Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2019, 09:10

В столице Приморья пытаются выяснить происхождение красной икры на прилавках рынков и торговых сетей

Дело в том, что сейчас для этого деликатеса не сезон, и если продавец говорит, что икра свежая, то, скорее всего, он лукавит.

Любовь Власова решила побаловать себя красной икрой. Съела пару бутербродов, но не прошло и нескольких часов, как девушку госпитализировали, состояние ухудшалось с каждой минутой.

«Серьезное отравление, делали капельницы. Слава богу, что все хорошо закончилось. Но после этого, конечно, я икру не ем», – призналась Любовь Власова.

Деликатес она приобрела на сайте, искала вариант подешевле. Так делают многие дальневосточники, уверенные, что икра свежая, ведь это местный продукт: здесь добывают, здесь и обрабатывают. Предложений много. Корреспондент пробует заказать в качестве эксперимента: полкило за 750 рублей.

Пробовать покупку корреспондент на всякий случай не стал – она отправится на экспертизу в независимую лабораторию. А продавец, нахваливая икру, неслучайно ушел от ответа, где ее заготавливали. Очень часто фасовкой занимаются в неприспособленных местах. Как, например, в подпольном цехе Подмосковья. Десять тысяч банок полицейские обнаружили в помещении бывшего магазина. На крышках логотипы несуществующего производителя и адреса.

Картина не редкая: этой весной только на Дальнем Востоке Россельхознадзор выявил около десятка таких «фирм-фантомов». По словам специалистов, продукт несуществующих компаний небезопасный.

«Такие бактерии, как кишечная палочка, клофаны, все это заносится в продукцию в ходе ее фасования. Также тара, в которую фасуется продукция, она может быть уже не стерильной», – рассказывает Александр Барабаш, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Впрочем, одного соблюдения правил фасовки недостаточно, надо, чтобы само сырье было свежим. Продавец на рынке предлагает дары путины-2019: говорит, эта икра была добыта буквально на днях. Однако, в Россельхознадзоре слова продавца опровергли – свежей икры в Приморье быть еще не должно. По крайней мере, легальной. В санитарную службу на проверку этим летом не поступал ни один образец. За 100 граммов икры на рынке корреспондент отдал рекордные 700 рублей. Этот образец тоже отправили на исследование. И баночку икры из магазина для полноты картины.

На исследование отдали три образца икры, купленную через интернет, приобретенную в супермаркете и на рынке. Если коротко, ничего из того, что купили – есть нельзя. В первой покупке, на сайте специалистов смутили горький вкус и прогорклый запах, это говорит о том, что начали портиться жиры. А результаты еще двух образцов просто поразили.

«Образец икры, приобретенной в магазине, и образец икры, купленной на рынке, содержали бактерии группы кишечной палочки. Они приводят к пищевому отравлению», – сообщила Валерия Петрова, директор Владивостокского филиала Приморской межобластной ветеринарной лаборатории.

Итоги масштабной проверки Роскачества крупных российских магазинов и рынков в начале этого года шокировали: в половине торговых точек продавали испорченную икру. И даже внешне идеальные образцы по показателям опасных микроорганизмов зашкаливали. Главный совет специалистов – не стесняться спрашивать сертификаты. Они должны быть у любого продавца. Это, как минимум, гарантия, что деликатес произведен легальным способом. То есть, случись что, будет, с кого спросить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей