Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2019, 07:05

Владимир Путин ответил на вопросы представителей газеты Financial Times

Редактор Лайонел Барбер и глава московского бюро Генри Фой поинтересовались ожиданиями российского лидера от предстоящего форума. 

«Мне бы очень хотелось, чтобы все участники этого мероприятия, а "двадцатка", на мой взгляд, сегодня ключевой международный форум, который посвящен вопросам развития мировой экономики, чтобы все участники "двадцатки" подтвердили свое намерение, хотя бы намерение, вырабатывать общие правила, которых все будут придерживаться, и показали бы свое стремление и желание к укреплению международных финансовых и торговых институтов. Хотя, конечно, в современных условиях трудно ожидать каких‑то прорывных решений или судьбоносных решений, на это вряд ли мы можем сегодня рассчитывать. Но хотя бы, во всяком случае, есть надежда на то, что можно в ходе этих общих дискуссий и двусторонних встреч сгладить имеющиеся противоречия и создать фундамент, основу для позитивного движения вперед», – ответил Владимир Путин.

Конечно же, журналисты интересовались самыми актуальными мировыми проблемами: ситуацией на Корейском полуострове, на Ближнем Востоке, в Венесуэле. Говорили о нефтяном рынке, глобальной экономике. Еще одна важная тема – безопасность и вероятность новой гонки вооружений. Владимир Путин отметил, что такие риски есть: «Соединенные Штаты вышли в свое время в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне. Теперь в одностороннем порядке также фактически вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Хотя на этот раз они решили не просто выйти, а найти причину в виде России. Теперь на повестке дня Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, СНВ‑III. Мы, надеюсь, с Дональдом поговорим, если удастся увидеться сейчас в Осаке, на этот счет. Мы сказали, что готовы к переговорам, готовы к продлению этого Договора между Соединенными Штатами и Россией. Последний наш разговор с Дональдом говорит о том, что американцы вроде бы заинтересованы в этом, но никаких практических шагов не делается. Так что если и этот Договор прекратит свое существование, то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений. И это плохо».

В завершении речь зашла об изменениях, которые происходят в политический жизни многих стран: Брекзит, успех на парламентских выборах партии «Альтернатива» для Германии, победа Дональда Трампа в президентской гонке. Все это Владимир Путин охарактеризовал как признаки кризиса либеральной идеи. Российский лидер подчеркнул при этом, что не отрицает права на ее существование, но выступил против ее абсолютного доминирования.

Читайте также: