Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2019, 21:21

После событий в Тбилиси ущерб оценивают в Батуми, грузинским курортам грозит разорение

В Грузии национальная валюта обновила рекорд обесценивания. Национальный банк установил официальный курс, который составил два лари и 82 тетри за доллар. Это минимум за всю историю существования современных грузинских денег. Финансовый рынок реагирует на резкое ухудшение экономической ситуации.

И уже ясно: Грузия не получит большей части российских денег, которые наши сограждане хотели оставить в этой стране. Какие настроения царят сегодня в Аджарии, вся экономика которой завязана на туризм?

«Мы открыли свой ресторан 23 июня, здесь два зала, 140 мест», — рассказывает менеджер отеля и ресторана Бэка Кэкуа.

Строили с запасом — пик туристического сезона в Аджарии как раз в июле. Интерьеры в традиционном грузинском стиле, виноградная гроздь на входе не оставляет сомнений: кахетинское красное здесь должно литься рекой.

Вместо звона бокалов — тишина. Владельцу ресторана не повезло вдвойне, у него еще и гостиница. Отель был построен в ноябре, когда прогнозы на предстоящее лето обещали обновление туристического рекорда. И хоть самолеты из России в Грузию пока еще летают, туристы отзывают брони.

«Мы почувствовали на себе, не едут люди, процентов 30-40 мы теряем», — говорит владелец отеля Геннадий Цулукидзе.

Батуми — крупнейший морской курорт Грузии. Километры галечных пляжей, новая набережная, футуристические высотки. Столица Аджарии — визитная карточка всей страны и главный центр притяжения с мая по сентябрь.

Освежающий черноморский бриз. Теплая, но не жаркая погода. Идеальный день для отдыха у воды. Батуми, главный городской пляж. Практически пустой. А местные жители вообще стараются тему обострившихся российско-грузинских отношений обходить стороной.

«Местные даже обходят эту тему стороной, то есть мы сами если начинаем спрашивать про обстановку и так далее. Эта тема даже никак не трогается, все уходят от этой темы. Здесь, на площади в Батуми, буквально пару дней назад небольшой протест, что ли, был. Все выходили, такое скопление было, напряженная атмосфера», — рассказывает девушка.

В последние годы количество туристов из России в Грузию росло минимум на 20%. Заменить этот сегмент на Черном море, как показывает недавний опыт Турции, просто некем. Убытки крупного бизнеса, разорение малого. В Аджарии прекрасно знают, как это было в Анталии.

«Это все политика, а мы при чем?» — недоумевает продавец в сувенирном магазине.

И уже в своем кругу батумцы наперебой клеймят грузинских политиков. Президент Зурабишвили сперва объявила Россию врагом, а потом позвала россиян в Грузию.

«Это марионетка в руках Иванишвили! Это же не президент. Люди пришли, и глаза у людей выдавили, искалечили людей, и перед людьми не выступила. Как это она могла?» — говорит продавщица.

Горячие спорщики сходятся лишь в одном: вроде бы только-только наметилось потепление в отношениях с Россией, а в одночасье все отбросили назад. Сами.

«Правительство заставляет уже душу с носа вытаскивать. Что делать? Мы не хотим ссоры, мы не хотим войны», — продолжает женщина.

До 8 июля, пока не вступает в силу запрет о полетах из России в Грузию, Батуми будто живет по штатному расписанию. И сейчас главных вопросов два: что потом? И для кого все это, если на грань выживания толкают главный экспорт страны — гостеприимство?!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей