Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2019, 21:06

Акции в память о Великой Отечественной войне прошли во многих российских городах

Память более миллиона советских солдат увековечит мемориал, который возводят подо Ржевом в Тверской области — самый большой в современной России. Его установят к 75-летию Великой Победы, которое мы отметим в следующем году. А сегодня в память о тех, кто сражался за Родину, умирал, но не сдавался, по всей стране возлагали цветы и зажигали свечи.

Сотни горожан к Могиле Неизвестного Солдата несут алые гвоздики и задерживаются у вечного огня на свою личную минуту молчания. Весь день люди шли и на Поклонную гору.

Нескончаемый поток людей сегодня в зал Скорби главного музея Победы страны. Абсолютно каждый может здесь зажечь свою свечу в память о погибших членах своих семей и установить у монумента скорбящей матери.

Маленькая Таня ставит свечу своему герою прадедушке — она его никогда не видела. Сегодня у лампад задерживаются не только россияне.

Ровно в 4 утра Поклонную гору осветили сразу 1418 свечей — по числу дней войны. Свою зажег Петр Котельников. Он встретил войну в Бресте 12-летним мальчишкой, сыном полка.

«Когда раздались первые взрывы, пыль, штукатурка, я накрылся одеялом, рядом со мной сверстник — Витя Родинов, я говорю: «Что такое?». Он говорит: «Наверное, началась война», — вспоминает защитник Брестской крепости Петр Котельников.

Линия памяти вдоль Крымской набережной. Слова «ПОМНИМ» на рассвете выкладывают миллионами огоньков во всех городах страны. В Балаково из лампад выложили 18-метровую фигуру воина-освободителя. В Севастополе горит красная звезда. Черноморские моряки провели траурную церемонию на борту ракетного крейсера.

В Волгограде на Мамаевом кургане люди собрались почти в кромешной тьме. Лишь розовая полоска заката за статуей Родина-мать и свечи. Совсем небольшая трибуна с ветеранами, выжившими в Сталинградской битве. 200 ступеней, которые символизируют каждый ее день —нескончаемым потоком проходят люди.

Николай Егорович Шайбалов в Челябинске вместе с семьей возложил цветы в память о погибших однополчанах, с которыми встречал победу в Молдавии, бочкой вина. В июне 41-го он заканчивал школу.

«Вечером возвращаемся с поля. Смотрим чего-то у нас в деревне движение, народа много около конторы, присмотрелись: женщины плачут, говорят, началась война», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Шайбалов.

Истории героев в каждой семье, и многим так сложно сейчас вспоминать их, ушедших, родных.

В Санкт-Петербурге церемония — на Серафимовском кладбище. Личные вещи советского солдата Ивана Торопчина, найденные недавно при раскопках, передали его племяннику — в семье считали дядю пропавшим без вести. В Михайловском театре о войне говорили переживший ребенком блокаду всемирно известный дирижер Владимир Федосеев вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым.

Федосеев вспомнил, как именно в детстве понял: станет музыкантом. Это было после очередной бомбежки.

«Меня куда-то взрывной волной отбросило, я целый день искал родителей своих. И потом пригласили милиция — вот смотрите, какие вещи ваши там, и на самой высокой точке стоял баян отца нетронутый, он меня и привел к культуре дирижировать», — рассказывает народный артист СССР Владимир Федосеев.

Сегодня Владимир Федосеев дирижировал симфоническим оркестром — исполняли «Реквием» Джузеппе Верди. Музыку, которую по экспрессии называют созвучной страшным образам блокадного Ленинграда.

Во Ржеве на мемориальном кладбище сегодня перезахоронили останки около 500 советских солдат и офицеров. Их обнаружили поисковики у деревень Полунино, Зеленкино и других, где шли кровопролитные бои, которые закончились отступлением армии Вермахта. Здесь до сих пор земля, как минное поле, в год находят около 2000 неразорвавшихся снарядов.

«Здесь очень много было солдат найдено с личным оружием. Именно с примкнутыми штыками. Непосредственно как шли в атаку, так и оставались», — рассказывает командир поискового отряда «Пионер» Михаил Богданов.

От Владивостока до Москвы с братских могил сегодня военные и ребята из юнармейских отрядов взяли по горсти земли. В стране проходит военно-патриотическая акция «Горсть Памяти».

В столице землю взяли с Могилы Неизвестного Солдата и упаковали в солдатские кисеты. Ими зарядят гильзы и передадут на вечное хранение в строящийся в Подмосковье главный храм Вооруженных сил России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей