Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2019, 18:12

Республики Донбасса отпускают в одностороннем порядке четырех украинских пленных

Первый шаг навстречу большому глобальному процессу, который, как надеются в республиках Донбасса, теперь все же состоится. Речь об обмене пленными с Киевом всех на всех. Сегодня глава «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук в Минске встретился с главами ДНР и ЛНР. Итог сегодняшних переговоров — завтра как жест доброй воли будут отпущены четыре пленных украинца. Теперь слово за Киевом.

Час за закрытыми дверями. Переговоры главы Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. О том, что это не просто очередная встреча в Минске, а, можно сказать, прорыв, стало ясно на брифинге. Когда прозвучали не дежурные слова, как все чаще в последнее время на Минских переговорах, а конкретные фамилии.

«Это Великий Дмитрий Николаевич 1988 года рождения, который приговорен по статье "Осуществление террористической деятельности" к 15 годам; Веремейчик Яков Петрович 1986 года рождения, обвиняемый в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны; Михеев Эдуард Анатольевич 1960 года рождения, осужденный по статье "Государственная измена" на 12 лет; Горяйнов Максим Анатольевич 1984 года рождения, приговоренный к 15 годам за содействие террористической деятельности», — сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Уже завтра будут освобождены четверо. Их передадут в Минске Виктору Медведчуку. Трое военных и один гражданский. Глава Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» на брифинге пояснил: обсуждали не только обмен пленными, но также снятие экономической блокады Донбасса и важность принятия закона об амнистии.

«Когда мы говорим о политической воле власти на Украине, то это не только политическая воля президента уже вновь избранного, который, к сожалению, пока не делает ничего, что могло свидетельствовать о его искреннем желании установить мир на Украине, но это еще и политическая воля будущей Верховной рады», — сказал Виктор Медведчук.

Политическая воля — вести переговоры не для того, чтобы удержаться в кресле, как это делала предыдущая власть, а решать проблемы и разрешать конфликты. Что значат Минские соглашения — закон об амнистии и об особом статусе Донбасса — для бывшей киевской власти и пока еще действующей Верховной рады, на днях неожиданно написала в «Фейсбуке» заместитель председателя рады Оксана Сыроед. Такое откровение после возвращения российской делегации в ПАСЕ.

«Четыре года украинская власть и международные партнеры убеждали нас, что закон об особом статусе для оккупированных территорий и соответствующие изменения в Конституции нужны исключительно для того, чтобы "обмануть Путина" и поддерживать санкции "антипутинской коалиции"», — написала Оксана Сыроед.

Заявлению как очередное подтверждение: предыдущая киевская власть Минские соглашения выполнять и не собиралась. Все лишь для того, чтобы поддерживать санкции в отношении России и придумывать новые. Для этого Киев устраивал провокации на передовой и в Керченском проливе, не шел на переговоры с Донецком и Луганском по обмену пленными. Это было просто не нужно. Главное — не разрешать конфликт, а искусственно накалять обстановку.

«Сегодня, кстати, ровно полтора года с 27 декабря 2017 года, когда был последний обмен согласованный между Украиной и непризнанными ДНР ЛНР. К сожалению, прежняя власть, и я хочу особо это подчеркнуть, в лице Порошенко делала все для того, чтобы эти обмены не состоялись», — сказал Виктор Медведчук.

Нынешний президент Зеленский в первую очередь совершил европейский вояж. В итоге месяц у власти, а сказать журналистам, как оказалось, нечего: ни о разрешении конфликта в Донбассе, ни о коммунальных тарифах. Остается только привычно отшучиваться.

Конечно, украинцы ждут от Зеленского совсем не шуток, как прежде. Например, заняться тарифами и снизить их. Покупка российского реверсного газа через Европу втридорога. Кажется, и нового президента Украины это устраивает. Понятно, нагрузка не на бюджет — платят-то сами украинцы. Чтобы понизить тарифы, необходимо возобновить прямые поставки газа на Украины. На переговоры по этому важнейшему вопросу Виктор Медведчук прилетал и в Москву, и в Петербург на экономический форум. Чтобы был результат, необходимо разговаривать.

Сегодняшнее решение о передаче четырех пленных фактически односторонний акт доброй воли.

Денис Пушилин пояснил, почему пошли на этот шаг: «Когда Виктор Медведчук подключался непосредственно к обмену, когда он участвовал в переговорном процессе в рамках гуманитарной подгруппы, тогда весь процесс сдвигался и приходил к конкретному результату».

Тем любопытней тот факт, что Зеленский отстранил Виктора Медведчука от участия в переговорном процессе и заявил, что не будет вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР. Но не садиться за общий стол и не разговаривать означает бросить украинских военных в плену.

«Я перестал ездить в Минск, и дальнейшие действия связаны с тем, что после прихода нового президента, господина Зеленского, он, к сожалению, в этих вопросах тоже не сдвинулся с места, потому что эта формула являлась и является приемлемой, и она может быть реализована. И поэтому я обратился и к Леониду Ивановичу и к Денису Владимировичу, увидев то, что господин Зеленский не собирается в том числе освобождать или проводить обмены», — сказал Виктор Медведчук.

Начало процесса обмена и возвращение пленных домой — это то, чего на Украине ждали давно. С надеждой по обе стороны линии разграничения следят и за новостями о разведении войск. Правда, в Луганске заявили, что, возможно, украинские военные лишь имитируют готовность к разведению сил в станице Луганской. В ЛНР опасаются провокаций.

Читайте также: