Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2019, 12:13

В Анапе городские власти начали борьбу с нелегальными фотографами с животными

В ходе первого рейда выяснилось, что у хозяев нет никаких документов на экзотических питомцев. По всему побережью сотни таких моделей поневоле, которых в погоне за прибылью нещадно эксплуатируют, держат на жаре, накачивают спиртным и успокоительными.

Мало, кто живет дольше одного пляжного сезона. В Сочи зоозащитники и местные жители провели акцию с требованием законодательно запретить такое «развлечение».

Фотомодели поневоле, график работы которых даже в самые знойные дни регламентируется только алчностью хозяина. В Сочи, к слову, такие передвижные фотоателье гастролируют по всему стокилометровому побережью. Лемуры и обезьяны на Имеретинской набережной, крокодилы с перевязанной пастью в Адлере. Такая зверская предпринимательская деятельность в день приносит больше десяти тысяч рублей.

Фотография с попугаем или лемуром на пляже стоит в среднем 300 рублей. Чеков, конечно, никто не выдает. Петиция, созданная в интернете с требованием на законодательном уровне запретить фотобизнес с животными, всего за несколько дней набрала больше пяти тысяч подписей.

В Сочи зоозащитники провели пикет против таких пляжных селфи. Здесь тоже собирали подписи. Активисты говорят, как правило, живой реквизит содержат в нечеловеческих условиях.

Плюшевая обезьянка у плаката как символ: животные – не игрушка. На европейских пляжах вряд ли встретишь такое зверское «развлечение». Хочешь селфи с тигром – иди в зоопарк или специальный питомник. В Краснодарском крае периодически проводят проверки и даже изымают животных у пляжных фотографов, но те по суду могут вернуть своих питомцев. Наказать живодеров сложно. Только увечье или гибель – повод для уголовной ответственности.

Мало кто знает, но живет такая «фотомодель» недолго, чаще всего сезон. За последние годы на побережье в руках фотографов можно было встретить помимо уже привычного набора «попугаи-обезьянки», еще и крокодилов, львят, перекрашенных разноцветных собак и черепах. К экзотическим предложениям добавились еще и очаровательные лемуры.

«Хотим взаимодействия с органами власти, чтобы Сочи был передовым городом в этом отношении, чтобы эта деятельность была здесь просто запрещена. На нас смотрят, к нам приезжают люди со всего мира. А здесь получается дикость такая, на уровне средневековья развлечение», – говорит зоозащитник Ольга Носковец.

Зоозащитники признают, искоренить жестокое развлечение должны не только инициативы на законодательном уровне, но и понимание в обществе, что только спрос рождает предложение. Иными словами, если бизнес не будет приносить прибыль, то фотографы-живодеры сами исчезнут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей