Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2019, 21:18

Российская сборная взяла уверенный старт на Европейских играх в Минске: 18 медалей, девять из них золотые

Победы в стрельбе и борьбе, акробатике и художественной гимнастике. В этой дисциплине прекрасно выступила наша звезда — Дина Аверина, хотя болельщикам пришлось понервничать.

Эта поддержка так нужна Дине Авериной — нашей звезде художественной гимнастики, восьмикратной чемпионке мира, главной надежде сборной России в индивидуальных упражнениях. После трех раундов в многоборье впереди только израильтянка Линой Ашрам. Разрыв приличный, но Дина еще не разыграла все козыри.

Решающее четвертое упражнение. Дина Аверина оставила напоследок булавы. Минута отделяет ее от пьедестала. Вопрос только — на какой ступени окажется Дина. Надо видеть сейчас глаза болельщиков в российской фанзоне.

С булавами Дина справляется безукоризненно. А вот израильтянка на финал оставила более простой и, как говорят специалисты, дешевый элемент — упражнения с лентой. К тому же, видимо, сдали нервы — несколько технических ошибок и… золото Европейских игр у России!

«Всю Россию, всех нас можно поздравить с этим замечательным праздником. Надежда была, что девочка наша соберется. Вот она собралась, и мы победили!» — говорит Юрий Смирнов.

«Сегодня меня впечатлило ее выступление с обручем, когда она вышла в купальнике с гербом России. Это трудно представить, какая это огромная ответственность — выйти с символом страны и вот так вот она обруч сделала!» — отмечает Татьяна Веснянкина.

«Минск-Арена» вообще сегодня стала счастливой для российских спортсменов. Золото и серебро в разных дисциплинах спортивной акробатики у нашей пары Виктории Аксеновой и Кирилла Старцева. Технически их программа считается сложнейшей в мире.

Европейские игры открылись в Минске накануне. Грандиозную церемонию — двухчасовое шоу по мотивам истории, мифологии и культуры Белоруссии на стадионе «Динамо» увидели 22 тысячи человек. Среди почетных гостей на трибуне рядом с президентом Белоруссии Александром Лукашенко российский премьер Дмитрий Медведев. Знамя российской сборной пронес семикратный чемпион мира по самбо Артем Осипенко. Российских спортсменов стадион встречал так же горячо, как и своих, белорусов.

Изюминкой церемонии стало выступление оперной дивы Анна Нетребко. Прославленные белорусские спортсмены, в том числе четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, зажгли главную чашу. Пламя мира — так называется огонь игр — озарил ночной Минск.

Европейские игры — фактически Олимпиада Старого Света. 10 дней, 50 стран-участниц, 200 комплектов наград в 15 летних видах спорта. Удачные выступления в восьми дисциплинах — это прямая путевка в Токио-2020. У России одна из самых больших делегаций — 223 человека и отличные шансы на общую победу. В составе нашей сборной — шесть олимпийских чемпионов и 18 победителей первых Игр, которые прошли в Баку. Кстати, легкоатлеты выступят в Минске не под нейтральным, а под российским флагом и, если они будут побеждать, стадион услышит российский гимн. Такое решение принял Европейский олимпийский комитет, а запреты Международной ассоциации легкоатлетических федераций на этот турнир не распространяются.

«Часть команды будет участвовать в Олимпийских играх в Токио. Это очень важно, как проверочные соревнования для них», — отметил министр спорта РФ Павел Колобков.

По итогам двух дней мы на первом общекомандном месте. Отлично отстрелялись мастера пулевой стрельбы — сразу три золота! Еще одну высшую награду нам принесла самбистка Татьяна Казенюк. Завтра у наших спортсменов есть шанс еще больше увеличить отрыв. Соревнования в тех видах, которые оказались сегодня победными для России, продолжаются.

Читайте также: