Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2019, 21:15

В Киев приехали иерархи из разных стран поздравить главу канонической Украинской православной церкви

Киево-Печерская лавра сегодня — символ единства православного мира. В торжествах, посвященных тезоименитству Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, участвуют представители большинства поместных церквей — Александрийской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Польской, Чешской, Румынской и Православной церкви в Америке. Предстоятелю единственной на Украине канонической церкви — 75 лет, и последние годы стали для него настоящим духовным испытанием. Митрополит вместе с миллионами украинских верующих противостоит раскольникам, защищает храмы, святыни и прихожан.

В православном мире отец Онуфрий пользуется огромным уважением. Наверное, потому что ведет монашескую жизнь, которая практически не изменилась после того, как он занял кафедру митрополита Киевского и всея Украины. Многие верующие находят особый промысел в том, что именно такой человек возглавляет Украинскую православную церковь в эти пять тяжелых лет. Об этом говорят и съехавшиеся в Киев представители иностранных поместных церквей.

«В трудные минуты Господь посылает великих людей, чтобы они могли сохранить Церковь и пройти путь испытаний и гонений», — отмечает официальный представитель Болгарской православной церкви, митрополит Гавриил.

Онуфрий с самого начала церковных интриг Порошенко метко назвал искусственно созданную им церковь «политической организацией, не имеющей отношения к православию». В Киеве на праздновании его 75-летия представители поместных церквей согласились с этим.

«Поэтому поддерживаем и знаем, какая тяжелая ситуация для православных в Украине. Мученики, даже идя на казнь, не отрекались от Христа. И митрополит Онуфрий Киевский и всея Украины бережет веру, верен Христу до конца», — говорит иерарх Польской церкви, епископ Павел.

«Мы, все гости, которые находимся здесь, для нас другого православия нет на Украине. Кроме этого, которое возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий», — говорит епископ Сербской православной церкви Антоний Моравический.

При президенте Порошенко начался захват раскольниками православных храмов. В марте 2019 года они захватили даже храм в селе Бережница Черновицкой области, где долго служил священником родной отец владыки Онуфрия. Черновицко-Буковинская епархия УПЦ два дня назад опубликовала в соцсетях фотографии выброшенных раскольниками из храма Петра и Павла, икон и другой церковной утвари. Сегодня иерархи поместных церквей обратились с призывом к Киеву.

«Мы хотели бы попросить правительство Украины, чтобы были возвращены храмы, которые забрали у верующих УПЦ, которых опекает митрополит Онуфрий. Религиозные права всех верующих должны быть обеспечены полностью, независимо от конфессии. Мы просим, чтобы люди, которые были изгнаны, вернулись в свои храмы», — сказал представитель Кипрской поместной православной церкви, митрополит Исайя.

Эти кадры сняты пять дней назад в селе Постойное Костопольского района: нетрезвые сторонники раскольничьей церкви Порошенко пришли отобрать церковный дом, где живет с семьей настоятель местной общины Украинской православной церкви. После того как у них отобрали храм, он проводил богослужения здесь. Батюшку выкинули на улицу.

«Владимир Зеленский, мы за вас голосовали, и мы просим, вся наша община просит, дайте нам молиться в нашей святыне в селе Казак. Нам больше негде. Наши деды, прадеды, поколения наши тут крестились, венчались. Оставьте нам нашу святыню», — говорит женщина.

К новому президенту обращается целое село Казак в той же области. 176 прихожан изгнали из их сельского храма росчерком пера Ровенской администрации. Передали его людям, которые в этом селе даже не живут. Но похоже на Зеленского, во время предвыборной гонки обещавшего остановить вакханалию, они уповают зря — ему просто были нужны их голоса.

Между тем против захватов храмов выступил и так называемый «духовный наставник раскольников» Филарет. Он, правда, себя таковым не считает. В интервью каналу «1+1» он вообще открестился от этого церковного новообразования, получившего Томас от Константинополя.

«Мы получили Томос. А Томос не такой Томос, какой есть у других автокефальных православных церквей. Не такой. В этом Томосе есть зависимость Украинской церкви от Константинопольского патриарха», — сказал Филарет.

По словам Филарета, много лет назад, собственно, и затеявшего раскол, Томос ставит раскольничью церковь в полную зависимость от Константинополя. А еще он рассказал о секретном соглашении тогдашнего президента Порошенко с Константинопольским престолом о фактической передаче ему целого списка украинских монастырей. И попробуй не отдай!

«Пока Вселенскому патриарху в Константинополе не будут переданы монастыри, мы обязаны платить взносы Вселенскому патриарху. С каждого прихода от четырех до 20 тысяч ежемесячно, пока не будут переданы эти монастыри. Скажите, какая это автокефалия?» — рассказал Филарет.

Вопрос: А там гривны или доллары?

«28 миллионов долларов ежемесячно», — пояснил он.

По словам журналистов украинской газеты, на которых ссылался Филарет, 28 миллионов долларов — это так называемая «десятина», на которую автоматически согласились раскольники, уйдя под крыло Константинополя. Это тоже сюрприз для Филарета и многих на Украине. 

Раскол в расколе набирает обороты на фоне избирательной кампании в Верховную раду. Судя по опросам, на второе место после партии Зеленского с поддержкой больше 45% неожиданно вышла «Оппозиционная платформа — За жизнь» получившая больше 12% поддержки. У «Батькивщины» Юлии Тимошенко около 9%. Партия Петра Порошенко скатилась до показателя 8,5% поддержки.

Украина устала от ненависти и раздора, так трактуют эти результаты эксперты. Выводы подтверждают и другие цифры: больше 50% украинцев по опросам считают, что власть должна пойти на прямой диалог с ДНР и ЛНР ради установления мира на востоке страны.

Впрочем, Зеленский на эту тему уже высказался в Париже. Идти на прямые переговоры он не собирается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей