Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2019, 12:13

В Анапе городские власти начали борьбу с нелегальными фотографами с животными

В ходе первого рейда выяснилось, что у хозяев нет никаких документов на экзотических питомцев. По всему побережью сотни таких моделей поневоле, которых в погоне за прибылью нещадно эксплуатируют, держат на жаре, накачивают спиртным и успокоительными.

Мало, кто живет дольше одного пляжного сезона. В Сочи зоозащитники и местные жители провели акцию с требованием законодательно запретить такое «развлечение».

Фотомодели поневоле, график работы которых даже в самые знойные дни регламентируется только алчностью хозяина. В Сочи, к слову, такие передвижные фотоателье гастролируют по всему стокилометровому побережью. Лемуры и обезьяны на Имеретинской набережной, крокодилы с перевязанной пастью в Адлере. Такая зверская предпринимательская деятельность в день приносит больше десяти тысяч рублей.

Фотография с попугаем или лемуром на пляже стоит в среднем 300 рублей. Чеков, конечно, никто не выдает. Петиция, созданная в интернете с требованием на законодательном уровне запретить фотобизнес с животными, всего за несколько дней набрала больше пяти тысяч подписей.

В Сочи зоозащитники провели пикет против таких пляжных селфи. Здесь тоже собирали подписи. Активисты говорят, как правило, живой реквизит содержат в нечеловеческих условиях.

Плюшевая обезьянка у плаката как символ: животные – не игрушка. На европейских пляжах вряд ли встретишь такое зверское «развлечение». Хочешь селфи с тигром – иди в зоопарк или специальный питомник. В Краснодарском крае периодически проводят проверки и даже изымают животных у пляжных фотографов, но те по суду могут вернуть своих питомцев. Наказать живодеров сложно. Только увечье или гибель – повод для уголовной ответственности.

Мало кто знает, но живет такая «фотомодель» недолго, чаще всего сезон. За последние годы на побережье в руках фотографов можно было встретить помимо уже привычного набора «попугаи-обезьянки», еще и крокодилов, львят, перекрашенных разноцветных собак и черепах. К экзотическим предложениям добавились еще и очаровательные лемуры.

«Хотим взаимодействия с органами власти, чтобы Сочи был передовым городом в этом отношении, чтобы эта деятельность была здесь просто запрещена. На нас смотрят, к нам приезжают люди со всего мира. А здесь получается дикость такая, на уровне средневековья развлечение», – говорит зоозащитник Ольга Носковец.

Зоозащитники признают, искоренить жестокое развлечение должны не только инициативы на законодательном уровне, но и понимание в обществе, что только спрос рождает предложение. Иными словами, если бизнес не будет приносить прибыль, то фотографы-живодеры сами исчезнут.

Читайте также: