Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2019, 18:08

Сверхнасыщенным оказался график Владимира Путина на саммите «Большой двадцатки» в Осаке

Россия, как ни крути, один из ключевых игроков на политическом поле. И без ее участия многих проблем не решить. Зарубежные лидеры это понимают, что хорошо видно по рабочему графику Владимира Путина. Больше десятка встреч — тет-а-тет и в многосторонних форматах, — разговоры в кулуарах, общение, что называется, «на ногах». Каждый час диалог на самые важные геополитические темы.

Пока другие лидеры ждали своей очереди поздороваться с хозяином саммита G20 премьером Японии Синдзо Абэ, российский президент времени не терял и проводил переговоры с Сирилом Рамафозой, президентом ЮАР. Африканский континент считается одним из самых перспективных с точки зрения экономического развития. С Йоханнесбургом у Москвы стабильные партнерские отношения. В октябре 2019 года в Сочи пройдет первый саммит «Россия — Африка», приглашение на который с радостью принял Рамафоза.

В зал для совместного фотографирования Владимир Путин вошел, о чем-то беседуя с Дональдом Трампом. Как потом позже рассказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, лидеры поприветствовали друг друга и сказали, что совсем скоро увидятся. Самая закрытая зона на саммите — там, где проходят двусторонние встречи. У каждой страны своя комната.

У российского лидера расписана каждая минута, одни переговоры тут же сменяются другими, общения ищут даже те, кто пытался изолировать нашу страну, что, конечно, звучит неправдоподобно, учитывая, что теперь эти же люди выстроились в очередь на встречу с Владимиром Путиным.

Очевидно, что без участия российского лидера невозможно решить важнейшие геополитические проблемы, такие как, например, сирийский кризис, иранская ядерная проблема.

Комната, в которой хранятся флаги всех стран-участниц «Группы 20», но сейчас именно российского флага нет, его отнесли на двустороннюю встречу Владимира Путина с Терезой Мэй. У японской стороны очень точное планирование. В соседней комнате проходят последние приготовления — на флагах не должно быть ни единой складочки.

Большая часть переговоров с премьер-министром Великобритании прошла за закрытыми дверями, журналистам удалось запечатлеть только рукопожатие. Детали этой беседы рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Она началась в формате «один на один», только в присутствии переводчика. В этом формате премьер-министр Мэй говорила о «деле Скрипалей», получила необходимые ответы со стороны российского президента. Далее уже в расширенном составе затрагивались темы взаимной торговли, торгово-экономических отношений. Есть понимание необходимости выработки форматов для оживления этого взаимодействия», — рассказал Дмитрий Песков.

Любопытно, что Владимир Путин также, на саммите «Двадцатки», встречался с Терезой Мэй в Китае в 2016 году, когда она только вступила в должность. Теперь же вторая в истории после Тэтчер женщина-глава кабмина Великобритании дорабатывает последнее в должности исполняющего обязанности, так как ушла в отставку 7 июня.

По традиции, еще до начала каких-либо переговоров, рано утром, как говорится, «сверили часы» лидеры БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Причем во время совместного фотографирования главы государств поменяли свои места, согласно наклейкам, чтобы продемонстрировать тесные связи пятерки друг с другом.

Участники встречи отметили, что роль БРИКС в решении острых кризисов и партнерская поддержка только возрастают, что чрезвычайно важно в условиях крайне агрессивной политики некоторых стран и недобросовестной конкуренции.

«Международная торговля перестает быть локомотивом экономического роста и испытывает все более тяжелое бремя протекционизма, политически мотивированных ограничений и барьеров. Налицо слабые показатели деловой активности, увеличение мирового долга, высокая волатильность на финансовых, валютных и сырьевых рынках. В этих условиях, как представляется, государства БРИКС должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития, на принципах равноправия, уважения суверенитета и учета интересов всех стран. Важно не только фиксировать имеющиеся проблемы. Давайте совместно поищем решения, варианты возможных договоренностей, которые могли бы стать основой для обсуждения в более широком кругу заинтересованных государств», — сказал президент России.

«Сейчас мы сталкиваемся с очень непростой ситуацией на мировой арене. И хотя в экономике наблюдается общий подъем, мы также видим рост нестабильности и неопределенности. Самый большой риск в том, что некоторые развитые страны принимают протекционистские, односторонние меры, которые приводят к торговым конфликтам и экономической блокаде. Все это разрушает мировой торговый порядок и цепочку производства, а также влияет на общие интересы наших стран», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Одним из основных инструментов давления, которые используют США, стал доллар. И неудивительно, что страны, оказавшиеся под ударом американских санкций, начали постепенно избавляться от долларовой зависимости. Как раз в канун саммита «Большой двадцатки» стало известно, что Россия и Китай подписали соглашения о расчетах в национальных валютах по крупным госконтрактам.

Проведением платежей займутся российский ВТБ и Торговый банк Китая. Не исключено, что эту тему Владимир Путин и Си Цзиньпин также обсуждали во время короткой встречи, что называется «на ногах», которая попала в объективы телекамер.

Такая же встреча у Владимира Путина состоялась и с Нарендрой Моди. Индия, кстати, несколько месяцев назад подписала контракт на поставку пяти полковых комплектов противовоздушной обороны С-400, за которые заплатит свыше 300 миллиардов рублей.

«Позиции России, Индии и Китая близки или совпадают. Наши страны выступают за сохранение системы международных отношений, ядром которых являются Устав ООН и нормы права. Мы отстаиваем такие основополагающие принципы межгосударственных связей, как уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела. Россия, Индия и Китай сообща работают в пользу укрепления глобальной стабильности, противодействия террористической угрозе, экстремизму, нарко- и киберпреступности. Тем самым закладывают основы для формирования в Евразии архитектуры равной и неделимой безопасности», — сказал российский лидер.

«Трехсторонняя встреча — это очень полезный механизм, чтобы обсудить и скоординировать повестку дня по ряду глобальных вопросов — борьба с терроризмом, международные очаги напряженности, изменение климата и сотрудничество, — эти вопросы мы можем решить только вместе», — отметил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Несмотря на поздний час, в Японии сейчас почти 11 вечера, двусторонние встречи продолжаются. В резиденцию Владимира Путина приехал президент Франции Эммануэль Макрон. Среди членов делегаций министры обороны и финансов двух стран.

На 29 июня у российского лидера, помимо участия в заседаниях саммита, запланировано еще пять двусторонних встреч, в том числе и масштабные российско-японские переговоры. Также лидеры завершат перекрестные Года России и Японии.

В эксклюзивном интервью Первому каналу глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал о масштабном проекте, о котором объявят 29 июня.

«Российско-японский инвестиционный фонд будет инвестировать метанольный проект в Волгограде; общий объем инвестиций проекта составит 50 миллиардов рублей. Это инвестиции как с японской стороны, так и со стороны РФПИ. Группа АЕОН. С Россией важный очень проект. И также уже осуществлено восемь других инвестиций российско-японского фонда в различных сферах. Это и новые технологии, медицина и многие другие», — сообщил Кирилл Дмитриев.

Переговоры Владимира Путина на сегодня еще не завершены, впереди встреча с президентом Южной Кореи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей