Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2019, 09:16

Житель Китая приехал в Россию поблагодарить врачей за свое спасение 60 лет назад

Трогательная встреча более чем через полвека ради того, чтобы просто сказать человеческое спасибо. Житель Китая специально приехал в Иркутск, чтобы найти тех, кто спас его после страшного пожара. Еще в середине прошлого столетия маленький мальчик получил серьезные ожоги, и экстренную помощь ему оказали именно наши медики. Для того времени врачи сделали практически невозможное.

Ему было четыре года, когда снимали эти кадры: мальчика из Китая срочно доставляют в Советский союз после страшнейшего ожога половины тела. Сегодня, 60 лет спустя, Мэн Сяньго вернулся туда, где ему спасли жизнь: «Помню, как все случилось, была зима, я сижу у печи, укутан в теплую одежду. И вдруг загорается кончик шарфа. Вспышка, и я весь в огне, дедушка забежал в дом, схватил меня, горящего, и бросил в снег, дальше я почти ничего не помню».

Мальчик жил в настолько отдаленной деревне, что в Китае помочь бы просто не успели, ближе – до советской границы. В нашей стране его лечили полтора года только зарождающимися тогда методами пересадки тканей. Две советские студентки жертвуют мальчику свою кожу. Семью одной из них удалось разыскать. Улыбчивая девушка с этих кадров не дожила до наших дней, но ее сестра говорит, Валентина Дорошкина всегда мечтала встретиться со ставшим для нее родным маленьким Сяньго: «Моя сестра, будучи тоже студенткой тогда еще медицинского училища, вызвалась помочь мальчику, кожа была взята с правой ноги верхней трети бедра. Шрамчики у нее остались, мы это видели, я их помню».

Мэн Сяньго путешествует по местам, где десятки людей помогли ему, вместе со своей семьей, с женой, дочерью и внучкой. И они говорят спасибо. В Иркутске удалось выяснить, кто был хирургом, в городе хорошо помнят легендарную Веронику Высоцкую.

«Именно она оперировала, разрабатывала, восстанавливала, возвращала людей в строй, и, конечно, ее огромная была заслуга в реабилитации ветеранов и участников Великой Отечественной войны», – рассказывает Зинаида Кошкарева, ведущий научный сотрудник Центра реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН.

Слезы и поцелуи. Это мама Сяньго на кадрах кинохроники. Благодарит девушек, что отдали сыну частичку себя. Чтобы понять эмоции, им не нужны были слова и переводчики. Китайские документалисты так и назовут свой новый фильм о продолжении этой истории спустя больше чем полвека – «Кровная дружба». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей