Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2019, 12:05

ПАСЕ должна решить вопрос о полномочиях делегации России

Один комитет уже рекомендовал их подтвердить. Теперь слово за еще одним и самой ассамблеей. Сегодня же в Страсбурге голосуют за кандидатов на пост генерального секретаря Совета Европы. Глава нашей делегации в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой уже заявил: Москва может поставить под сомнение мандат генсека, если он будет выбран без участия нашей страны.

Пленарное заседание уже началось, но российская делегация в нем не участвует. Наши депутаты придут сюда только к трем часам дня. В это время начнется ключевое голосование, которое инициировала Украина и Грузия, они опротестовали полномочия России.

Сегодня в ПАСЕ находится президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза. Он не стал отвечать на вопрос, что он думает об инициативе Украины. И это тоже показатель. Говорить открыто о своей позиции сейчас готовы не все.

Киев изо всех сил старается не допустить полноценного участия России в работе ПАСЕ. Сначала их делегация подала более 200 поправок к резолюции, которая восстановила Россию в правах. Мы сделали это, чтобы депутаты мучились, так написал представитель Киева Борислав Береза. Но ПАСЕ восстановила Россию в правах. И тогда Украина опротестовала полномочия нашей страны.

Этот протест рассматривал комитет по мониторингу. И как пишут информагентства, он может предложить сегодня вернуть России полномочия, но с рядом условий. Если будут хоть какие-то ограничения в полномочиях, делегация покинет Совет Европы. Именно участие России в работе ПАСЕ сейчас ключевой вопрос всего саммита. Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой выступил на интернет-телевидении Совета Европы. Он очень наглядно объяснил происходящее с помощью обычного листа бумаги. Петр Толстой разорвал его на две части. Большая – это Россия, а меньшая – все остальные страны. И как вы собираетесь обсуждать проблемы всей Европы, если здесь не будет самой крупной страны, спросил Петр Толстой ведущего.

Конечно, большинство депутатов это понимают. Поддерживает участие России в ассамблее и лорд парламента Британии Ричард Балф. И это несмотря на то, что именно британские делегаты активнее всего поддерживают украинскую позицию, Ричард Балф заявил, что сегодня он будет голосовать за то, чтобы России вернули полномочия: «Мое мнение заключается в том, что Совет Европы должен поддерживать диалог между всеми европейскими странами. И по этой причине, несмотря на наши разногласия, я считаю, что Россия должна быть возвращена в ПАСЕ».

Украинская сторона продолжает оказывать, скажем так, непарламентское давление на депутатов. Так в Facebook выложили ссылки на личные страницы депутатов, которые голосовали за Россию. Кроме того, активисты провели пикеты в Киеве около посольств европейских стран, которые поддерживают возвращение России в ПАСЕ.

Почему украинская делегация так старается ущемить Россию в правах? Чтобы понять это, достаточно прочитать заявление бывшего президента Украины Петра Порошенко, который опасается, что после восстановления России в ПАСЕ произойдет снятие санкций Евросоюзом, а дальше на уровне НАТО, стран «Большой семерки» и так далее.

В ключевом голосовании сегодня примут участие и делегаты из Киева. Хотя накануне они обещали, что не будут находиться в одном зале с российской делегацией. Результаты голосования узнаем сегодня после 16:00.

И срочная новость из Страсбурга. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, который баллотируется в вице-спикеры Парламентской ассамблеи Совета Европы, в первом туре не набрал необходимого числа голосов. Результаты объявила председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. По ее словам, представителя России поддержал сто один депутат. Теперь предстоит второй тур. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей