии».

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей