Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2019, 21:01

К встрече лидеров России и США на G20 было приковано колоссальное внимание журналистов

Событие мирового значения. На саммите «Большой двадцатки» переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. На долю G20 приходится 90% ВВП планеты. В Осаке 28 июня состоялись десятки встреч, за которыми следили сотни журналистов. Но переговоры президентов России и Америки — ключевое политическое событие. Ажиотаж такой, что Трампу происходящие напомнило вручение «Оскара®». Для репортеров разработали особый протокол, но в какой-то момент все пошло не по плану.

Все, конечно, ждали их встречи, но кто мог подумать, что Путин и Трамп придут вдвоем уже на официальное фотографирование участников саммита. И что американский президент будет похлопывать российского лидера по спине. В случае Трампа, правда, невозможно понять — дружеский это жест или так...

А стоит ли искать политику в рукопожатии Трампа? Сегодня он попытался резко потянуть на себя руку Путина. А вот как тепло приветствовал его в Хельсинки прошлым летом. И все же для того, чтобы увидеть именно это сегодняшнее приветствие Путина и Трампа, многие репортеры и прилетели в Осаку на саммит «Большой двадцатки».

Уже многократно досмотренных журналистов кремлевского пула в очередной раз проверяют. Первым делом досмотр — все личные вещи на ленту. Идем коридорами и эскалаторами, естественно, чуть не наступая друг другу на пятки. Заходим в ту самую зону, в которую имеют доступ только официальные делегации.

Японские охранники на лету сверяют бейджи и кланяются. Практически на бегу пробираемся через кулуары. Вот куда так торопились — американский сектор на G20, где назначена встреча Путина с Трампом.

Место в переговорной комнате крайне ограничено, поэтому был разработан специальный протокол расстановки журналистов: в две шеренги выстроились журналисты кремлевского пула и журналисты, которые сопровождают Дональда Трампа

Американская зона слева, российская — справа. Камеры спереди, потом фотографы, ну а после — все остальные. Здесь поровну, по два десятка журналистов из России и США. Цветные карточки, чтоб не проскочили незваные гости. Тем более что в толпе появились иностранцы, которые неплохо понимают и говорят по-русски.

А в это время за дверью переговорной Трамп уже ждет. Скалит белоснежные, как леденцы, зубы. В ожидании россиян заводит разговор с кем-то из пула Белого дома.

«Как дела? Все ли у вас хорошо?» — интересуется президент США.

«Да, спасибо, отправляю материал домой. Аккуратнее, здесь много журналистов», — отвечает репортер.

«Все нормально, они честные и порядочные», — замечает Дональд Трамп.

Путин близко — Трамп проводит последний брифинг с советниками. Вот, значит, куда несколькими минутами ранее так спешил Джон Болтон.

Это больше чем разговор двух президентов — полноформатные переговоры. По обе стороны министры и дипломаты. В американской делегации дочь и зять Дональда Трампа. Когда все рассядутся, узкую дверь переговорной, наконец, откроют для прессы.

Первыми запускают американцев, россиян пока не пускают. Стоило предполагать, что гладко все не пройдет, в итоге заходим как получится, толкаемся, все занимают любые свободные места; главное — дотянуться до президента. Пока журналисты толкаются, Дональд Трамп заполняет паузу разговором.

«У вас, в России, нет проблем с журналистами. У нас есть проблемы», — обращается Дональд Трамп к Владимиру Путину.

«Есть, есть, точно такие же», — отвечает президент России.

Американский президент берет слово первым.

«Всем большое спасибо, хотел бы всех поприветствовать. У нас будет очень интересная дискуссия, которая будет включать такие вопросы, как торговля, коммерция, вопросы разоружения, протекционизма. Разные другие вопросы. И все это будет построено на очень хороших взаимоотношениях между нами. Я думаю, что результаты этой встречи будут отличные», — сказал Дональд Трамп.

Лидеры пожали руки, оба явно в приподнятом настроении.

«Не могу не согласиться с господином президентом, нам есть о чем поговорить. Все темы обозначены. Мы так давно не виделись, со времен встречи в Хельсинки. Правда, наши сотрудники работали, и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки. Спасибо с обеих сторон. Спасибо за внимание», — сказал Владимир Путин.

Дальше закрытая часть. А значит, сейчас последний шанс попытаться задать вопросы президентам. Как только лидеры закончили произносить свои вступительные слова, все бросились задавать вопросы, сейчас здесь какофония из вопросов, а тем временем прессу начинают потихонечку выгонять.

«Как на премии «Оскар®», — замечает Дональд Трамп.

Пресс-служба Трампа под впечатлением. Однако все только начиналось. Двери переговорки уже закрыли, но вот появился официант, у него на подносе бокал воды и бокал кока-колы.

Освежающие напитки для длительного и насыщенного разговора. За 1 час и 20 минут лидеры успели обсудить Сирию, Иран, Украину, отношения России и США.

«Поручения по итогам этой встречи президент Трамп участникам переговоров с его стороны дал при нас, сказал: вот все, о чем мы говорили, давайте переводить на язык практических дел, давайте искать соглашение, договоренности, которые будут обоюдоприемлемыми. Мы такой подход полностью разделяем. Я не хочу создавать каких-то иллюзий, у нас позиции далеко не идентичны, даже где-то не близки, можно сказать, но то, что есть у обоих президентов настрой, диалог развивать и не делать крупнейшие вопросы глобальной безопасности, интересующие весь мир, заложником каких-то проблем внутри американской элиты, это факт, который я считаю весьма позитивным», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

После встречи стало известно: Трамп приглашен в Москву на Парад 9 мая 2020 года в честь 75-й годовщины Победы.

«Дональд Трамп весьма конструктивно отреагировал, достаточно эмоционально, и сказал, что действительно еще раз показать всем исторические союзнические отношения между Америкой и Россией важно. И сказал, что будет ждать официального приглашения. И оно в ближайшие дни будет направлено», — рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

К такому Дональд Трамп явно не был готов.

Читайте также: