Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2019, 21:01

Украинская делегация пытается помешать России вернуться в ПАСЕ, но парламент принял историческое решение

Исторический день в Страсбурге. Россия вновь должна стать полноправным участником Парламентской ассамблеи Совета Европы. Вокруг резолюции, запрещающей лишать любую делегацию права голоса, кипели страсти. Представители Украины устроили на заседании политическое шоу.

Но голосование состоялось. Результаты: 118 депутатов «за», 62 против, 10 воздержались. Представители одной страны могли голосовать не солидарно.

Вот государства, делегации которых единогласно поддержали резолюцию, 12 стран, в том числе Турция, Франция, Азербайджан. Государства, депутаты которых были солидарно против: Украина, Грузия, Литва, Латвия и Эстония.

День России в Страсбурге. Голландский депутат приветствует русских как хороших и старых друзей.

«Нам не хватало российских коллег. Их слишком долго не было, и это нехорошо. Я назову этот день прекрасным, если мы сможем преодолеть все препятствия на пути к восстановлению российской делегации», — говорит представитель Нидерландов в ПАСЕ Тини Кокс.

Приезд нашей делегации в ПАСЕ главное событие. Он затмил даже 70-летний юбилей самой ассамблеи Совета Европы.

В нашей делегации 17 человек, и сейчас они все вместе в автобусе. Буквально через несколько минут делегация России впервые с 2015 года переступит порог Совета Европы.

Вопрос: Готовы к встрече с теми людьми, которые хотят сделать этот день не таким солнечным и радостным.

«Послушайте, мы представляем великую страну, мы готовы ко всему», — отвечает руководитель делегации РФ в ПАСЕ, заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой.

Россия вернулась в ПАСЕ после того, как депутаты проголосовали за изменение регламента. Теперь запрещено накладывать санкции на любую делегацию и лишать ее права голоса. Однако чтобы принять это решение, парламентарии провели самое продолжительнее заседание за всю историю. Постаралась делегация из Киева: она внесла более 200 чисто технических поправок, которые пришлось обсуждать девять часов. Заседание закончилось в час ночи. Но этот прессинг не изменил настрой большинства депутатов.

«Тот факт, что сегодня российская делегация возвращается в Парламентскую ассамблею Совета Европы, — это первый шаг в разрыве этой санкционной цепочки, которая вокруг России плелась с внешней подачи на протяжении последних пяти лет. Мы ее разорвали, разорвем окончательно. И это, безусловно, победа русской дипломатии», — отметил Петр Толстой.

Сегодня украинцы действовали по вчерашнему сценарию. У входа во Дворец Европы антироссийский пикет. А делегация из Киева демонстративно покинула зал заседаний. Вчера эти люди пытались сорвать выступление сербского депутата на русском языке.

«Я думаю, что это только шоу украинской делегации. Один украинский депутат, я не знаю его фамилию, но он сказал, что если русские вернуться в Совет Европы, украинская делегация будет уходить. Я думаю, возможно, это самое лучшее решение, потому что атмосфера здесь будет лучше без них. Потому что, вы знаете, здесь через три года сейчас только одна тема, только один вопрос: санкции против России, российская истерия и русофобия, только это и ничего еще», — сказал представитель Сербии в ПАСЕ Александр Шешель.

Украинский депутат, про которого говорит Александр Шешель, Борислав Береза. Он действительно обещал накануне больше не возвращаться. Но сегодня Береза был здесь. Президент Украины уже поблагодарил делегацию за то, что она, как написал Владимир Зеленский, храбро боролась. Образец этой храбрости продемонстрировал Алексей Гончаренко, который сегодня перебивал председателя и пытался ее перекричать.

Журналист: Вы же собираетесь покинуть ПАСЕ, если Россия здесь останется?

Алексей Гончаренко: Мы собираемся покинуть эту сессию ПАСЕ, потому что то, что произошло, это большая ошибка наших коллег. И мы хотим им это показать.

Журналист: Но ведь это же их мнение, это большинство, демократия?

Алексей Гончаренко: Это их мнение.

Журналист: Вы должны его уважать, мне кажется?

Алексей Гончаренко: вы знаете, а у большинства в Германии было того мнения, что нужно убивать евреев, цыган и славян.

Таков язык украинской дипломатии.

Журналист обратился к украинскому политику Бориславу Березе.

Журналист: Мы можем с Вами пообщаться, господин Береза?

Борислав Береза: Еще раз <неразборчиво>, я Вам разобью морду.

Журналист: Мы можем поговорить по-английски?

Борислав Береза: Да, иногда.

Журналист: Скажите вашу позицию по России?

Борислав Береза: Я думаю, все русские — сволочи!

И эти люди представляют Украину в Европе.

Сегодня они оспорили решение ПАСЕ о восстановлении России в полных ее правах. Инициативу поддержали депутаты из Грузии. Это значит, что российский вопрос будет решен завтра, 26 июня, после работы двух апелляционных комиссий. Как заявили наши депутаты, если нам не вернут статус в полном объеме, делегация покинет ПАСЕ.

«Вероятность развития ситуации по негативному сценарию тоже исключать нельзя! Но судя по тому, что происходило до сих пор, невзирая даже на эту взвинченную и порой истеричную линию наших противников, большинство голосует достаточно уверенно в пользу возвращения России в Совет Европы как нормального члена с нормальными привилегиями, как у любой другой страны. Потому что все понимают: Совет Европы без России будет ущербен!» — поясняет заместитель руководителя делегации РФ в ПАСЕ, первый заместитель председателя комитета СФ РФ по международным делам Сергей Кисляк.

Вечером в ПАСЕ выбирали заместителей председателя. Один из кандидатов на эту должность — депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Результаты выборов объявят до утра 26 июня.

Читайте также: