Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2019, 18:18

Скандал под Уфой: врач скорой помощи отказалась взять больного с инсультом

Минздрав Башкирии сейчас готовит комментарий относительно неприятного инцидента под Уфой, который попал на видео. Фельдшер скорой помощи отказалась осмотреть мужчину, у которого, как потом выяснилось, произошел инсульт. Тот лежал прямо на земле.

Женщина-врач была чем-то очень занята в телефоне, а на просьбу о помощи грубо объяснила, что «это не ее район». За последние девять месяцев из скорой помощи Башкирии уволились 27 врачей, и на их место никто не пришел. Возможно, так выражалась усталость фельдшера, но, скорее всего, ей было просто все равно.

- Здравствуйте, там человеку плохо, помогите, пожалуйста. А почему нет?

- Потому что не могу, мы районная машина!

- Вы не имеете права так отказывать!

- Все уйдите. Вызовите скорую!

- Мы вызвали скорую давно, она еще не подъехала.

Неожиданный и резкий отказ от человека в белом халате сначала ввел в ступор, вспоминает автор этой съемки Алия Жданова. Увидев на улице лежащего парня, которому стало плохо, девушка сразу вызвала скорую. Но та долго не приезжала. На стоянке прохожие заметили неотложку и бросились к ней. Но фельдшер в помощи отказала. Алия решила попробовать снова, включив камеру на телефоне.

- Вы же доктор!

- Я неотложка. Я не доктор!

- Как раз 100 процентов там неотложка!

- Уйдите отсюда, я сказала. Уйдите отсюда, к чертовой матери!

Вместо того, чтобы выполнить свои прямые обязанности, фельдшер даже не вышла из машины — вальяжно сидя в кресле, продолжала что-то изучать в своем телефоне. Игнорируя призывы о помощи.

«Они дают клятву Гиппократа; я считаю, что так 

просто нельзя; ты сидишь в белом халате, она могла подойти оказать хоть какую-никакую помощь», — переживает Алия Жданова.

Помощь потребовалась молодому человеку, приехавшему на заработки из Узбекистана. Пострадавший готовил в одной из торговых точек шаурму. Причем это был его первый день на новой работе, как рассказал сменщик.

«Он вышел туда, за водой, помыться, чтобы легче стало, и его там прихватил инсульт», — рассказал мужчина.

Долгие уговоры оказать профессиональную помощь больному так ничем и не закончились

- Вы не хотите помочь человеку?

- Я не имею права помогать человеку в данный момент.

В итоге помощь пришла откуда и не ждали. Местная продавщица, как оказалось, в прошлом работала медсестрой в хирургическом отделении.

«20 лет медицины дают о себе знать! Парни молодцы, они там собрались, один машет, другой — нашатырь, виски ему мажет. Ему говорю: разговаривай, разговаривай, видимо, микроинсульт, потому что речь не была нарушена», — рассказывает Наталья Шапошникова.

На видео попали номера машины неотложной помощи, в которой находился фельдшер. В районной больнице, где она работает, сейчас проходит внутренняя проверка.

«Медицинский работник, тем более в белом халате, к нему обращаются за помощью, должен в любой ситуации постараться оказать помощь, независимо от того, есть ли у него медикаменты или оборудование, он должен выйти из салона автомобиля и оказать нуждающемуся человеку ту или иную помощь», — говорит главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Марат Зиганшин.

Инцидентом заинтересовался и Следственный комитет.

«Организовано проведение доследственной проверки по сообщению, выявленному из СМИ, об отказе фельдшера в медпомощи мужчине в селе Булгаково Уфимского района, следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Евгений Каневский.

В итоге скорая, по словам очевидцев, приехала примерно через 40 минут. Пациента доставили в больницу. Его жизнь вне опасности. О правиле «золотого часа», когда важна каждая минута, особенно при инсульте, отказавшая в помощи фельдшер не могла не знать. Если будет доказана ее вина, по статье «оставление в опасности» женщине может грозить наказание до одного года лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей