Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2019, 21:23

В Госдуме завтра, 25 июня, состоится второе чтение законопроекта о так называемой билетной мафии

Борьба с билетной мафией вышла на новый виток. Уже завтра в Думе — второе чтение проекта закона, который должен внести ясность в отношения зрителей и организаций, продающих билеты. Цены на спектакли в любимые театры у перекупщиков зашкаливают, люди не могут попасть в театр. А спекулянты сдают в кассы некупленные у них билеты и ничем не рискуют.

Остается около часа до начала постановки в Большом театре. Сегодня дают оперу «Риголетто». Как это обычно бывает, ни в кассах, ни на сайте билетов уже не найти. Зато они всегда найдутся у билетных спекулянтов. Они на своем привычном месте — за колонами Большого театра.

Там, где обозначена цена на билет, спекулянты обычно наклеивают незаметный штрихкод. Отклеиваем. Билет стоил всего 100 рублей. Получается в 50 раз дороже, чем в кассе.

Бизнес без каких-либо рисков. Они возвратят в кассу те билеты, которые сбыть не удалось. В основном их клиенты — гости столицы и, конечно, иностранцы; те, кто не успел заранее купить билеты.

Сегодня стало известно, что после рекомендаций Счетной палаты с 1 сентября Большой театр изменит схему продажи билетов. Как оказалось, самые лучшие места, включая Историческую сцену, обычно находятся в статусе брони. Предназначены в основном для министерств и ведомств. При этом в первую волну продажи поступают билеты на менее востребованные места. Они, как правило, достаются перекупщикам.

«Бронь используется в целом на большую часть спектаклей, не 100%, а 70%, а оставшиеся билеты мы пускаем в продажу. Счетная палата сочла, что зачем держать билеты, эти 30%, которые не используются, нужно сразу отдавать в продажу. Мы согласились со Счетной палатой, на сто билетов увеличили то количество билетов, которые теперь у нас отдаются в продажу», — сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Впрочем, у многих спекулянтов есть «свои люди» в театрах, которые продают им билеты еще до поступления в официальную продажу. Интересы театров и зрителей в борьбе с незаконной продажей билетов должен защитить законопроект против билетной мафии. В нем ряд важных пунктов.

«Все билеты, на которых есть исправления, заклеена цена, являются недействительными, мы имеем право не пустить зрителя в театр. У нас за прошлый сезон с заклеенными ценами на билеты пришло на 20-22 миллиона рублей человек, билеты были перекуплены кем-то», — рассказала директор Театра наций Марина Ревякина.

Кроме этого, проект может запретить продажу билетов выше их стоимости. А реализацией билетов смогут заниматься только организации культуры либо уполномоченные ими лица на основании договора. Причем официальные посредники смогут взимать комиссию не больше 10% от стоимости билета. Например, за доставку. Театры, музеи смогут самостоятельно устанавливать порядок возврата билетов. К примеру, если вы возвращаете билет за 10 дней до постановки, вам вернут стопроцентную стоимость. Еще одно новшество для всех театров — продажа именных билетов.

Законопроект против билетной мафии уже завтра рассмотрят в Госдуме во втором чтении. Его скорейшего принятия закона ждут и зрители и сами театры. Как считают эксперты, он позволит остановить театральных мошенников, тех, кто наживается на любви к искусству.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей