Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июня 2019, 12:20

Президент РФ ответил на вопросы журналистов британской газеты Financial Times

Накануне своей поездки в Осаку Владимир Путин ответил на вопросы журналистов влиятельного издания Financial Times. Кто действительно выиграл от глобализации, что изменится после выхода США из международных договоров о разоружении и пришло ли время забыть о западном либерализме. Что думает президент России о важнейших проблемах и что ждет от саммита «большой двадцатки»?

Главный редактор влиятельной британской газеты Financial Times Лайонел Барбер и его московский коллега Генри Фой начали интервью с самых острых тем международной политики — это и возможный военный конфликт в Иране, и бескомпромиссная торговая война между Китаем и США. На таком фоне начинается встреча лидеров стран «большой двадцатки» в Японии.

– Господин президент, скажите, а чего вы хотите достичь в Осаке? – спросил Лайонел Барбер, редактор газеты The Financial Times/Великобритания.

– Мне бы очень хотелось, чтобы все участники "двадцатки" подтвердили свое намерение, хотя бы намерение, вырабатывать общие правила, которых все будут придерживаться. Хотя, конечно, в современных условиях трудно ожидать каких‑то прорывных решений или судьбоносных решений, на это вряд ли мы можем сегодня рассчитывать, – ответил Владимир Путин.

Что касается торговой войны между США и Китаем, то, по мнению президента России, ее истоки надо искать в неожиданных последствиях глобализации экономики: «А кто-нибудь задумывался о том, какие преференции и кто, и как получил в результате глобализации, свидетелями и участниками которой мы являлись на протяжении предыдущих, скажем, 25 лет, начиная с 90-х годов?Китай воспользовался этой глобализацией, в том числе, и для того, чтобы вытащить из нищеты, из бедности миллионы китайцев. Смотрите, доля стран "семерки" сократилась с 58% до 40% мирового ВВП. Но это должно отразиться как-то в международных институтах. Это общая позиция и России, и Китая. Это справедливо».

– То, что вы сказали, это абсолютно увлекательно. Президент России защищает глобализацию в то время, как президент Трамп атакует глобализацию.

– Видимо, он исходит из того, что результаты глобализации могли бы быть для Соединенных Штатов гораздо лучше, чем они есть на самом деле. И они не приносят, эти результаты глобализации не приносят Соединенным Штатам ожидаемого эффекта, и он начинает с отдельными ее элементами вести вот эту кампанию и бороться. Это касается всех, прежде всего, крупных участников международного экономического общения, в том числе, и союзников.

Что будет с глобальной безопасностью после расторжения ряда международных договоров между Россией и США, эта тема станет одной из важнейших в Осаке, об этом же вопрос Владимиру Путину.

– Есть ли новый риск, связанный с гонкой ядерных вооружений?

– Думаю, что такой риск есть. Соединенные Штаты вышли в свое время в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне. Теперь в одностороннем порядке также фактически вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Теперь на повестке дня Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, СНВ-III. Мы сказали, что готовы к переговорам, готовы к продлению этого Договора между Соединенными Штатами и Россией. Последний наш разговор с Дональдом говорит о том, что американцы вроде бы заинтересованы в этом, но никаких практических шагов не делается. Так что, если и этот Договор прекратит свое существование, то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений. И это плохо.

Вопрос о стране, где столкнулись интересы России и Соединенных Штатов — о Сирии.

– А какова отдача от того риска, который вы взяли на себя в Сирии?

– Мы добились даже большего, чем я ожидал: уничтожено большое количество боевиков, которые планировали вернуться в Россию. Речь идет о нескольких тысячах человек. Мы все-таки добились стабилизации ситуации в регионе, который близок от нас географически. Мы сохранили сирийскую государственность, не допустили там хаоса, например, Ливии. Скажу прямо об этом, чего скрывать, о мобилизации наших вооруженных сил. Наши вооруженные силы получили такую практику, которую невозможно было бы себе представить ни при каких учениях в мирной обстановке.

Конечно, британских журналистов интересовали отношения России и Великобритании. Тем более, что для Терезы Мэй предстоящая встреча с Владимиром Путиным – одна из последних в качестве премьер-министра.

– Видите ли вы возможность какого-то улучшения в англо-российских взаимоотношениях для того, чтобы мы могли пойти дальше и оставить позади вопросы, которые очень чувствительны? Вот, например, эта ситуация со Скрипалями.

– Здесь можно бесконечно друг другу претензии предъявлять. Нам говорят: вы отравили Скрипалей. Во‑первых, это нужно будет доказать. Этот господин Скрипаль, он и так был наказан. Он же был арестован, получил срок, отсидел. Он был уже наказан. Он в принципе не представлял никакого интереса. Надо просто это оставить в покое уже, пускай спецслужбы сами разбираются с этим делом. Но мы знаем, что тот же бизнес в Великобритании, они хотят с нами работать, работают и намерены работать в дальнейшем. Мне кажется, что и Россия, и Великобритания заинтересованы в полноформатном восстановлении наших отношений. Во всяком случае, я рассчитываю на то, что хотя бы какие-то первые шаги будут сделаны.

В конце интервью Лайонел Барбер и Генри Фой подняли тему глобального конфликта между, как они выразились, элитами и населением. Это и Брекзит, и успех партии «Альтернатива» для Германии, и для многих неожиданная победа Трампа на выборах. Владимир Путин назвал это серьезным кризисом либерализма: «Так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно. По некоторым ее элементам наши западные партнеры признались, что некоторые ее элементы просто нереалистичны, мультикультурализм там и так далее. Сейчас можно того же Трампа критиковать сколько угодно за его желание построить стену. Может быть, это излишне, не знаю, что там между Мексикой и США. Наверное, может быть, я не спорю. Но ведь что-то он должен делать с этим потоком мигрантов? Я не сторонник того, чтобы немедленно все заткнуть, завязать, закрыть, распустить, всех арестовать, разогнать. Нет, конечно. Либеральную идею тоже нельзя уничтожать, она имеет право на существование, и даже поддерживать нужно в чем‑то. Но не надо считать, что она имеет право на абсолютное доминирование, вот о чем речь».

Интересно, что из полуторачасового разговора именно эту тему газета решила взять для анонса на своем сайте, и в качестве заголовка британские журналисты выбрали слова Владимира Путина о том, что либеральная идея себя изжила.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей