Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2019, 08:01

На саммите G20 начинаются переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа

В эти минуты завершается первое рабочее заседание «большой двадцатки», главы государств общаются сейчас без камер, за закрытыми дверями, в формате рабочего завтрака. 

Утро началось с совместного фотографирования, причем Владимир Путин и Дональд Трамп вошли в зал вдвоем, о чем-то оживленно беседуя, как позже рассказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, лидеры поприветствовали друг друга и сказали, что скоро увидятся. Оба заняли места в первом ряду, Владимир Путин — рядом с премьером Италии и председателем КНР. 

Основные темы саммита в Осаке: вопросы экономики, цифровой, в том числе, а также проблемы экологии.

О том, насколько насыщенный график у российского президента, может сказать тот факт, что пока шла встреча глав государств с премьером Японии и подготовка к совместному фотографированию, Владимир Путин успел провести двухсторонние переговоры с президентом ЮАР Сирилом Рамафозой. 

– Уважаемый господин президент, мы ждем вас в октябре этого года в Сочи на первом саммите «Россия-Африка», а накануне, 23 октября, запланирован масштабный экономический форум. Имея в виду наши особые добрые, теплые и союзнические отношения, рассчитываем на вашу помощь, уважаемый господин Президент, в ходе подготовки к этому саммиту, – обратился Владимир Путин.

– Мы благодарны России за сотрудничество и за постоянную помощь, с нетерпением ждем мероприятия в Сочи, благодарим вас за приглашение, очень надеюсь, что наше участие будет способствовать углублению  развитию наших отношений, – ответил президент ЮАР.

Это не первая встреча Владимира Путина с Сирилом Рамафозой за сегодня. По традиции, до начала переговоров «большой двадцатки», как говорится, сверили часы лидеры БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Причем, во время совместного фотографирования главы государств поменялись местами, согласно наклейкам, для того, чтобы продемонстрировать тесные связи пятерки друг с другом. Участники встречи отметили, что роль БРИКС в решении острых кризисов и партнерская поддержка только возрастают, что чрезвычайно важно в условиях крайне агрессивной политики некоторых стран и недобросовестной конкуренции. 

– Налицо слабые показатели деловой активности, увеличение мирового долга, высокая волатильность на финансовых, валютных и сырьевых рынках. В этих условиях, как представляется, государства БРИКС должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития на принципах равноправия, уважения суверенитета и учета интересов всех стран. Важно не только фиксировать имеющиеся проблемы, давайте совместно поищем решения, варианты возможных договоренностей, которые могли бы стать основой для обсуждения в более широком кругу заинтересованных государств, – выступил Владимир Путин.

– Сейчас мы сталкиваемся с очень непростой ситуацией на мировой арене, и хотя в экономике наблюдается общий подъем, мы также видим рост нестабильности и неопределенности. Самый большой риск в том, что некоторые развитые страны принимают протекционистские, односторонние меры, которые приводят к торговым конфликтам и экономической блокаде. Все это разрушает мировой торговый порядок и цепочку производства, а также влияет на общие интересы наших стран, – считает председатель КНР.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа началась, внимательно следим за всеми самыми интересными деталями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей