Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2019, 22:38

Одним из первых решений Владимира Зеленского стал переезд администрации в Музей истории Киева


Петр Толстой

До голосования за новых депутатов Верховной рады остался всего месяц. Для президента Зеленского победа на них жизненно важна. Не получив большинство в Раде, он, по сути, окажется политически недееспособным. Однако вопрос в другом: насколько он дееспособен сейчас?


На этой неделе Зеленский провел переговоры с Ангелой Меркель. Во время исполнения национальных гимнов Меркель почувствовала себя плохо из-за жары и обезвоживания, однако находившийся рядом Зеленский предпочел сделать вид, что ничего не происходит.


Сам он позже заявил, что Меркель была в безопасности. Вот только впечатление от этих кадров совсем другое. Неопытный политик, он просто растерялся в нестандартной ситуации. И сколько бы он теперь ни уверял, что все у него было под контролем, словам этим почему-то не веришь.


И только хочется надеяться, что перед Верховной радой он этот «тотальный» контроль изображает куда убедительнее. Хотя бы потому что растеряться для Зеленского сейчас равносильно смерти. Как минимум — политической.

За свой медовый месяц президентства Владимир Зеленский до обещанных великих реформ пока так и не добрался. Застрял где-то в кипе старых указов своих предшественников. Пару сотен из них уже аннулировал. Например, отменил обязательную школьную форму. Но в список его президентских побед история это вряд ли, конечно, запишет. И чтобы народная любовь вдруг не поостыла, Зеленский регулярно ее подогревает: то в лысину поцелует, то в фонтане порезвится.

Но одним эпатажем да шаурмой, которую Зеленский регулярно рекламирует, украинцы сыты не будут. От гаранта Конституции ждут реальных перемен. Ну, он и решил поменять. Аккурат к концу месяца в президентском кресле это самое кресло, да и все здание целиком.

«Очень сложная атмосфера, вы же сами видите. Я не хочу привыкать к этой атмосфере, и над этим работаем», — заявил Владимир Зеленский.

Ударились в панику сотрудники Музея истории Киева. Это к ним в здание решил перебраться Зеленский и вся его свита. Взамен экспонаты обещают выставить в нынешней президентской администрации. Все как в кино. Слуга народа Голобородько тоже переезды затевал. Все прелести жизни по сценарию сериала украинцы, похоже, пока не прочувствовали. Как бы их журналисты о Зеленском не спрашивали!

- Еще не разобралась в нем, потому что меня волнует больше не Евросоюз и НАТО, а меня волнуют тарифы.

- Ничего не сделано плохого, но и пока ничего хорошего.

- Никак не оцениваю. Что он сделал — ничего. Посмотрим, что осенью будет.

Считать заслуги Зеленского, может, и не по осени придется, а уже в июле. Подарок к концу первого месяца президенту преподнес Конституционный суд — признал законным его решение о роспуске Верховной рады. Так что досрочным выборам быть!

Свежие опросы Украинского центра социальных и маркетинговых исследований по-прежнему пророчат первое место партии президента «Слуга народа», уверенно проходит в парламент и Оппозиционная платформа «За жизнь». Пятипроцентный барьер также преодолевает бывший президент Порошенко с его «Европейской солидарностью», следом на пятки наступает «Батькивщина» Тимошенко.

Любопытно, что за две прошедшие недели лидер предстоящих выборов потерял целых 4% избирателей. А тут еще и не слишком удачное евротурне Зеленского. Внезапные судороги Ангелы Меркель — это, пожалуй, главное, что обсуждали журналисты во время европоездки украинского президента, просто больше говорить было не о чем. Что за трибуной в Берлине, что в Париже, после того как Макрон отработал на нем Трамповы объятия, тезис за тезисом Зеленский повторял все то, что Европа уже давно наслушалась.

«Мы не готовы вести диалог с сепаратистами. Мы готовы работать в Минском формате, мы готовы в Минском формате продолжать отношения, мы готовы прекратить огонь», — заявил Владимир Зеленский в Париже.

Насколько готовы — украинские силовики продемонстрировали в ночь на среду, 19 июня, когда вновь обстреляли Донецк и окрестности. Повреждено здание детской больницы, снаряды попали и в комплекс шахты. Можно ли вообще договариваться с новым украинским лидером? Об этом речь зашла на «Прямой линии с Владимиром Путиным».

«Вопрос, пришедший через соцсеть «ВКонтакте»: вот Вы не общаетесь с Зеленским, но Вы поймите, ему же трудно, он же молодой и не обученный, сделайте первый шаг», — зачитал вопрос ведущий «Прямой линии» Павел Зарубин.

«Ну, Вы знаете, что я могу в этой связи сказать — ну, талантливый человек, я помню его выступления на КВН в Москве где-то в 2000 годах, в середине где-то, по-моему», — заметил российский лидер.

Как раз в одном из выступлений команды КВН «95 квартал» в 2001 году Зеленский обратился к Владимиру Путину: «Я сейчас обращаюсь к человеку, от которого зависит моя, да что там моя, судьба всей Украины! Владимир Владимирович, заберите меня, пожалуйста, ну хоть за долги!»

Теперь эта шутка из уст будущего украинского президента смешной совсем не кажется. Особенно тем, в чьем доме уже пятый год война.

«Все это было талантливо и смешно, но то, что мы сейчас видели, не смешно. Это не комедия, это трагедия. И если уже он оказался в том месте, где он сейчас находится, стал главой государства, то нужно эти проблемы решать, тем более что в ходе избирательной кампании он об этом неоднократно говорил и, собственно, сделал это ядром всей своей избирательной кампании. Ну а сейчас что происходит — будучи за границей, в Париже, по-моему, он заявил, что не собирается разговаривать с сепаратистами, то есть с представителями вот этих самых непризнанных республик. А как тогда решать эту проблему? В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно. Более того, обстрелы со стороны со стороны ВСУ увеличились. А говорилось в ходе предвыборной кампании, что они прекратятся. Говорилось, что будет прекращена блокада. Прямое нарушение Минских соглашений, которое говорит о том, что нужно восстановить хозяйственные связи ЛНР и ДНР со всей экономикой Украины. Ничего же не делается, блокада только усиливается. Ничего не происходит. Поэтому шаги навстречу — это самое простое, нужна политическая воля со стороны украинского руководства», — разъяснил президент России.

В наследство от Порошенко Владимиру Зеленскому досталась и слепленная по Томосу Константинополя раскольническая церковь. И на этой неделе в ней грянул очередной раскол. Самопровозглашенный патриарх Филарет решил повторить свой трюк 90-х. Когда его лишили сана за клятвоотступничество, он просто создал свою непризнанную миром церковь. Вот и в этот раз: недовольный положением в новой структуре, решил возродить ему привычную.

«Мы отменили ликвидацию Киевского патриархата, восстановили Киевскую патриархию как юридическое лицо, владеющее имуществом, монастырями и учебными заведениями, как это было раньше», — заявил Филарет.

На церковное имущество Украины вообще-то большие планы были и у Константинополя. Но демарш неугомонного Филарета может все испортить. Киев ведь рассчитывал на автокефальную церковь, а в итоге ее даже собственные раскольники и то не все признали. Не говоря уже о десятках тысяч православных верующих страны, которые сегодня в судах отстаивают свое право молиться в канонической церкви, а не с клятвоотступниками. 

Петр Толстой

Вы смотрели программу «Толстой. Воскресенье» и мы рассказали вам о главных событиях. 


Запомните эту неделю, следующая точно будет лучше. 


Эфир Первого канала продолжит «Что? Где? Когда?» До свидания, всего доброго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей