Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2019, 21:01

Полномочия России в ПАСЕ подтверждены в полном объеме, несмотря на помехи со стороны украинских политиков

Политическая жара в Страсбурге! ПАСЕ в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации. Все это на фоне грандиозных скандалов и кулуарных интриг. Но, несмотря на активность, которую развернули украинские делегаты, результат голосования таков: 116 голосов за возвращение России полномочий, 62 против, воздержались 15.

Представители одной страны могли голосовать не солидарно. Делегации 18 государств единогласно поддержали России. Представители еще 10 стран солидарно против. В их числе Украина, Грузия, страны Прибалтики. В делегации Польши девять депутатов были против, один воздержался.

Это — победа. Именно так комментируют результаты голосования делегаты из России. Наша страна полностью восстановлена в своих полномочиях. Больше никаких ограничений и санкций быть не может.

После заседания депутаты из Киева в знак протеста вышли в центр зала к председателю и что-то ему объясняли. Со своим поражением они так и не смогли смириться. Алексей Гончаренко настолько вошел в роль, что вопросы просто не слышал. Успокоить его смог только вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Алексей Гончаренко: Это самое страшное, что сегодня произошло.

Журналист: Кирилла Вышинского когда отпустите?

Алексей Гончаренко: А вам должно быть хоть немного стыдно. Вы же вроде взрослые люди, образованные, наверное, имеете высшее образование, у вас же есть дети. Вам не все равно, что творится? Вы знаете, что он убивает наших детей? Вы знаете, что убивают наших детей?! Кириллом Вышинским. Вы знаете, что сотни людей находятся в тюрьме, над которыми вы издеваетесь.

Петр Толстой: Теперь все хорошо с тобой, все хорошо, успокойся.

Алексей Гончаренко: Мы твою руку протянутую знаем, твою руку негодяя, меня трогать не нужно.

Петр Толстой: Конечно, в ней газ «Новичок».

Алексей Гончаренко: Да, в ней газ «Новичок».

Петр Толстой: Все, не кричи. Будешь все обсуждать за круглым столом. Все будет хорошо.

Алексей Гончаренко: Да, в ней все, и Солсбери, и ракеты «Бук» и все остальное. За каким круглым столом? Ты будешь сидеть на скамье подсудимых.

Петр Толстой: Не хами. Не хами старшим.

Восстановление России в правах — это результат очень серьезной работы нашей делегации. За два дня в Страсбурге они провели несколько десятков встреч с делегатами из разных стран, объясняя им свою позицию. На решающее заседание наши делегаты пришли все вместе, единой командой.

«Мы должны мирным образом решить на площадке Парламентской ассамблеи все проблемы, противоречия и недопонимания. Для этого российская делегация должна находиться не за тысячи километров от Страсбурга, а в этом зале. И как нам ни больно от того, какие необоснованные, лживые ярлыки навешиваются на Россию, и на российскую делегацию в этом зале, мы вернулись для того, чтобы быть вместе с семьей Совета Европы», — подчеркнул заместитель руководителя делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета ГД РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Сегодняшнее голосование — это результат беспрецедентного давления на парламентариев украинской стороной. Ведь еще в понедельник большинство делегатов проголосовали за резолюцию, которая запрещает вводить санкции в отношении участников Ассамблеи. Этого и добивалась Россия. После принятия документа наша страна подала заявку на восстановление полномочий.

«Если бы никто против этого не возражал, то сразу бы все вместе начали заниматься делом. Собственно, ради этого мы сюда и приехали. Но поскольку наши недруги — даже не оппоненты, не противники, а это уже недруги, — они использовали существующие процедуры, бросили нашим полномочиям вызов, это так и называется «челлендж». Это не отмена полномочий. Но если будет принято решение, что «челлендж» удовлетворяется Ассамблеей, то тогда могут быть внесены какие-то ограничения в наши права», — поясняет заместитель руководителя делегации РФ в ПАСЕ, первый заместитель председателя комитета СФ РФ по международным делам Сергей Кисляк.

То есть сегодня на голосование была поставлена апелляция Украины на подтверждение полномочий России. Украина изо всех сил старалась заручиться поддержкой большинства, используя для этого угрозы, прессинг и другие способы. Так в Facebook выложили ссылки на личные страницы депутатов которые голосовали за Россию.

Кроме того, активисты провели пикеты в Киеве около посольств стран, которые поддерживают возвращение России в ПАСЕ. Но, конечно, повлиять украинские депутаты могут далеко не на всех. Сегодня в ПАСЕ находился президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза. И он, отвечая на наш вопрос, высказался предельно четко: в Совете Европы должны быть представлены все страны-участницы.

«Любое решение относительно страны, любой страны, принимается, исходя из интересов ее граждан. И это очень важно, что мы не можем исключать государство, которое хочет быть частью Совета Европы, потому что таким образом мы исключаем не правительство, не парламент, мы исключаем простых людей. И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не лишать граждан возможности защищать свои права», — сказал президент Португалии.

После поражения делегация Украины, а также их сторонники из Польши, Литвы, Эстонии и Грузии могут покинуть эту сессию ПАСЕ. Соответствующие запросы они подали в парламенты своих стран. А наша делегация, наоборот, приступила к работе в Ассамблее. В ближайшее время будет решен вопрос с обязательными платежами в бюджет Совета Европы, которые мы не вносили два года.

«Мы не платили взносы, потому что мы не собирались платить за мероприятия, в которых мы не участвуем, с какой стати? Знаете, это как вы заплатили в кино и не пошли на фильм, поэтому мы абсолютно в этом смысле логично и последовательно действуем. Сейчас, когда полноформатное участие России восстановлено в этой организации, когда у нас есть возможность представлять интересы граждан России, точку зрения Российской Федерации на всю ту ложь и клевету, которые распространяют украинцы, мы сможем рассмотреть вопрос об уплате взносов», — пояснил руководитель делегации РФ в ПАСЕ, заместитель председателя ГД РФ Петр Толстой.

26 июня в ПАСЕ выбирали генерального секретаря Совета Европы. После того как депутаты Ассамблеи подтвердили полномочия России, наши делегаты проголосовали за одного из кандидатов. Результаты голосования будут известны позже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей