Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2019, 15:01

Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите «Большой двадцатки» в Осаке общались почти 1,5 часа

Большая политика и экономика, а также вопросы экологии. В Осаке 28 июня стартовал саммит «Группы 20», в которую входят 19 наиболее развитых стран и Евросоюз. У Владимира Путина сверхнасыщенная программа. Она продолжится и после вечернего торжественного приема, который идет в эти минуты. Запланированы двусторонние переговоры с коллегами из Франции и Южной Кореи.

А утром состоялось одно из самых ожидаемых событий саммита — встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Как сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, главы государств обсудили вопросы стратегической стабильности, затронули Сирию и Украину, в частности, подтвердили приверженность Минским соглашениям.

Помощник президента Юрий Ушаков в свою очередь рассказал, что американский лидер получил приглашение в следующем году приехать в Москву на празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Президент США отреагировал положительно.

Беседа продлилась почти 1,5 часа и, по оценке пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, прошла в позитивном ключе.

Да, все, конечно, ждали их встречи, но кто мог подумать, что Путин и Трамп появятся вдвоем уже на первом официальном мероприятии саммита — фотографировании. Американский президент дружески похлопывает российского лидера по спине, через считанные часы их полноформатная встреча. И в этот раз она состоится.

Уже многократно проверенных журналистов в очередной раз просвечивают. Первым делом досмотр, все личные вещи на ленту. У кремлевского пула провожатый — японец. На полпути он сообщает, что дальше вести не велено, а времени до начала встречи остается всего ничего.

Американская сторона наконец-то дала добро, но теперь все будет делаться в сумасшедшей спешке. Бегом вниз по эскалатору, туда, где каждый встречный — иностранный дипломат или чиновник. Второпях снова сверяем бейджи и кланяемся. Практически на бегу пробираемся через кулуары. Наконец-то на месте — американский сектор на G20, где и пройдет встреча.

Место в переговорной комнате крайне ограничено, поэтому был разработан специальный протокол расстановки журналистов внутри. Американская зона слева, российская — справа. Камеры спереди, потом фотографы, ну а после — все остальные. Здесь поровну, по два десятка журналистов из России и США.

А в это время за дверью переговорной Трамп уже ждет. Скалит белоснежные, как леденцы, зубы, заводит разговор с телеоператором.

«Как дела? Все ли у вас хорошо?» — интересуется президент США.

«Да, спасибо, отправляю материал домой. Аккуратнее, здесь много журналистов», — отвечает мужчина.

«Все нормально, они честные и порядочные», — замечает Дональд Трамп.

Перед появлением Путина последние уточнения от советника Джона Болтона, который до самого начал встречи хранил подробности ее организации в секрете.

Встреча полноформатная. Представительные делегации с обеих сторон. В американской — еще и дочь с зятем Трампа. Дверь в переговорную отопрут, когда уже все рассядутся.

Первыми запускают американцев, россиян пока не пускают. Затем запускают операторов из России. Стоило предполагать, что гладко все не пройдет, в итоге заходим как получится, толкаемся, все занимают любые свободные места, главное — дотянуться до президента.

«Как на премии «Оскар®», — сказал Дональд Трамп.

Делегации и, главное, президенты к тому времени уже пожали руки, расселись и ждали, когда же пресса угомонится.

«У вас, в России, нет проблем с журналистами. У нас есть проблемы», — обращается Дональд Трамп к Владимиру Путину.

«Есть, есть», — отвечает президент России.

Есть, есть, точно такие же. Первым взял слово Трамп.

«Всем большое спасибо, хотел бы всех поприветствовать. У нас будет очень интересная дискуссия, которая будет включать такие вопросы, как торговля, коммерция, вопросы разоружения, протекционизма. Разные другие вопросы. И все это будет построено на очень хороших взаимоотношениях между нами. Я думаю, что результаты этой встречи будут отличные», — сказал Дональд Трамп.

Лидеры пожали руки, оба явно в приподнятом настроении.

«Не могу не согласиться с господином президентом, нам есть о чем поговорить. Все темы обозначены. Мы так давно не виделись, со времен встречи в Хельсинки. Правда, наши сотрудники работали, и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки. Спасибо с обеих сторон. Спасибо за внимание», — сказал Владимир Путин.

Задать вопрос практически невозможно. Как только лидеры закончили произносить свои вступительные слова, все бросились задавать вопросы и Владимиру Путину, и Дональду Трампу. Здесь просто какофония из вопросов. А тем временем прессу уже начинают потихонечку выгонять.

Переговоры в результате продлились один час 20 минут. За это время лидеры успели обсудить Иран, Сирию, Украину, двусторонние отношения России и США, налаживание которых в интересах всего мира. Более того, Трамп приглашен в Москву на 9 мая 2020 года, когда в России будет отмечать 75-ю годовщину Победы. Сообщается, что американский президент отреагировал позитивно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей