Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2019, 15:07

У Владимира Путина состоялся целый ряд переговоров, в том числе с премьером Индии и председателем КНР

Кроме встречи с Дональдом Трампом, у Владимира Путина состоялся целый ряд других переговоров, в том числе трехсторонние с премьер-министром Индии и председателем КНР, а также консультации в формате БРИКС. Прошла встреча с главой британского кабмина. На всех поднимаются важнейшие геополитические вопросы — угроза гонки вооружений, глобальная безопасность, торговые войны.

Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР — пятерка быстроразвивающихся государств, которые обеспечивают четверть всего мирового ВВП. Однако уровень взаимоотношений между странами БРИКС не только в экономических показателях. С самых первых встреч в этом формате лидеры избрали особую форму приветствия — совместное рукопожатие, которое демонстрирует и общность взглядов на мировые процессы. Традиция, которую не изменили и в этот раз.

Таким уровнем взаимопонимания и готовности к сотрудничеству могут похвастать далеко не все участники «Большой двадцатки». А между тем попытки некоторых государств, что называется, перетянуть одеяло на себя, негативно отражаются на всей мировой экономике.

«Международная торговля перестает быть локомотивом экономического роста и испытывает все более тяжелое бремя протекционизма, политически мотивированных ограничений и барьеров. Налицо слабые показатели деловой активности, увеличение мирового долга, высокая волатильность на финансовых, валютных и сырьевых рынках. В этих условиях, как представляется, государства БРИКС должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития, на принципах равноправия, уважения суверенитета и учета интересов всех стран. Важно не только фиксировать имеющиеся проблемы. Давайте совместно поищем решения, варианты возможных договоренностей, которые могли бы стать основой для обсуждения в более широком кругу заинтересованных государств», — сказал президент России.

Речь, конечно, о так называемых «торговых войнах». Самое масштабное противостояние сейчас развернулось между двумя крупнейшими экономиками — Китаем и США.

«Сейчас мы сталкиваемся с очень непростой ситуацией на мировой арене. И хотя в экономике наблюдается общий подъем, мы также видим рост нестабильности и неопределенности. Самый большой риск в том, что некоторые развитые страны принимают протекционистские, односторонние меры, которые приводят к торговым конфликтам и экономической блокаде. Все это разрушает мировой торговый порядок и цепочку производства, а также влияет на общие интересы наших стран», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Одним из основных инструментов давления, которые используют США, стал доллар. И неудивительно, что страны, оказавшиеся под ударом американских санкций, начали постепенно избавляться от долларовой зависимости. Как раз в канун саммита «Большой двадцатки» стало известно, что Россия и Китай подписали соглашения о расчетах в национальных валютах по крупным госконтрактам.

Проведением платежей займутся российский ВТБ и Торговый банк Китая. Не исключено, что эту тему Владимир Путин и Си Цзиньпин также обсуждали во время короткой встречи, что называется «на ногах», которая попала в объективы телекамер.

Такая же встреча у Владимира Путина состоялась и с Нарендрой Моди. Индия, кстати, несколько месяцев назад подписала контракт на поставку пяти полковых комплектов противовоздушной обороны С-400, за которые заплатит свыше 300 миллиардов рублей. Это уже вызвало недовольство в Вашингтоне. Оттуда официальному Дели намекнули на возможные проблемы. Так что лидерам трех стран было что обсудить на отдельной встрече.

«Позиции России, Индии и Китая близки или совпадают. Наши страны выступают за сохранение системы международных отношений, ядром которых являются Устав ООН и нормы права. Мы отстаиваем такие основополагающие принципы межгосударственных связей, как уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела. Россия, Индия и Китай сообща работают в пользу укрепления глобальной стабильности, противодействия террористической угрозе, экстремизму, нарко- и киберпреступности. Тем самым закладывают основы для формирования в Евразии архитектуры равной и неделимой безопасности», — сказал российский лидер.

«Трехсторонняя встреча — это очень полезный механизм, чтобы обсудить и скоординировать повестку дня по ряду глобальных вопросов — борьба с терроризмом, международные очаги напряженности, изменение климата и сотрудничество, — эти вопросы мы можем решить только вместе», — отметил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Двусторонние переговоры Владимир Путин провел и с Сирилом Рамафоза, президентом ЮАР. Это страна не входит в топ-20 ведущих экономик мира, но отношения между Москвой и Йоханнесбургом развиваются довольно успешно. Вообще, Африканский континент сегодня один из самых перспективных рынков на планете. У нашей страны там тоже немалые экономические интересы. Осенью в Сочи запланирован саммит «Россия — Африка», принять участие в котором Владимир Путин пригласил своего коллегу.

«Уважаемый господин президент, мы ждем Вас в октябре этого года в Сочи на первом саммите «Россия — Африка», а накануне, 23 октября, запланирован масштабный экономический форум. Имея в виду наши особые, добрые, теплые и союзнические отношения, рассчитываем на Вашу помощь, уважаемый господин президент, в ходе подготовки к этому саммиту», — сказал российский лидер.

«Мы благодарны России за сотрудничество и постоянную помощь. С нетерпением ждем мероприятий в Сочи. Благодарим Вас за приглашение. Очень надеюсь, что наше участие будет способствовать углублению и развитию наших отношений», — сказал президент ЮАР Сирил Рамафоза.

В ноябре главы государств БРИКС смогут еще раз более детально обсудить сотрудничество на саммите в Бразилии. Ну а пока в Японии у российского президента крайне насыщенный график встреч с другими лидерами. В частности, с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Впервые она встречалась с Владимиром Путиным еще в 2016 году, сразу после назначения на должность главы правительства.

Вторая встреча для нее станет и последней в этом статусе. Тереза Мэй в ближайшее время собирается в отставку. И журналисты не могли не обратить внимания, что британский премьер, как и в прошлый раз, пришла на переговоры в красном.

Впрочем, если в 2016 году во время протокольного рукопожатия она широко улыбалась, то сейчас изображала перед телекамерами строгость. Владимир Путин же сохранил вежливую улыбку. Сама встреча проходила за закрытыми дверями. О некоторых ее деталях рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Она началась в формате «один на один», только в присутствии переводчика. В этом формате премьер-министр Мэй говорила о «деле Скрипалей», получила необходимые ответы со стороны российского президента. Далее уже в расширенном составе затрагивались темы взаимной торговли, торгово-экономических отношений. Есть понимание необходимости выработки форматов для оживления этого взаимодействия», — рассказал Дмитрий Песков.

Несмотря на поздний вечер в Осаке, рабочий день российского лидера не закончен. Впереди еще встречи, в том числе и с президентом Франции.

Читайте также: